2014年5月23日
他店購入ですがレビューを。

何が高濃度なのか分からなかったので、メーカーに問い合わせてみました。

詳細に関しましては、企業秘密もありますのでお答えしておりません。
ケイ素系レジンを含めた有効成分の濃度が高いことを表しております。
耐久性に関しましては3ヶ月以上の効果を確認しております。

とのことでした。
ではレビューです。

成分ですが、シリコーンが主成分で、その他に撥水ポリマー、ケイ素系レジン(樹脂)となっています。
メーカー的にはこれら成分が高濃度なんだそうです。
ガラス系コーティング剤なのでワックスと違い、コーティングが酸化しないという利点があります。

アクアシャインコートを試した結果は以下の通りです。

まず、一回まんべんなく吹きかけたのち、マイクロファイバータオルで拭き取りしました。
試した自転車はマット塗装だったのですが、自動車用品で売られるものと違い、あまりピカピカにはなりませんでした。
うっすらとコーディングされて、ほんの少しウェットな質感です。
マット塗装車には最適な感じです。

コーティング具合を確認するために、数日放置した後、重ね塗りして、乾燥のため数日間を置きました。

重ね塗りの結果ですが、コーティング被膜が厚くなるかについては何とも言えないです。
一週間くらい間を置いて乾燥させてから重ね塗りしたのですが、差がわかりませんでした。

では、コーティングの性能テストです。

塗布した部分に水をかけてみると撥水ポリマーが効いているので、水玉状に水を弾きます。

塗布から一か月後の自転車に、じゃばじゃば水をかけてみましたが、きれいに水を弾きつつ汚れは簡単に落ちるので洗車と拭き取りは楽になりました。
使用した感じから、 被膜を厚くするとか考えずに、洗車後スプレーしてから水分ごと拭き取るというメーカー推奨の使い方がいいと思いました。

一か月後のコーティングも問題ないため、メーカーの謳い文句である”3ヶ月以上の耐久性”は本当かと思います。

次に、拭き取りテストです。

新しいウェスを使って乾拭きすると、光沢が少し落ちました。
シリコーン剤が拭き取られてしまってるのでしょうが、個人的には遜色ないレベルです(光沢派には受け入れられないでしょうが…)。
その状態で水をかけてみると、ちゃんと撥水するので成分は残っています。
なお、パーツクリーナーにも強いようですが、流石にパーツクリーナーで湿らせたウェスで拭くとコーティング剤は落ちてしまいました。これはガラス系コーティング剤なのでしょうがないところです。

ただ、落としやすいということは、まっさらな状態に戻せるということなので、コーティング剤としてはまずまずではないかと思います。

アクアシャインコートの容量について。

一本に100ml入ってます。
使った感じでは自転車6-8台分くらいあります。
2015年5月7日
コラテック、DOLOMITI2,014に使用しました。
DOLOMITIはマット仕様のロードバイクで、泥の汚れはともかくチェーン等の油の汚れが付くと中々溶剤でも落としにくいのが「なんだかなあ」と思ってました。

本製品は「ガラス系のコーティング」をウリにしていまして、プロショップで行われる様な本格的なコーティングには劣りますが、手っ取り早くそれによく似た効果が得られるのなら…と言う気持ちで購入した次第です。

さて、本商品ですが、マット仕様のフレームに吹付けて拭きあげると、テカリが増して少しウエットな感じになります。
試しに水をかけてみると水玉状になるので一応の効果?は見受けられます。

ただ、この効果がいつまで続くのかは題名にも付けましたが、未知数です。
説明書きには「くり返し使用すると皮膜が増す」と書いていますので、定期的に使用することで効果が持続されることを祈ってますが…。
2014年10月29日
自転車イベントにて試供品を貰ったので使用
テスト車両は20年物のアルカーボン車

めんどくさがりなのでパーツも外さず完成車状態で施工
施工には古くなったTシャツを切ったウェスを3枚使用
水でジャバジャバ洗車はせず固く絞ったウェスで水拭きして汚れ落とし→乾いたウェスで乾拭き→車体に軽くスプレーして拭き上げウェスで拭き上げという流れで全体を順に

施工直後は「まぁ艶は出たかな」という程度ですが、数十分置くと硬化が進むらしく艶が増します
メーカー曰く重ね塗り推奨のようですがその場合は硬化を待ってから再度塗るのが良いでしょう

