2015年2月8日
非常に良くできた商品ですが、私的に思う唯一の欠点は天板が固定されないため不用意に持ちあげると天板の上にのせてある物が落ちてしまうので、★マイナス1とさせていただきました。

しかし、一切加工をせずにスティックペグと小さなピンチを用いることで自己責任ながらかなり強固に固定することができます。
重さという面でS社のコンパクトテーブルより若干重いので標準で天板を固定する機能を付けることが難しいかもしれませんが、このような方法ならばキャンプ必需品のペグを用いて簡単にしっかり固定出来るので後継モデルに期待します。

アライテント(ARAI TENT) ステックペグ 0500700
2014年9月24日
パカッと広げるだけで使用できるのは非常に便利です。
片付けるのも簡単で、折り畳んで脚を中に押し込むだけ。
ただ、開いた状態でロックする機構があれば☆5つでした。
2015年5月11日
実店舗でたまたま触ってみたら、その展開の速さ、収納の面白さに感心してしまい、少々高価でしたが買ってしまいました。
コンパクトで平らに収納でき、ザックの中の隙間に入れられるのでパッキングもしやすいです。
今まで手ごろな岩とかがなければ地面に食事を置いていましたが、これを買ってからとても便利に使っています。
1~2人のトレッキングにサイコーです。
2014年4月26日
ギミック的な脚部構造のテーブルに興味があり、登山用に購入しました。
サイズは山渓やピークス等の雑誌と同じA4サイズで、半分に折りたたんで収納袋に入れると
グレゴリーバルトロ65Lのファスナー付サイドポケットに余裕で入りました。
構造的にテーブルの一部を持つと半分に折れようとするので移動には注意が必要ですが
テーブル裏側の稼動部をクリップで止めると簡易的にロックできて安心です。
価格設定がやや高く感じるので☆4つですが、いいテーブルだと思います。
ただし登山で重量や容量を削りたい場合には真っ先にお留守番させるアイテムでもあります。
あると便利な道具は無くても困らないんですよね。
ベスト1000レビュアー2015年8月27日
コンセプトとしては小型で薄くたためるテーブルで、各社似たようなものを売っていますが
お値段がおおよそ5000円と、ちょいとお高いプチ贅沢シリーズです。

SOTOの良い点は、まずスタンドのギミックですね。
パーツ別体が一切なく、袋と本体だけで完結するのが素晴らしいです。
無駄にカシャンカシャン開閉するだけでも時間が潰せます。

次の良い点は手前と置くに、滑り落ち防止で数ミリだけヘリがついてるとこです。
ちょっと手があたってもこのヘリがあるおかげで、載せてるものが落ちにくいです。
タンクとバーナーがホース接続されるロータイプなども、この上に直接おいて問題ありません。

全体的に所有感抜群です。アルミのミニチェアと一緒に持ち歩くと楽しいですね。
買ってよかったです。
2014年3月30日
こちらでは購入してませんが、レビューします!
スノーピークの「オゼン」とほぼ展開サイズ、収納サイズは一緒でどちらにしようか悩みましたが、こちらは組み立てが簡単って言うか組み立て不要ですぐに使えていいです!収納もA4の半分のサイズなのでソロキャンプはもちろん、登山などでも持ち運びができてとても良いです!
ちなみに値段も「オゼン」とほぼ同じ位です!
2015年1月2日
ワンタッチで開く、閉じるは最高です。
動かすときに真ん中が折れるのは、クリップを裏側から付けておけばクリアします。
アルコールバーナーを直接置いて使えば、耐火にもなりますよ。
2016年3月16日
ガチャンと一発で開くので山頂での昼飯時には重宝しています。
確かに少し重いのは気になりますが、瞬時に開き、また収納できる
この商品は登山の友です。
少しの重ささえ我慢できればこれ以上のテーブルはないですよ。
ベスト500レビュアー2014年10月1日
主にテント泊、縦走で半年ほど使用しました。
やはりテーブルがあると、食事のときのちょっとした物置きに使えますし、テント泊の快適度が全然違います。
コンパクトになりますので、ザックのサイドポケットにスッポリ入ります。
耐久性は今のところ凹みもなく、不具合なしです。たまに脚が外れることがありますが、すぐはめられるので気にはなりません。
比較的軽いとはいえ軽量化を目指したパッキングには向かない重さではあります。
2015年6月4日
テント内で調理する時、熱いコッヘル等を置ける場所が簡単に確保できます。
組み立て一瞬、軽くて持ち運びはストレスフリー。
最高です!