2015年11月14日
4台使っていますが。
4台中、3台は問題なく、便利に使っています。
携帯性もいいですし、電源をUSBでとれるというのは、
非常に大きなメリットだと思います。
顧客へのプレゼン等で使えますので、
故障していない機械が届けば、とても満足なのですが。

多くの方が、レビューで書かれていますが。
不具合のある商品を購入してしまうと。
これは、大変です。

最後に購入した商品が不具合で、
購入後すぐに連絡を入れたのですが。

ASUSのカスタマーセンターの対応が、ひどすぎて。
不具合商品の引取り後、数か月こちらが連絡するまで、
連絡がなく、担当の方から、連絡をくださいと言っても、
さらに、連絡がないという感じで。(もう慣れてしまいましたが)

数か月後、何もなかったかのように、連絡があり。

「結局、こちらで原因はみつかりませんですので、送り返しますね」
と済まされそうになったので。

きっちりと説明して、再度チェックを依頼し、
原因不明の場合は、交換または返品等をお願いしますと
伝えました。しぶしぶですが、対応はしてもらえましたが。

不具合商品に当たった時の労力は、
半端なもんじゃないですね。
ASUSの体質なので、仕方ないのでしょうが。
それをわかって、買ってくださいという感じでしょうね。
安いので。

こんな大変なことがあっても、
追加で数台買う予定なので、いい商品はいい商品だと思います。

企業体質は、あまり好きではないですが。
日本メーカーに、こういった携帯性や電源確保に
対応した商品を開発するところがあれば、いいのですが。
微妙に、いい商品がないので、ここに戻ってきてしまいます。
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月26日
薄い、軽い、電源不要と3拍子揃った便利なサブモニターです。
バスパワーなので仕方ないですが、マウスカーソルの応答速度には若干の遅延が見られます。
フルHD、IPS液晶で解像度と視野角が広い新しいモデルがオススメ。
サブモニターは並べて使う際に斜めからの角度で見ることになったり、
会議などで複数人に見せる場合も多いのでTN液晶は適しません。
また、フルHDなので現在の多くのモニターと解像度が同じでウインドウなどを画面移動した際に
いちいち解像度が切り変わってストレスになるのを防げます。値段分の価値はあります。

付属のスタンドを兼ねたケースもしっかりしていて、モバイル用途はもちろん
自宅のデスクトップにも、ごっつい電源ケーブルと無駄に広大なスペースを占有する通常のモニターを使って
デュアルディスプレイにするより、この商品を使った方が何かと取り回しが良いです。

他のレビューにもある通り、付属のケースはスタンドとして使うとかなりの面積を占有するので
タブレットスタンドの同時購入をオススメします。

メインモニタ以外でもがっつり細かい作業をしたい方やゲームの表示には向きませんが
主にビューワーとして資料を表示しておいたり作業用に動画をたれ流したりするのには最適です。
動画のカクつきは自分ではあまり感じられませんでした。
2015年8月1日
みなさん動作どうでしょうか。
Windows8.1では問題なく動作していました。
とても良い製品だとおもってましたが。
Win10用Driverを待つしかないでしょうか。
いろいろ試しましたがダメでした。
再起動をしなければいけない事態になるようで。
再起動後はUSBをさすだけでエラーになってしまいます。
2016年2月5日
168b+が薄く軽く、さらにフルHDでとても良い製品だったため、このモデルも購入して2台縦に並べて使用しています。
今回はIPSパネルということで期待していましたが、確かに視野角は若干上がったような気がしますが、明らかに発色は悪くなっているような気がします。最大輝度に設定しても168b+より暗めです。薄さや軽さなどはまったく変わらないので自分の場合は結局メインで一台持ち歩く時は168b+になってしまいました。新型に期待していた分も加味して☆3つとしました。
2014年12月25日
かなりお勧めです。
接続ケーブルがもう少し長ければ、なおよかったと思います。
2015年7月7日
USB3.0対応でない2.0でも映りました
賭けで買ってよかったです
2015年10月13日
MB169B+から軽量でUSB1本(電源込み)で使えるってことでずっと気になってましたが、サブモニターやプレゼンに使うにはTN液晶による視野角の狭さが心配でずっと買えずにいました。ただIPS液晶で発売されたら価格もかなり高くなると思い、IPS液晶で発売されても買わないだろうと思っていたら同じ価格で発売されたので、今回は迷わず購入。

