2015年5月7日
コンパクトでデザインもよくフルサイズと言うことで購入しました。
仕様上高さは11.4cmとのことですが、筐体そのものの高さは6cm弱でした。
まず弾いてみましたが、黒い筐体の手前の一部が歪んでいて鍵盤と接触していました。そのため押下し辛かったのです。ネジを一旦外して締め直したらまっすぐになったので組み立ての精度が悪いものと思われます。
打鍵感としては「スコスコ」と少し重めでまあ値段相応と言った所でしょうか。
初期設定のベロシティカーブはかなり抑え気味のキツい設定なのですが、ソフトウェアでカーブは数種類の中から選ぶことが出来ます。ソフトウェアに付属のマニュアルでカーブの種類が確認できます。
ノブとパッドは便利ですが、Mod Wheelを操作するとき無精すると手前にあるパッドに手が触れ予期せぬ入力がされてしまいます。
パッドの感度は良好で強弱は付けやすいかと思います。こちらのベロシティも変更可能です。
総合してまあまあと言ったところです。コンパクトなフルサイズMIDIキーボードをお探しの方にはお勧めできるかと思います。
余談ですが、ペダルはコルグ・カシオ系のものが合います。ソフトウェアで設定出来そうな項目がありますが極性を反転させることは出来ないのでお気を付けください。
2015年11月15日
率直に非常に良い製品です。MIDIコントローラキーボードでフルサイズセミウエイト鍵盤は数少ない中、スタイルが良く、デザインがシンプルで、ブルーLEDがクールに演出します。使用上も全く問題ありません。EDITソフト(メーカーHPでDL可能)でSW/ノブ/パッドへの各種アサインが簡単に割り当てできます。尚、外観スペックは、49鍵MIDIキーボードでは大きすぎるサイズ(W x D x H)955 x 244 x 114mmでしたが、実施にはもっと小さく、860×180×60mm程度(高さはノブ含むと約80mm)です。大きさで悩まれている方は参考にしてください。一方、気になる点は鍵盤ちゃちさでしょうか。1鍵のみキーキー音が鳴るので、鍵盤のスプリングに油を差して解消しました。鍵盤は演奏用でなく、あくまでDTM用としてお考え下さい。しかしながら、この価格でこの内容であれば全く申し分ありません。最後に、マニュアルは英語のみですので、超初心者の方はお気を付け下さい。初歩の初歩レベルのMIDI知識があれば問題ありません。
2016年1月2日
せつめいしょが日本語だったらもっと良かったとおもいました。。。