2014年9月4日
PCの全バックアップ用に買いました。
これまでも同じ目的でIOデータの外付けハードを使ってきましたので信頼感があり、同じメーカーで選びました。
PCより先に故障や不具合が起きたことは今まではありませんでしたので、今後もそうあるよう期待しています。
2TBも3TBもあまり価格が変わらなかったので、3TBにしました。
個人にはグッド!現時点では難点は見つかりません。
2015年3月2日
アイ・オー・データ製は、起動時に音がします、休眠復帰時も同様です自分はあまり気になりませんが人によっては気になるかもしれません起動後はほぼ無音で安定しています。
バッファロー製は、起動時はほぼ無音です。
このHDDのいい所は、本体にON / OFスイッチがあることです、バッファロー製は自動電源のみ。
気になる点は本体通気口が後ろのみで、ファンレスなので熱が心配です、バッファロー製は、両サイドと後ろに通気口があります。
USB3.0は速いのですが、コピーや貼り付けの際は、同社のマッハコピーとの組み合わせで激速になります、あとバックアップも通常より速いです。
バッファロー製でも効果はありますが、若干遅く感じます。
このHDDの評価ですが、性能面は優秀だと思いますが熱対策が少し不安です、メーカーも対策はしていると思いますが熱はHDDの寿命に関わるので。
性能面は両社とも同じくらいです、あとは好みの問題です、自分としてはアイ・オー・データ製の方が好みです。
2015年5月14日
テレビ録画用で購入しました。
B社製と迷いましたが、メーカーの動作確認リストではアイ・オー・データ製の方が多かったので、これにしました。
電源ONで予想以上の動作音がします。
夜中に予約録画をしているときなどは、結構うるさいです。
B社の物は静かなのに・・・
2014年10月9日
形態がコンパクトであること。横置き縦置きが自由なこと。動作音がしないこと。
2015年5月5日
ブルーレイのHDDが満杯になったので、増設しました。初期設定も殆ど不要でした。
稼動ランプの点灯、点滅が視界に入り、煩わしいかな?
2016年3月1日
愛用中で、1つのレコーダーに対し既に3台目ですが、どの機器も問題なく使えております。次もまた同じものを買い足すと思います。
2015年3月31日
近くのストアで購入しました。
正直言います。不具合の連発です。
USB3.0を搭載していない、古い世代のパソコンでは、まともに使えません。
USB2.0対応とありますが、暫定的に対応だと思われます。
USB2.0に接続して、パソコンを立ち上げようとしても、メーカーロゴで固まったり、
また、Windowsの稼働中に、USB2.0に接続しても、ドライブが認識しなかったりします。最悪の場合、Windowsがフリーズします。
USB3.0のドライブであるので、USB2.0に接続すると、従来のUSB2.0向けのドライブとくらべて、動作がかなり遅く感じます。
下位互換性を担保するのは、難しいということなのかも。
2015年10月13日
簡単接続、サイズもコンパクトで邪魔になりません。これは買いの商品!
2014年8月26日
パソコンの外付けHDDとしては動作性も良く、大容量で安心して使用できた
2015年4月28日
東芝レグザの外付けHDDとして購入しました。
バッファローとどちらにするか迷いましたが、以前購入した
アイ・オー・データのHDDも順調に動いてて使用上差し支え
無かったのでタイプを変えて再びアイ・オー・データの購入です。
メーカー推奨品を購入したとは言え、すんなり馴染み過ぎ?
相性も良いのか何ら問題有りません。