以下気づいた点です。

・大きな見た目とのギャップかスペック以上に軽量に感じます。AsusME301T(Android10inchタブレット)と持ち比べても圧倒的に軽く感じました。
・低電力のせいか画面は暗めで少し黄色っぽいです。目には優しいかもしれません。写真やビデオ再生で画質に拘る方には向かないと思うので、ある程度ドキュメント専用との割り切りは必要かも。
・発熱は左下液晶裏(USBコネクタ付近)に若干感じる程度。
・Windows10で使用中ですが、付属ディスクからドライバーをインスト中にエラーになったので直接DisplayLink のサイトからWindows10用のドライバーとユーティリティー(と言っても自動回転しか機能ありませんがw)をインスト。
・ケース兼簡易スタンドが付属でついてきました。最初使い方がよく分からなかったですw スタンドとして使用時画面背後に結構なスペースが必要で角度も変えられないので、机上にあまりスペースの余裕がない方は別にタブレット用スタンドを用意した方が良いと思います。

自宅ではデスクトップPCのサブモニターとして、出先ではプレゼン用モニターとして利用してます。特に出先では、この軽さとデータ&電源がUSB1本ってとこが非常に便利に感じています。
2016年3月15日
【長所】
薄い
2画面しか出力の無いPCから3つめの画面が出力できる
バスパワーなのでUSB一本を繋げるだけで使える
USB2.0でも問題なく動く
応答性が重要なゲームなどやらなければ応答性で気になることは無い
win7だと反応しなかったが、win10のPCでは画面の向きを自動感知しで変更する機能あり(場面場面でピボットをすぐ使い分けることができるため作業効率upに繋がる)

【短所】
ベゼルが厚い(普通のビジネスバックではサイズがギリギリになるので、もう少しベゼルを薄くしてコンパクトにして欲しかった)
IPSなので角度が変わっても色みに変化は少ないが、バックライトの視野角が狭く、斜めから見ると画面が大分暗くなる
付属のカバーではUSBコードの収納性が悪い(本体のみを包むことを考えると無駄の無いフィットしたケースで優秀)
カバーをスタンドにするとカバー自体がかなり面積を取るので邪魔になる
2015年11月19日
二画面用モニターとして購入しました。全く問題なくwin10でUSBに差し込むだけで認識されました。少々液晶が粗い感じですが、鮮明です。コスパは採光と思います。
2016年6月8日
出張時にセカンドディスプレイがあると、便利だなと思い、購入前に機器の要求仕様
(動作環境)を確認して、条件を満たしていたので購入しました。

商品が届いて早速パソコンに接続すると映らない。

サポートに連絡すると、「仕様書には動作環境を全て書くわけではない」と言われ、さらに
「製品には異常は無い」の一点張り。
「原因は?」「対策は?」等と聞いても、サポートは要領を得ず、さらに「動作環境が条件を
満たしているのに動作しないって問題があるのではないですか?」「責任者(上司)に報告
して、連絡を頂けますか?」と聞いても、「報告はするが、回答するかどうかは分からない」
「上司からの答えは一緒なので無駄」的な言い方をされ、なんと無責任な答え。
動作環境の記載が実環境と違うって事に対して明確な答えはなく、これって結構大きな
問題だと思うのは私だけでしょうか。

製品仕様の動作環境だけ確認しても、場合によっては映らない場合があるって、では何を
判断基準に購入判断すればいいのでしょう?

結局一度も使う事が出来ない高い買い物だったなと後悔しました。
もう2度とこのメーカの製品は購入しませんし、普段取引している私の大事な顧客にも絶対
にお勧めしません。