2015年9月25日
YAMAHA トリシティ125+GIVIトップケース用スペシャルキャリア SR2120の組み合わせ。
ヒップポイントの高い車(大型トラック、ミニバン等)から純正のストップランプが見えにくい気がして購入。
勿論、見た目も大いに期待しました。
取り付け後直ぐにブレーキレバーを握っていると高速で点滅、または全く点灯しない事が度々ありました。
原因はトップシェルとボトムシェルの接点の接触不良と判明、ペーパーで接点を拭くと”その日”は正常です。
程なく接触面が錆びてきました。なので写真のような改造を行いました。
使用部材・・・
エーモン 2890 防水ミニ管ヒューズホルダー
エーモン 2847ミニ管ヒューズ(1A)
エーモン 1786 配線チューブホルダー 3φ用
エーモン 1120 配線チューブ 3φ
エーモン 1151 ギボシ端子セット (8個入)
エーモン E536 配線コード 黒・AV0.5sq-5m
エーモン E535 配線コード 赤・AV0.5sq-5m
セメダイン ポリエチレン ポリプロピレン シリコーンゴム 専用接着剤 PPX 6gセット CA-522
問題はトップシェルとボトムシェルとの部分ですが”R”を付けて開閉には影響ないかと思われます。
配線チューブホルダー付属の両面テープは全く役に立たず最初から剥がして瞬間接着剤に代えましたが、
夏の暑さの影響かまたは素材の特性で直ぐに剥がれてしました。
上記のセメダインに代えたところ現在、強力に接着されています。
また、配線をスッキリさせる為にホットボンドで補強しましたが、これも融解してしまいました。
取り付け後、一月経ちますが機能しています。
※改造される場合は自己責任にてお願いします。
※購入時に初期不良がありましたが、デイトナさんの誠意ある対応に感謝します。
2015年9月27日
ニンジャ250のトップケースのストップランプとして購入しました。同車はケースを装着すると後方からストップランプが見えにくくなる為での購入ですが、後方からの視認性は充分確保できたと思います。しかしながら、ニンジャ250自体の発電力に問題があるのかわからませんが、ブレーキ踏むとやはり電気をくうみたいで、電圧は12v以下になっていくようです。私が付けているキジマの電源が、バッテリーが12vを切れて下まわると赤いランプが点灯するのですが、ブレーキを踏むと点灯してしまい、アイドリングの時少しエンジンの回転数をあげておかなければいけないみたいです。あまり気にしないほうがいいのでしょうが神経質な人は気になるかもしれませんね。
ただ十二分の明るさと視認性は間違いないので安全を重視する方にはオススメです。
ただ電力を消費するということで星4つとさせてもらいました。
2015年5月9日
GIVI(ジビ) B47NMLと一緒に購入しました。取り付けがコードと接点の位置が説明書でわかりづらく付け替え作業をしましたが、ストップランプとしてアピール最高だと思います。日本語とわかりやすい説明書にすると良いと思います。物は最高です。
2015年12月20日
モノロックベースにモノロックケースを取り付けていますが、ケース自体が振動で左右するため、ランプが点滅状態になるだけではなく、
ケース内に荷物/を詰め込みすぎると、フタがわずかに浮くため、こちらの接点も切れて、点灯しなくなります。
接触不良をなくすため本体底に穴を開けて、直接ワンタッチコネクターを介して配線することにより、消灯することもなくなりました。
フタ部分も直付けで問題解決できました。
なお、LEDの明るさは申し分ありません。
2016年2月20日
NINJA250に付けました。BOXで大型車からテールが見えにくくなるのでつけましたが
効果はあると思います。
不器用な自分でも何とか付けれたので、たいていの方は付けれると思いますが
ホームセンダで売ってる工具セットとドリル、ブレーキライトの配線を探すのにテスターは必要です。
BOXと台座の穴開けは、ドリルで真ん中辺りに穴をあけ小さいハンマーで少しずつ叩き抜きました。
説明書にはポンチで叩き抜くよう書いてますが自分にはできませんでした。
2016年2月2日
クリアパーツの中に入っているメッキパーツのみ交換します。箱への穴あけ数カ所必要。
トップケースをつけるとバイク本体のストップランプが後方から見えづらくなりがちですが、これをつけると夜間の視認性がよくなるので満足です。
ただ、接点が多いのでたまに接触不良が起きます。箱の内側からストップランプ電源への配線は自作するのも手かも。
2015年12月6日
商品についてはとても良いのですが、取り付けに関する説明があまりにも不親切です。
取り付けに対する必要工具類と、打ち抜き部分の補足説明がないのが残念。
2015年8月22日
B37箱本体をバラすと分かりますが自作LED化も可能です。しかしこのキットに付属する電気配線を使う事で綺麗、かつ簡単に
装着可能です。 箱の脱着も通常どおり行えます。箱と車体は接点スイッチで通電するので、箱の脱着事に配線をはめたり、抜いたり
の動作は必要ありません。 光量は強力に光ります。 取説には赤線に接続し、青線は使用しないとありますが、青線に接続すると
赤線に接続した時の半分の光量で光ります。(道路交通法に違反と書いてある)  取り付けの際、丸型の接点スイッチ取り付け作業で
箱本体の丸い部分をハンマー等で「打ち抜く」と表記されていますが、8mm程度のドリルで穴を開けてから、ニッパーで噛み噛みしたり
して引きちぎるようにすると、容易に除去できます。箱本体の打ち抜く丸型の外輪は、金型により薄く成型されています。引きちぎる
様にすると、この薄い所に沿って綺麗に丸く取れます。打ち抜けば一瞬で終わる作業ですけどね。
2014年11月22日
GIVI B37/B47のBOXを付けている方に
お勧め出来る商品です。
2016年1月22日
防水性は、まったくありません。防水加工が必要です。(シ-リング)