VINEメンバー2014年5月22日
サイズ: 500ml×24本|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
美味しいですが、なんとカフェインインです。
勝手に十六茶といえばカフェインなしだとおもってたよー、、、
ま、美味しいですがね
VINEメンバー2015年6月14日
たまに帰る実家。十六茶のからボトルが転がっている。
どうやら母が健康に気にして飲んでいるようだ。
父が近所のスーパーから定期的に数本づつ購入しているようだ。
数本といっても重い。足腰を鍛えるというつもりもあるのだろう。
それならいつも飲んでいるものなら喜んでくれるだろうと2箱まとめ買い。
とっておきの贈り物も、本人が喜んでくれないとなんだか空振り。
自己満足になってしまう。このお茶の贈り物はとっておきのものでは
ないんだけど、喜んでくれたようだ。
またたまに送ってやろう。子供が遠隔からクリック数回でできる
親孝行。アマゾンさんには感謝だ。
2015年1月9日
他の商品と比較するとかなり美味しい。
他には『ヤクルトの健康王?』とかいうのと『コカコーラのからだすこやか茶』『サントリー黒烏龍茶』『ヘルシア緑茶』など飲んだことがあるのですが、
順番に並べると、コカコーラ>アサヒ>サントリー>ヘルシア>ヤクルトです。
コカコーラのからだすこやか茶は美味しいんですが、2Lボトルなどないので大量購入に向いてないんです。
こちらの商品はまあまあ安く大量購入しやすいのでいいですよ。
しかも、いろはすみたいにボトルがクシャっと出来るのでゴミも溜めにくいです。この手のトクホ商品では知ってる限りアサヒだけです。

参考になりましたら幸いです。
難消化性デキストリン(植物繊維)を250mlあたり5g添加したお茶。はとむぎ、緑茶、大麦など16種類の材料を使ってマイルドな味わい、ほんのり甘みもある。消費者庁許可の特定保健用食品。難消化性デキストリンが入って、肥満や糖尿病の予防に効果があると期待してよい。ただ、熱量は1本あたり7〜13カロリー、カフェインは2〜20mgで、糖質ゼロ、カフェインゼロの十六茶のキャラクターが失われているのはなんとも残念。
とはいえ、お茶として手軽に飲めて、確実な機能性を持っている点はやはり高く評価できる。脂肪が気になる人、糖尿病予備軍の人には強く奨められる。といって、飲めば油っぽいものも甘いものもOKというわけではないので、それは十分に理解しよう。また、食事と混ざって効果を発する。食事しながら飲むと良い。
2コメント2件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月8日
  十六茶Wを飲むようになりa1cの値も少しさがりました。最初は血糖値を測る機械が壊れたのかと
 思いました。他社でも似たようなのが出ていますが、十六茶Wが難デキストリンが入っている量が高く
 よく効くようです。いろいろ研究して身体に良い物を作って販売して下さい。
中性脂肪と糖分の吸収を抑制機能と
旨さ、コク、香りを上手く、
16種類をブレンドした一品。
特定保健食品の新しい十六茶です。

2L×6本
VINEメンバー2014年4月20日
同じタイミングでは飲み比べてないので単なる冷やし具合か、体調などかも知れませんが、十六茶を敬遠していた理由でもある
杜仲茶やグァバ葉の味?がどうしても目立つオリジナル十六茶よりこちらの方がほんのわずかに味はマイルドで飲みやすく感じます。
常飲するのは難しいことではないと思います。食後に500mlの冷たいお茶が胃に入るかという方が微妙かも。

効果、と言う意味ではトクホなので消費者としては特に触れません。
特に通常の飲み物と比べると食物繊維添加というだけだし、自分は食物繊維はサプリで摂取しているので
ここまで書かれる難消化性デキストリンすげーという感じです。
2014年7月25日
アサヒ公式サイトより
食物繊維(難消化性デキストリン)・・・アメリカ・韓国
茶葉などの原料・・・アメリカ、インド、カナダ、韓国、タイ、中国、日本

国産はおそらく緑茶くらいなのかな?
これを見てしまったら、もう口にする気はなくなりました。
VINEメンバー2014年5月19日
夏はよく普通の十六茶を飲んでいますが、トクホ(特定保健用食品)の十六茶は初めて飲みました。十六茶の香ばしさが好きでなのですが、本製品も普通の十六茶とあまり変わりない風味で飲みやすかったです。味は少し濃い目のように感じます。トクホの飲料は変に味が濃く、飲みにくいのですが、本製品はすんなり続けて飲めました。食後のお茶としてよく合います。
届きましたので、早速一口・・・ん〜?? これはオリジナルの十六茶の味に限りなく近いです! 特保食品という特別な印象を与えませんね。
ぐびぐび行けちゃいます。

内閣府のプレスリリースによりますと、いわゆる食物繊維系のサプリメントと思っていいのでしょう。難消化性デキストリンですから摂取の上限値もないようですし、脂っこい食べ物の好きな当方にとってはありがたいお茶です。

(以下はプレスリリースより引用)
特定保健用食品の表示許可に係る答申について
平成25年10月18日 内閣府消費者委員会事務局
平成25 年4 月22 日付け特定保健用食品の表示許可に係る内閣総理大臣からの諮問に関し、平成25 年6 月28 日の第13回消費者委員会新開発食品調査部会において審議を行い、当該部会において結論が得られた品目について、本日付けで消費者委員会委員長より答申を行った。
1.次の品目は、第13回新開発食品調査部会において結論が得られ、特定保健用食品として認めることとして差し支えないこととされた。
・食事と一緒に十六茶W
2.上記品目については、本日付けで消費者委員会委員長より「特定保健用食品として認めることとして差し支えない」旨、答申を行った。
(1)平成25年4月22日付け消食表第108号により諮問を受けた品目
製品名申請者特定の保健の目的が期待できる旨の表示内容
1 食事と一緒に十六茶W  アサヒ飲料株式会社
本品は食物繊維(難消化性デキストリン)のはたらきにより、食後の糖の吸収と食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにするので、食後の血糖値が気になる方や血中中性脂肪が高めで脂肪の多い食事を摂りがちな方の食生活の改善に役立ちます。