2015年3月22日
お正月にテレビを新調した時に一緒に買ったのですが、先日録画番組を見ていたら突然死しました。
USBの抜き差しや電源のオンオフをしても全く認識されずHDDのLEDランプも点かない状態で、コンセントを挿すとジジジジジ見たいな音がするだけでHDDが回転する音がしませんでした。
何とか復旧できないかとPCに挿してみても全く認識せず、完全に死んでいました。

完全に死んでいたと思ったのですが、HDDの修理方法を色々検索していたら「ケース側の電源が壊れただけの場合はケースを交換すれば動く可能性がある。」
と見つけたので玄人志向のREGZA対応の3.5インチケースを購入してケースを入れ替えて電源を入れてみたら
正常に起動したっぽい音がしだしてこれはやったか!と思いテレビに繋いでHDDのテストをしたら全部エラーになり絶望しかけましたが
録画一覧を表示させて録画番組を再生したら普通に見れてしまい、一応再度テストを行ったところ全部OKと表示されました。
試しに録画等もしてみましたが正常に動作しました。

落としたり誇りまみれの所に置いてあったわけでもないのに3ヶ月程度で壊れたのは単純に不良品だったのかなーと
たぶん保証で交換とかして貰えたと思うけど交換してもらうと中のデータは当然返ってこないので自力で直せて良かったです。
2014年12月5日
周辺機器を買うのなら先ずはアイ・オー・データ機器から探すわたしですが、Amazonのこの商品説明には誤りがあります。
IOさんでは「供給元との契約終了につき2014年9月30日(火)をもって添付およびダウンロード提供を終了させていただきます。」と「NTFS for Mac」について告知されていますので在庫の添付商品以外は期待しほうが良いでしょう。
対象商品で必要があってダウンロードしようとしましたがダメでした。
2014年11月4日
ビエラでの録画に使っています。以前はB社の商品を自宅の2階で使っていて、録画中は1階に響くくらい音がうるさかったのですが、それと比べると格段に音が静かです。ほぼ無音と言っても過言ではないと思います。これほど違うとは思いませんでした。
電話のサポートもIOデータさんは丁寧に対応してくれるらしいので、多少高くても満足できる買い物でした。
2015年4月9日
ひかりTVの録画には、メーカーや機種が指定されていて指定外のものではうまくいきません。
この製品は、ひかりTVに使えて助かっています。
2015年2月17日
ひかりTVの録画用に使ってますが、音も静かで今のところ問題なく使えています。レビューではHDの寿命が短いとの情報があるので、長持ちするようねがっています。
2015年4月2日
ひかりTVの番組を録画するなら、必需品です。
簡単設置ですぐに使えます!コンパクトで邪魔になりません!
2015年5月15日
auひかりTVの録画用に購入。
アマゾンで、5/11の深夜に購入し、5/13に到着。
簡単に接続し、録画できてます。
特に問題もないため、今のところ5点です。
2015年7月3日
auひかりのテレビサービスで録画する為に購入しました。
こちらの製品はセットトップボックス(STB) ST1100Rに対応しています。
対応機はHDD容量も含め、制約が多く限られていますので、auひかりで使いたい方はこちらの製品を検討してみて下さい。
他社製品含め、更に安価な1TBもありますが1000~2000円程度の差額で2TBが購入出来ますので、2TBがオススメです。
(3TBだとauひかり非対応のモデルもあります)

接続は簡単で、HDD背面のAUTOボタンを押した状態でST1100Rに接続します。
この際、ST1100Rの電源ケーブルを一旦抜き、再起動して下さい。これで認識します。
その後、ST1100RのリモコンでメインメニューからHDDの登録をすればすぐ使えるようになります。
ST1100Rを再起動しないまま接続すると、HDDの電源がオンにならず接続出来ませんのでご注意です。

また、こちらの製品はWiiUの外付けHDDの対応機でもあります。
WiiUの外付けHDDをお探しの方はこちらの製品を検討すると良いかと思います。
2014年7月14日
ひかりTVの推奨品で、推奨通りの性能・機能があるとと思います。
2015年5月26日
ひかりTV録画用に購入注文した翌日に配達されました。
ケーブルを繋いだだけでフォーマット指示が出て面倒な操作無しで直ぐに番組予約スタート。
サイズはチューナーの半分くらいでコンパクト。
電源はチューナー連動で使っている意識もない。音も静か。