サイズ: ベーシックモデル(S端子入力・HDMIスルー機能 あり)|変更

2014年9月5日
左からPCモニタ VG248QE 右にブラウン管TV TH-14RF2 で比較しました。
見た限りでは遅延はほとんどわかりませんでした。
実際に太鼓の達人をプレイしてみるとわずかながら遅延があるように思えましたが太鼓の達人のような簡単な音ゲーならばクリアするのには問題はないと思われます。
2015年4月14日
プレステ2用に購入。最初すごく安いコンバーターを買ったらウンともすんとも言わないゴミで、仕方なくちゃんとお金を出して他のものを、とこちらを購入。

問題なく使えています。
アスペクト比はテレビ側で設定できるので特に困らず。
またRPGをメインでしていますが遅延も感じず。
グラフィックの感じもプテステ2の元々のクオリティから考えて劣化しているとは感じません。

とにかく初期設定も何もせずつないで即使えたので良かったです。
他にもプレステ用コンバーターは安くありますが、レビューを見ると、その前にプレステ側で設定が必要とあるものが多く、
「いやいや、だから、すでにその設定をするために画面につなぐ三色端子環境がないんだってば」て感じで、個人的にはなんでそんなものが売れるのか理解できませんでしたが。

これは本当に3色端子とテレビのHDMIの間につなぐだけで、誰でも使えるのでとてもわかりやすく良いものだと思いました。

満足です。
2012年9月22日
セガサターンとドリームキャストのS端子ケーブルを購入したので、
当初はPCディスプレイ(BENQ E2420HD)に繋ぐ予定でこの商品を購入しました。
しかし繋いで見ると他のレビューでも在るとおり、4:3では表示されず16:9で引き伸ばされた状態で表示されてしまいました。
比率設定がないのは致命的ですね…
そこで液晶テレビ(TOSHIBA REGZA 37Z1S)に繋いで見ることにしました。
元々液晶テレビの方にはS端子入力があるのでそこまで期待はしていませんでしたが、
実際に繋いで見ると予想以上に綺麗に映りました。
よく見ると標準のS端子入力よりも綺麗だったので驚きました。
調べてみるとこの商品で出力するとプログレッシブ化するらしいので、それで綺麗になるのかもしれませんね。
画面比率はテレビ側で出来るので最大の問題も回避できました。
PCディスプレイでの使用は諦めざるを得ませんでしたが、とりあえず不幸中の幸いという事で液晶テレビで使用することにします。
2014年1月19日
アクションゲームするには向かないでしょう。
が、SFCやPS1、PS2、PSP等のゲームをまとめてHDMI化できるのは大きい。
が、やはり遅延はアクションゲームをするには厳しいレベル。
RPGなら問題なしです。
2012年5月26日
PCモニターでPS2をプレイする為に購入。
使用しているモニター【BenQ 24型LCDワイドモニター GL2450HM】

この手の商品はラグが多いとのことでしたがこの商品はそれも気になりませんでした。
プレイしたソフト【アクション・格ゲー:機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vsZ.A.F.T.'U PLUS】【音ゲー:beatmania'UDX12&13】

コンポジットでプレイするとモニターの大きさも相まって全体的に引き延ばした感じにぼやけて見えてしまったので可能ならS端子を使用した方がいいです。
元の解像度の関係上、画質が特別向上するというものでもないので購入する場合はDVDの視聴目的等ではなくゲームに使用することを前提にしましょう。

☆5つけても良い商品なのですが

・そこそこ大きい(それほど問題ではない。サイズは上記【商品の説明】を参照)
・電源ボタンがない(コンセントかプラグを抜く必要がある。スイッチつきコンセントがあると良いかも)
・赤LEDが結構眩しい(正面から見ないで済むように設置した方が吉)

と、微妙に気になった点があったので-1で。
結構お勧めです。
2015年6月18日
ゲームをするために購入しました。
PS2、64、スーパーファミコン、ファミコンは問題なくプレイできました。十分キレイです。
遅延は特に感じませんでした。アクションゲームも問題なくプレイできているので格ゲーや音ゲーなどの反応が重要なモノじゃない限り大丈夫なのではないでしょうか。
ただ細かい説明書がないのが少し困りました。SWITCHのボタンでHDMI・コンポジット・S端子の切り替えが出来るみたいです。720/1080pのボタンは720pと1080pの切り替えですね。
あとは、モニタに比率変更機能がないと横伸びの画面になること、電源ボタンがない、電源の青い明かりが強すぎることですね。プレイできるなら僕は気になりません。
2015年1月18日
実家からセガ・サターンを引取り、フルHDの液晶TVにS端子入力が無かったので、S端子からの入力をHDMI出力へ変換してくれるトランスコーダーを探していたら"TSdrena HAM-CCGHI-K"を見つけて購入。入力機器の切り替えと、720/1080pの切り替えスウィッチが付いてるだけの簡単な機器です。

S端子からの出力をフルHDへの変換なので、若干のボケ?(にじみ?)は有るけど、フルHD解像度の大型TVで、懐かしのゲームが遊べるのは非常に嬉しいです。
2013年6月14日
この手の製品に遅延はつきものです。無いほうがおかしいです。遅延の無い環境を目指すならコンポジット入力を持つテレビないしモニタを買えばいいだけの話です。この手のコンバータはそういう性質を理解した上で買いましょう。
2016年1月4日
セガサターンやPS 2向けに購入しました。
使用しているテレビは国内メーカーであるドウシシャ社タイ王国製のオリオン19インチです。
このテレビはHDMI、D5端子、USB、コンポジット、PC端子の使用になっているため本商品購入までの間。セガサターンやPS2向けS端子・HDMIの使用は出来ずにおりましたが、このコンバーターで、ようやく陽の目を見ました。

画質は今のところD5端子に弱冠 劣るくらいですが、クッキリ写り遅滞を感じません。
(プレステ2KOF94RBをD5端子で、プレイしてセガサターンKOF95を本商品でプレイして画質を比較しました。)

他の格安コンバーターですと。ただ、AVケーブルの映像を拡大して写してるだけでしたので、このコンバーターは大変助かります。
セガサターンなどのS端子とAV出力のみの選択しかないゲーム機やHDMI以外の映像端子の選択をすることができるゲーム機への使用にお薦めです。
2014年7月21日
新しいTVを購入したら古いDVDレコーダーにHDMIがなかったので 購入しました。見れるようになったので助かりました。