ベスト500レビュアー2015年3月23日
60センチ巾が商品を包むのに、非上位調度良い幅で使いやすいです。
たっぷり使えてうれしいボリュームです。
最初自立するので、部屋の隅っこに立てて置いてあります。
それほど場所を取りません!

ホームセンターで購入するよりお安いです。
この大きな物を自宅まで送っていただけるのが嬉しいです。
なくなり次第またリピートしたいと思っています。
ベスト500レビュアー2014年7月19日
60cm幅は事務所家電等の梱包に適している、42Mあるので、使い勝手が良い。今回は発送先が決まっている、輸送コストを下げたい、けれども梱包はきちんとしないといけない、梱包作業効率や環境問題を考慮し、梱包材の使い方を考える必要があった。ロールで養生し袋に入れる梱包を考えて、ようやく会計係から概ねのOKサインが出た。問題はエアーパッキンは景気に左右されやすい商品のひとつだという点だ。輸送、保管費用がかさむ、素材も景気に左右されやすいからだと思われる。次回購入はこの商品の提供価格次第だが、価格帯維持を期待している。いずれにせよ大きいサイズで大量購入が鍵になると思う。今回は、追加購入!42Mで数百円の価格値上程度なので、価格は変わらない。保管場所があれば「腐るものではないので」買い置きもOK。高所でも隙間があれば保管できます。引越しシーズンは売り切れを起こす店もあります。頻繁に使う方は安い時の購入を薦めます。
ベスト1000レビュアー2014年12月5日
いわゆる普通のプチプチで品質については特に言うことはありません。

注意する必要があるのはその大きさです。

広い家に住んでいる人にとっては問題ないですが、狭い集合住宅に住む人にとってはかなり厳しいと言わざるを得ません。

仕方がないので当面必要な分を切って残りは実家で保管しています。
2015年2月4日
<長所>
1) 大型ダンボールにも使いやすい60cm幅 :所謂「160サイズ」と呼ばれる、幅が50-70cmある大型ダンボールに敷き詰める際にも寸足らずにならずに使える。
2) 配送してくれる :ホームセンターでも売っているかもしれないが、これを自宅に持ち帰るには車がなければ無理である。配送料無料で運んでくれるのは、本製品のような嵩張る物には大変魅力的な長所である。また、本製品を梱包してくるAmazon段ボールが、実は嵩張る物品類の保管用ダンボールとして意外に使える。

<短所>
1) 保管スペースの確保を忘れると大変 :言うまでもなく保管するには大変嵩張る代物なので、予めどこに置くかを考えておこう。

<総論>
 報告者は年に数回、重量級の精密電子機器を宅急便で輸送する機会があり、本緩衝材とダンボールを用いた、精密電子機器輸送用ダンボールを自作している。1個15分程度で作れ、報告者実績では160サイズ段ボールで最大30kgの機器を問題無く輸送できている。以下に作成法を記載しておくので参照頂ければ幸いである。

<おまけ:精密電子機器輸送用ダンボールの作り方>
※あくまでも報告者の独自案であり、安全を保証するものではない。試行の際は自己責任において実施されたい。

用意するもの:
 ・梱包用ダンボール箱
 ・梱包用ダンボール箱の底面サイズと同サイズのダンボール(Amazon梱包箱を解体して利用可)。
 ・両面テープ (報告者は15mm幅を好んで使用。安価なものでよい)
 ・ガムテープ (セメダイン 梱包用ガムテープ 布テープT 50mm×25m TP-054等、梱包用の良いものを推奨)
 ・包装緩衝材 (本製品)
 ・新聞紙 (記事の良し悪しは関係ないので朝日新聞でも可)

作り方:
1) 包装緩衝材を、組み立てる前のダンボール箱の内側4面と同じサイズに切る。
2) 切り出した包装緩衝材4枚の平らな側に、両面テープを2枚、縦横いずれかの辺に貼る。
3) ダンボール箱の内側4面に、2)で作った包装緩衝材を貼る。
4) ダンボール箱を組み立て、ガムテープで底を塞ぐ。この際、底蓋の閉じ口に沿って1枚、それと直角方向に1枚、十字架型に貼るとよい。安物ガムテープを止む無く使用する場合、直角方向を2-3箇所に増強する。
5) 底面サイズに切り出したダンボールに、1)〜3)と同様の方法で包装緩衝材を貼り、これを底にはめ込む。ガムテープで固定する必要はない。特に厳重に運びたい場合には、側面・上面分のダンボール板を追加で作ってはめ込むとよい。
6) 機材を入れ、基材とダンボールの間に包装緩衝材や新聞紙を「緩めに」詰め込んでいく。ぎゅうぎゅうだと返って外部の衝撃を内部に効率よく伝達してしまい良くない。お勧めは新聞紙を雑巾のように軽くひねったものを作り、これを包装緩衝材でくるんだ「海苔巻き状緩衝材」を作り、詰め込んでいく。適度な隙間が衝撃分散の役割を果たすし、新聞紙のインクで基材が汚れることもない。
2014年6月7日
買ってよかったです。梱包作業してますが、非常に役立ってます。
また無くなったらリピート確実です。
2015年10月6日
プチプチも色々種類があるそうですが

これの商品は単純に薄かったです…('ω`)

返品使用かと迷いましたがめんどくさくて

やめました。次回はホームセンターで買います
2015年1月19日
梱包用ではなく、今回は窓からの冷気を和らげる為に購入。十分機能しています。勿論残ったプチプチは梱包用に使用します。
2015年12月3日
ホームセンターよりお安く、自宅まで運んでくれるので、重宝しております。リピートしたい商品です。
2015年12月30日
10mの製品とこの42mの商品、
もし購入を迷っていたら迷わずこちらをお勧めします。
私はオークション品の発送に使用していますが、
最初に10mを購入したのですが、
あっと言う間に使い切ってしまい、この42mを再注文しました。
色々な用途に使えるので非常に便利かと思います。
2015年9月3日
大きさも手ごろで良かった。
置き場所によって、長さをとるか幅をとるかの2拓。
私は幅をとったが、軽いし、立てたまま切れるので、
広げないですんで良かった。