2015年11月8日
このリード、発売当時(F4と表記されてあったもの)ちょっとだけ使って後は他のリードを使ってました。
ある日、音色的にスランプになり、“リード選び”と言う面倒臭い作業をしました。
このリード、レジェールスタジオ2-3/4、フォレストーンブラックバンブーM、
フォレストーンアンファイルドM、ファイブラーセル4の5種類でトーナメントに掛けたのです。
そしたらなんと!このリードがリードトーナメントで2位になったのです(1位はファイブラーセル4です)。
2位とは言っても、このリードの方が下唇に優しいし、第三者もこのリードを選びました。
2015年9月10日
初めての樹脂リードでしたがしばらく楽器から離れていてもストレスにならないくらい音の立ち上がりがハッキリとします。
高音と低音もスッキリと音になるので心地よい吹奏感がありました。
しかし、音に表情を付けることに関しては天然葦のリードに比べると難しい気がします。
そこは練習で解決したい点ですので星は5つです!