サイズ名: 620mm×5mm|変更

2015年1月7日
【商品】パイオニア PL-X750(ターンテーブルからプーリー周り。ベルトがかかる部分を糸で実測:60cm)57cmのベルトでやや余裕のある感じのピッタリ具合で、問題無く回転しています(56cmでも良いかも知れません)。ゴム製品の性質、製造上どうしてもサイズ誤差が出る様なので、数センチ短めを注文すると良いと思います。
【ショップ】最初こちらの測定間違いで大きなサイズの物を注文してしまったのですが、快く返品交換に応じてくれました。また、サイズ選びの相談にものってくれて助かりました。気持ち良く買い物のできるお店です。
2014年11月9日
プレーヤーからの実測寸法で入手しましたが、現品はゴム製で約5cmのびるので長くて使用できませんでした。
折径で30mmのものを再購入して完治しました。
2015年8月27日
ここ20年ばかり触れることもなかったが、無性に昔聞いていたエディヘイウッドのLPが聞きたくて、予備で持っていたベルトを装着しようとしたが、長い年月が経過しているため、伸ばしたらすぐに切れてしまった。
この事態に大変ショックを受け、デジタル一辺倒のこの時代にアナログ部品などあるまじきと、一時はあきらめかけたが、冷静に考えネットで検索すると、なんと1センチきざみで販売しているではないか。
そうと分かれば、プレーヤーのターンテーブルを外し、直径を物差しで測り、3.14倍してすぐ注文。
今ではちりちりノイズと共に流れてくるメロディーに酔いしれる今日この頃である。
2015年10月27日
パイオニアのPL-12Eですが、テーブルの回転部分は直径が20cmでモーター軸までの紐で測った長さは64cmでしたが、2~3cmは十分伸びるとのアドバイスから、ゆるくても困るので61cmにしました。問題なく設定でき、プレーヤーが使えてます。
2016年5月12日
最近CDからの音楽でなくLPレコードの暖かく豊かな音で音楽を聴きたくなり
40年程前に使っていた(山水」のプレーヤーを持ち出してみたらターンテーブル用ベルトが
少し伸びてターンテーブルの回転が遅くてガッカリしてしまい早速amazonさんを検索して
見つけました650mmX50mmのベルトです、早速発注して配送されてすぐに交換装着して
LPレコードを再生、昔の音楽を楽しんで聞いています
昔の音楽をカーステレオでも聴きたくなり、Rolandの アナログ - デジタル 変換機を使い
パソコンでCDdeskをつくりカーステレオでも楽しんでいます やはりLP盤で聴く音は良いですね
2015年9月17日
知人の元で20年間眠っていた昔のTechnicsのレコードプレーヤーが復活しました。試聴に使ったレコードは、これまた20年間眠っていたマイケル・ジャクソンのスリラーのアルバムでした。聴こうと思えばインターネットで何でも聴けちゃう昨今ですが、レコードプレーヤーで聞くのは味があってやはりいい感じです。Cat fightさんの対応もとても親切で、安心して購入することが出来ました。ありがとうございました。
2014年12月19日
多少短めのベルトで正解だった。
懐かしいアナログ音が蘇った!嬉しい。
2016年4月21日
ターンテーブルはパイオニア PL-X640 でベルトをインターネットで検索したところ2つ折りで275mmが規格サイズでした。こちらの商品は全周サイズで販売されていますので550mm×5mmを購入しました。幅は先の検索では見つからなかったので若干不安でしたが、プーリーを計ってみるとほぼ5mmで間違いないようでしたのでこれにしました。届いた商品は、ターンテーブル購入時のゴムの感触と変わらない印象でした。ターンテーブルは10年くらい使っていなかったためモーターや軸が錆びたのか新品のベルトを付けて回したところかなり音が揺れました。結局、クレ556を使ってみたところスムーズに回転し、ベルトは問題なく機能してくれています。Cat fightさんにはいろんなサイズを揃えていただいた御陰で無事動いてくれて、レコードデータをデジタルに変換してMP3で聴いています。
2015年11月4日
 40年前に買ったプレーヤーに装着しました。この間これをあまり使わずきたこともあって、ベルトが伸びきってしまいましたが、この新品につけかえることで、40年前の機械がまた使えることになって、正直に言って感動しています。他のレビューを見つつ、若干短めのベルトを買いましたが、これは正解だったようです。LPがCDになったころ、オーケストラ、特に弦の響きが失せてがっかりしましたが、おかげでその響きが生き返りました。
2015年2月7日
義母が「レコードが聞きたいのでプレーヤーを直して」といってきたので調べてみたら、ベルトが切れていました。輪ゴムをつないで即席のベルトを作って装着したところ、一応回ることまではわかったのですが、1970年ぐらいに買ったものとのことで本体を買い替えかなと思っていろいろ探していたらこの商品を見つけました。ターンテーブル側が直径20cm、モータ側含めた部分を紐で実測したら約64cmでした。他の方のレビューで▲3cmぐらいと書かれていたので、61cmを注文、翌日に届いて、装着したところ、多少きついかな?という気もしましたがほぼぴったりでした。どの程度テンションが必要なのか本物がないのでわかりませんが、ゴムなのでゆるゆるでなければあまり神経質になる感じではないのかもしれません。とりあえず、義母は喜んで毎日レコードを聞かせていただいております。