2014年8月26日
全編キャスティングのみの内容です
ボートで撮影してますが現場でのキャスティングの様子といった感じで、バスは釣ってません

数年ぶりにバス釣りを再開したんですが、DCでもバックラしまくりの全然飛ばせないノーコンキャストになっていて、
治らなくて困っていた時にこのDVDを知り、村田基のキャスティングDVDとなれば買わずにはいられない!と購入w
とりあえず一通り見て釣りに行ったところ、かなり改善されました
やっぱ基本は一番大事ですね、上手く投げれて良いトコに落とせるとそれだけで楽しいです
良いトコにワーム落とせば、後はほっといても食うので(勿論絶対じゃないですが)、初心者の方に是非見て欲しいです

スピニング版も出るようなので、そちらも出たら即買います
2016年7月12日
我流でやってきましたが、目からウロコの内容でした。
基本の動きから無駄を排したキャスティングの数々で、何度も繰り返し見てしまいました。

こんなキャスティングがあったのか!と驚き、すぐに試したくなりました。
庭先や野池などで練習を繰り返して、DVDの村田氏と同じ様なキャスティングの成功率が上がってくると、自分が成長していると実感出来ました。

迷っている方がいたなら、早めに購入して観る事を勧めます。
2016年7月4日
スピニングからベイトに変え、なんとなく投げれていましたが基本から勉強しようと思い購入しました。非常にわかりやすく、いまさら人には聞けない基本中の基本から、超絶テクニックまでスーパースロー映像で懇切丁寧に解説してくれます。超初心者の最初の1本、ベテランのキャスティング見直しに最適の1本だと思います。特に超初心者にオススメ。飛ばす理論ともっとも重要なオーバーヘッドキャストをマスターするには最適だと思います。実際、キャスティングのレベルアップを体感できるほど役にたちました。
2015年1月4日
同じ年齢の村田さんの超絶テクがすごい。スーパースロー映像も圧巻です。昔からキャスティングの神様でしたが、すっかり忘れていた基本の重要性を再認識できました。何度も見直してこの冬バッチリレベルアップしたいと思います。
2014年9月4日
村田基氏の動画をYouTubeで見ていて、考える所があり購入しました。

内容は実釣と言うより、how to castといった感じで、ベイト・タックルの正しいグリップから各種キャスティングの仕方まで懇切丁寧に説明してくれます。
練習方法も教えてくれますので、初級者の方も戸惑うことは無いと思います。また、中級から上級者でも一度見れば、自分のキャスティングが間違っていないかどうかを確認することが出来ますのでバカには出来ません。フィールドでもどれだけのアングラーが間違ったキャストをしているか良く分かります。

このDVDを参考に練習をして、以前難しくて諦めていたキャスティングが出来るようになりましたよ。ルアーフィッシングを志すアングラーなら一度は見て欲しいDVDです。
2015年1月15日
村田基に興味はなかったが、フィッシングショーで彼の超絶テクニックを生で見て以来、ファンになってしまって購入してみた。
基本的な内容は村田基がフィッシングショーなどのトークショーでも解説しているが、見た事のない人は買った方がいいでしょう。
但し、あくまでもショアで小型ルアーを投げるときの、ロッドのしなりを利用したキャスティングについての解説DVD。
オフショアのビッグプラグを投げるキャスティングに通じるものはない(彼本人もそっちは苦手)。
2015年1月7日
いかに自分のキャスティングが間違っていたのかを実感しました。
今までキャスティングについて考えた事がなかった人には大変おすすめです
2014年10月23日
スピニングの方でも投げ方の基本的な考え方理論的な説明、わかりやすく最高です。  人の好き嫌いはともかくかなり勉強になり、ためになります。
2014年7月23日
スキッピングをもっと詳しく教えてほしかったぐらいで、後は大変参考になりました。
2015年4月18日
周りにルアーフィシング友達がいない私にとってバイブルです!で