2014年11月3日
以前購入したブリヂストンLS361がくたびれてきたのですが、
同じものは、もう販売されていませんでした。

なんでも、ブリヂストンというブランド名が使えなくなったので、
アサヒウォークランドM004LSKに変わり、
さらに今では、アサヒリラクサーM003LSKに変わっているようです。

メーカーはアサヒシューズで変わっていない、とのことなので、
ネットで購入しました。ブリヂストンLS361に比べると、
若干固めですが、元々の要望は満たしているので、
履きなれてくれば大丈夫でしょう。

1.運動靴の感覚で履けて、底がすべりにくいこと
2.靴紐がなく、脱ぎ履きが容易なこと
3.フォーマルでもカジュアルでも履けること

上記の条件を満足する商品が、今のところこれしかないので、
この靴がなくならないことを望みます。

・・・と思っていたのですが、素材が固くなっているせいか、
幅が狭いせいか、中が狭いせいか、なかなか足になじまず、
足先が痛くなってきたので、先日、返品しました。

不具合ではないので、送料は負担しました。
ゆうパック指定で、830円かかりました。
取り扱っている靴店が近くになかったので、仕方ありません。

サイズ27.0を再度、注文しました。
今日届きました。やっぱり27.0が楽でいいです。
早速、あと2足追加注文しました。これで安心です。

・・・と思っていたら、送料も振り込まれました。
3足そろいました。ワンサイズ違うだけで幅もゆったりして
履き心地が全然違います。ご機嫌です。良かったです。
2014年5月7日
自分の場合、他メーカーでは27cmで丁度だが、アサヒでは少し足りなかったが我慢できる範囲。他については文句なし。今後、購入する場合27.5cmを購入したい。足の形は人其々のため一概に小さいと言えないが注意しましょう。
2015年4月28日
初めてアサヒ・リラクサー(26.5cm)を購入しました。

室内で試し履きをしたときは少しキツめと感じましたが、
天然皮革でもあり馴染むことを期待して近所を10分ほど
ウェーキングしたところ足に痛みを感じてギブアップ。
全体的に硬めの材質のため馴染む前に足が負けて
しまったようです。

他の方も書かれていますが、これまで使っていた靴と
比べると長さが0.5cmほど短いようです。
購入される際は1サイズ大き目をチョイスすることを
お勧めします。
夫用に購入。
ふだんのビジネスシューズは26センチですが、レビューを読んで少し余裕を見て26.5センチを購入。
履いてみた感じは、たての長さはたっぷりですが、横幅が少し狭い。また、甲の部分の皮が長くて固いので、
少しあたるそうです。
ヒモで調節できない分、許容範囲が狭いのですね。でも皮なので履いているうちに伸びてちょうどよくなるのでは?
無料返品ができる期間が長いので、このまま履こうか返品しようか思案中。
デザインは気に入っている。カジュアルでもビジネスでも違和感なくおしゃれ。

PS.やはり甲の部分の皮が足に当たって痛いので、残念ながら返品しました。
もう少し足にあわせて上向きに反っていたらよかったのに。でも、ひとりひとり足の形は違うので仕方ないですね。
2015年3月30日
通販で靴を買うのは初めてだったのでサイズが合わなかったらどうしようかと不安になってましたが
注文翌日に届き履いてみたらサイズはぴったりで感動しました。軽量で履きやすく頼んでよかったと
思っています。次回も必ずここでかいたいです。
2015年3月27日
お品はよかったのですが他の方のレビュー通り小さいです。普段24を履いているのですが24.5と3足取り寄せ結局25になりました。30日間返品可能の靴で正解でした。靴はやっぱり履かないと分からないですね。
2015年11月3日
父の足の長さを測ると21.5cmでした。しかし23.0cmの靴を取り寄せてみると小さかったので、24.0cmのこの靴を注文してみました。そうしたらちょうど良かったとの事でした。
2016年3月22日
他社製品の25.5cmでつま先が窮屈だった事がないのに、この靴は親指先が痛いです。現在少しでも伸びればと思い伸ばす器具を入れているがあまり伸びそうにない。
2014年11月5日
WalkLand M004LSK から、選択したつもりがこちらを注文。
外観、靴底裏のパターン・・・見比べても同型品です。

WalkLand 26.5cmでも履けましたが、ピッタリ履けるも甲部分がややキツイ。
27cmを改めて購入。  幅は十分、甲部分も楽に履けています。

甲部分が大きく圧迫が強い方なので、一回り大きくして楽に履けますが・・・
指先部分の履き心地に幅などはやや大きめになりました。

質感は十分、歩きやすくていいですね。
2015年9月11日
靴ひもが無くとてもはきやすいです。もうすこし靴底が柔らかくてクッッション性があれば長時間履いても足が痛くならないと思います。