2014年5月30日
先日まで、Acer Aspire Revo R3610 を使っておりましたが、不注意により壊してしまい代替のPCを探しておりました。
しかし、市販のPCでAspire Revoと同じ位の大きさの物は少なく、あっても値段的に折り合いが付かなかったり、非力であったりと、自分の用途になかなか合うものがありませんでした。
いっその事自作でも…、と考え始めた矢先、このShuttle XPC ベアボーン DS81 が目に入りました。

一番の売りは本体の“小ささ”でしょう。A5サイズ程度のケースは堅牢なスチール製で多少ハードな扱いをしても音を上げそうにありません(Aspire Revoは机から落として壊しましたので)。
マザーボードはインテルH81チップセット搭載により、最新のHaswell Refreshにも対応し、Core i7まで使用可能。今回はとりあえず動けば良いかと云う事で安い構成で組んでみたのですが、今後このスペックで物足りなくなった時には、高性能なCPUに載せ替える事も可能です。
最近話題のインテルNUCや、他メーカーの同サイズのベアボーンも当初候補ではあったのですが、マザーボード直付けCPUでは将来性が乏しい為、候補から除外しました。

組み込んだパーツは以下の通り。

・CPU インテル セレロン G1820
・メモリ DDR3-1600 4GB ×2
・ストレージ 2.5吋 HDD(7200rpm)
・OS Windows7 Home 64bit

絵に描いたような低価格PCのスペックですが、これが予想以上の働き振り。タイトルにもありますように、メディアサーバーとしての用途が主ですのでこれでも行けるだろうと踏んではおりましたが、最新のHaswell世代のセレロンCPUのお蔭で、フルハイビジョン動画もコマ落ちせずに鑑賞出来ます。以前のAspaire Revoではionの再生支援機能を使ってもブルーレイ等は再生は不可能でしたので、ハードウェアの進歩をまざまざと見せつけられた気がします。

ただ、内部は拡張性が無い為、内蔵TVチューナー等は載せられません(USB接続の外部チューナーは除く)。しかし、それ以外の用途、例えば外付けHDDに撮り溜めた番組やYoutubeなどを観る分には十二分なスペックです。USBも最新の3.0に対応していますので、外付けデバイスがUSB3.0に対応していれば、ストレス無くファイルの転送等も行える事かと思います。

そして、本体のコンパクトさはモニターの裏側に取り付ける事で真価を発揮します。VESAマウンタが付属していますので、簡単にモニターと一体化する事が出来るのです。ただでさえ手狭になりがちなデスク上でパソコンの置き場所にも悩まず、その分を広々と使えるのは嬉しいですね。
余談ながら、VESAマウンタ等のステー類は別売りと云うメーカーが多い中、本体の付属品扱いと云う点も、老舗メーカーの拘りと良心を感じます。

初めて組んだベアボーンではありましたが、写真付きの詳細な組み立てマニュアルにより、小一時間程で出来上がりました。慣れている方なら30分も掛からないでしょう。
但し、キーボードやマウス、光学ドライブ、モニターは別で御用意下さい。当然ですが、OSも別売りです。
自作パソコンはちょっと、と尻込みしている方でも、ベアボーンタイプなら組み立て箇所も殆どありませんので、自作への第一歩としてお勧めです。

場所を取らないコンパクトPC、皆様も一台いかがですか。
2014年8月6日
いろんな旧愛機を自宅サーバとして利用してきましたがタワー機でメインマシンからの流用だと電源が大きく、また旧機体であると消費電力も大きかったためここ二年ほどはさくらインターネットさんのVPSをレンタルしておりました。ここ最近での利用目的はMinecraftのマルチプレイで仮想2コア、メモリ2GBのプランで使っていましたが、最大8人、通常5人ほどの利用で若干ラグが生じ、DynmapというPluginを入れようモノなら1人でプレイしていてもOverloadが発生していました。そりゃそうです。サーバー移行後にメモリのリソースみたらDynmap利用時に1人でプレイしていても2500MBほど使っていたのですから。2人でだいたい3200MBほどでした。他のPluginは特に入れていない状態です。
さて、そんなわけで本製品で自宅サーバーを組みました。選んだ理由はCPUが直づけでなくCore i7まで対応であること、マザボに使われているのが固体コンデンサであること、電源が外部の90W(TDP65W)と省電力であること、LANポートが二つあること、省スペースですがファンレスではないこと、などです。
構成は以下のようにしました。
CPU:Core i3 4360(3.7GHz 2C/4T)
Mem:16GB(8GBx2)
Storage:SSD128GB(SAMSUNG830)
Mother:Shuttle DS81 bareborn
OS:ubuntu server edition12.04(14.04切り替え予定)

結果としては非常に満足です。ファンはしっかりと回っていますがほぼ無音。扇風機やクーラーの方がうるさく、それらを消せば部屋の中はしーんとしていてついていることに気がつきません。起動中は前面の青色LEDが点灯しています。なかなか元気の良い明るさの青色LEDです。また、サーバーとしては非常にシンプルな外観にも関わらず、前後面どちらにもUSB端子があったり、前面にSDスロットがあることは非常に便利です。内部のメンテナンス性も非常に良く、組み立て分解も一瞬でした。予算に余裕ができればデスクトップPCとしてももう一台組もうかと思っています。
2015年11月29日
CPU・メモリ・ハードを別に入手し、組み込むことでPCとして動作するキット。普通のプラスドライバー1本で組み込みが可能で、思った以上に簡単でした。CPUとSSDを購入し、余っていたメモリを利用し、Windows10を別に購入してインストールしました。サクサク動作しています。USBの差し込みがやや硬く挿しにくいのが、今のところ唯一残念なところ。
2014年8月1日
win8 入れる人は要注意
ドライバDVDは入りません win8.1nにしてから ドライバDVD入れてください
アマゾンで売っているのはファストです(代理店)
サポートにメールしても送れません
電話番号くらい表記するべきだ。製品は良いのに