結果としてはカーボン部分のくすんでいたクリア塗装がかなりツヤツヤになりました
暗色系もしくは濃色系の艶出しにはかなり効果があると思います

試供品は10mlでしたが半分程度で全体を施工出来ましたのでコストパフォーマンスはかなり高いと思います
2016年5月3日
長らくの屋外保管で塗装が傷み、こすれ傷の多い1988年製のマウンテンバイクに使用してみました。
洗剤で洗車後、塗装を一層薄く剥がすような感じでメラミンスポンジを全体にかけ、アクアシャインコートを塗布し付属のマイクロファイバーで磨いたところ、粉っぽく少しざらついていた表面が、しっとり~さらりとした感触で適度な光沢が出るまでの効果がありました。
白っぽくなっていた色にも深みが出て、本来の鮮やかさが戻りました。
Fディレイラーのクランプにはさまれていた部分のような、もともと塗装の傷みがあまりなかった部分は、鏡面のようにビカビカになりました。
塗装の古いものでも下地処理のやり方によっては、かなり綺麗なつやが出せるような気がします。
たてつづけに何度か塗布して磨いてを繰り返しましたが、皮膜が硬化するのに時間がかかるとの書き込みを見つけたので一日置いてから再度塗布するようにしたところ、短時間に連続で磨いたときよりもこの方が効果があるように感じました。
デカールのこともあるし再塗装するほど気合もないしお金も使いたくないけど、いい意味でヤレ感もありつつの綺麗な状態に直したい、維持したい…という幾分モヤっとした欲求のある自分にはとても好都合で予想以上の効果のあるアイテムでした。
AZから同名、同成分の商品がオートバイ用として少し安く販売されていますが、価格の差は有効成分の含有量の差なのでしょうか?
2016年5月2日
自転車のコーティングとして使ってみました。
フレームの色はマットブラックで、メーカーのロゴがフレームと同系色ということもあり、全体的にメリハリがない感じでした。
処理後はフレームは光の当たり方によっては少しパールを混ぜたようなツヤが出て、同系色だったメーカーのロゴも沈んだ感じがなくなり、ハッキリと浮き出るようになり、また、元々ツヤのあったパーツは輝きが増し、周りの景色が映りこむ位までになりました。
期待以上の効果にびっくりです。
処理の方法は新車の段階で処理したので特に水洗いせず、付属のマイクロファイバーのタオルの半分にコート剤をしっとりする位まで吹き付け、大きなパーツは部分ごとに分けて、小さいパーツは全体にコート剤を塗布したら、すぐに乾いた面で磨く感じで行いました。
それでも使用した量はボトルの5分の1くらいでしょうか。
少し手間ですがムラになった感じもなく、細かいところまで磨けたので、これから処理されるかたは参考までに。
あとマイクロファイバーのタオルは使用後は洗ったほうがいいと思います。
タオルに塗布したコート剤が手について、しばらくすると少しベタつくような感じがしたのでタオルがカチコチになる可能性が…。
2016年1月7日
「傷が付きやすい」「汚れが落ちにくい」と言われる艶消し塗装フレームを買ったので、事前準備として塗布してみました。以前から使用していた某コーティング剤と中身の色や成分が酷似していますが、量当たりの単価はこちらが遥かに安いです。
箱から出してすぐの塗装面はザラザラとは言えないまでも、マイクロファイバータオルで撫でると若干抵抗を感じるぐらいでした。霧吹きで水をかけてから本品を塗布、付属のタオルで拭き取りを3回ほど繰り返しましたが、前述のタオルで撫でるとほぼ滑らかになりました(感想には個人差があります)
マット塗装で一番気掛かりなのが「質感がおかしげなことになるのでは?」という点だと思いますが、他の方のレビューにもある通りセミグロス〜ハーフセミグロス(もう少しマット寄り)になりました。マットが古いアスファルト路面のような感じだとしたら、施工後は高速道路の水はけの良いアスファルト路面ぐらいですかね(分かりにくいですか)
耐久性は未知数ながら、ブリスは3ヶ月弱で効果が落ちていたぐらいなのでほぼ同等と思われます。その期待というか、推測を含めて評価は4です。
2015年12月27日
ロードバイク購入時にフレームをコーティングしたいと色々悩んでいましたところ、
AZさんのページでこちらを見つけ購入。
洗車後の水分拭き取り時にフレームにスプレーするよう説明書きにはありますが
私は濡れ雑巾で汚れを落とした後に、乾いたウエスに本商品をスプレーし塗り広げ
綺麗なウエスで再度拭き取りです。
車と違い面積の少ないロードバイクのフレームですので
雑巾での拭き取りから、塗り上げ、再拭き取りまで15分程度でしょうか。
ピカピカになりますし、付着した汚れも落ちやすいです。

2週間に1度使用していますが、光方が増してきたような気もします。
お値段も手頃ですので、愛車のメンテナンスの一環にいかがでしょう♪
ツヤありとツヤなし自転車両方に使用してみました。
使い方については、洗車後に一旦ウェスで水分を全てふき取ってから、全体的に
濡れるようにこのコーティング剤を万遍なく吹き付け。乾いたウェスでコーティング剤を
取っていき、最後にもう一度乾いたウェスで磨き上げてみました。
ツヤありの方についてはもちろんビカビカになりました!
ツヤなしについては、マットな状態から上品なマット感?に変化しました。文章にするの
が難しいんですが、セミグロスまではいかず、25%グロスくらいですかね?
しっとりとしたマットといいますか。個人的にはとても気に入りました。

勿体ないんですが、せっかくなのでこのあとジョウロで水をかけてみたところ、キチンと
撥水し、丸くなりながらコロンコロンと弾いて落ちていきました。

まだ一週間しか経ってないのでコーティングの持続性については未知数ですが、機会
があれば状況を報告したいと思います。

結構たっぷりめに使ったので、100mlという容量だとあと5、6台分くらいの残量でした。
もしかしたら使い過ぎなのかもしれませんが、このお値段ですともうちょっと容量を増や
して欲しいなぁということで★-1です。
2014年7月26日
今回、はじめて使用しました。
つや消しの自転車ですが、使用後はピカピカになりました。
まだ数回しか使用してないので定期的に使用してみます。
2014年9月16日
霧吹きはロスがあるので、布に吹いています。コーティング剤としてはコスト的に良いと思います。