2014年8月11日
今回初めてHDDスタンドを使いました。HDDケースはこれまで色々使ってきましたが、HDDスタンドはHDDがむき出しな事に抵抗があって中々手が出せませんでした。しかし今回このHDDスタンドを使ってみて、なぜもっと早く使わなかったんだと後悔しています。
同じようにまだ手を出せていない方に少しでも購入時の参考になればと思い、レビューします。

■HDDの装着・脱着が簡単
個人的には装着・脱着が簡単なのが一番嬉しかったです。
他のHDDスタンドを使ったことがないので、HDDスタンドとは比較できませんが、今まで使ってきたHDDケースと比較すると驚くほど簡単です。
今まで使ってきたHDDケースはHDDを内部の台座にネジ留めして、その台座をケースに内蔵してまたネジ留めするというものが多かったので、ドライバーを使ってチマチマ作業する必要がありました。
しかしこれは上から差し込むだけで装着完了ですし、脱着も横のボタンを押すだけです。
HDDがいくつも余っていてるのにHDDケースが足りていない場合はこの装着・脱着の作業がしんどいと思うので、簡単であれば最高です。

■転送速度が速い
USB 3.0対応の効果ですが、USB 3.0に対応しているHDDケースを持っていなかったので、転送速度の速さに驚きました。
実際にCristalDiskMarkで計測してみました。
HGST製3.5インチHDD「HDS721010CLA332」

・FD1003での計測結果
ランダムリード 4K:0.836 MB/s
ランダムライト 4K:1.295 MB/s
ランダムリード 4K QD32:1.004 MB/s
ランダムライト 4K QD32:0.840 MB/s

転送速度の速さに驚きました!なぜかというと比較のために先にUSB 2.0対応HDDケースでも計測していたからです。
そちらの結果も併記します。

・USB 2.0対応のHDDケースでの計測結果
ランダムリード 4K:0.822 MB/s
ランダムライト 4K:1.398 MB/s
ランダムリード 4K QD32:0.955 MB/s
ランダムライト 4K QD32:0.903 MB/s

シーケンシャルの結果が3倍以上となっています。もちろん体感でも実感できるほど速くなりました。

■電源ボタンがある。正面に
HDDケースの中には電源ボタンがないものがあります。これは電源ボタンが搭載されているので使いやすいです。
さらにHDDケースの中には電源ボタンがついていても、ケース背面に配置されていてとっても押しにくいものもあります。実は私の持っているHDDケースも背面に電源スイッチがあります。
その点「FD1003」は正面に電源ボタンがあるので、押しやすく、使いやすいです。

■使い方が簡単
内容物を見たときに説明書に日本語表記がなかったので不安になってしまいましたが、何も読まなくても簡単に使えます。
ケースに電源とUSB 3.0ケーブルを繋ぎ、HDDを差し込み、電源ボタンを押すだけです。
使い方がシンプルで簡単なのはストレスがなく、とても良いと思います。

■デザイン
PC周辺機器というと大体デザインがそっけないとかダサイものが多いというのが私の印象ですが、「FD1003」はシンプルながらもオシャレだと思います。
とくに電源ボタンのサイズ感や淡い青色LEDランプが良い感じです。全体的に少しまるっこいのも好印象です。

■むき出しは少し怖い
最初にHDDスタンドを今まで使わなかった理由としてむき出しという事を挙げましたが、やはり少し怖いです。
ですが今は、気を付けて使えば大丈夫だと納得しています。

底面に滑り止めラバーが貼り付けられていますし、その効果も相まってか利用中の音も静かです。
このHDDスタンドは2.5インチにも対応しているので、SSDでも使ってみたいと思いました。
HDDスタンドを今まで使わなかった理由として、冷却装置が無いというのもあったのですが、むき出しですし、もし夏場に不安なら扇風機でもあてようかと思っています。
ちなみに温度もCristalDiskInfoで計測したら30℃を超える事はありませんでした。(エアコン26℃設定の部屋で)

PCの事がよく分からない初心者やPC周辺機器をおしゃれにしたい人など、色々な方におすすめできるHDDスタンドだと思います。
2014年8月4日
説明書を見ずとも使えるくらいです。
ACアダプタをコンセントに挿し本体に接続。
USBケーブルをPCに接続。
SSDやHDDを上から差し込む。
正面の大きな電源ボタンを押す。
これでセットアップが完了。

切断・取り外しするときはいつものWindowsの操作で「ハードウェアを安全に取り外してメディアを取り出す」を実行。
FD1003の電源ボタンを押し電源を切る。
ディスクを取り出すときは上に飛び出しているイジェクトボタンを押します。
ただ今回試した2.5インチSSDのような軽量なディスクの場合イジェクトボタンを使用するとディスクが跳ねてしまいます。
このようなときは手でしっかりディスクを支えながら押す。
また、取り外しが容易な硬さであれば手動で取り出したほうがいいかもしれません。

CrystalDiskMarkで計測したところ十分高速と言える速度が出ています。
Sequential Read : 393.019 MB/s
Sequential Write : 426.713 MB/s
Random Read 512KB : 356.160 MB/s
Random Write 512KB : 414.464 MB/s
実際大容量のファイルを転送してみても非常に快適です。

USB3.0による接続やUASP対応などといったスペック以外にも使用上ここがいいなと感じたところがいくつかあります。
PCの周辺機器を使っていてよく思うのがLEDが眩しすぎて目にきついことです。
この機器はそういったことがなく写真の通り通常時はかなりぼんやりした優しい光です。
書き込み時に明るくなり点滅しますがその時でも眩しさは感じられずとても適度な明るさです。
電源ボタンのアクセスのしやすさや押しやすさもいいと感じました。
2015年10月12日
HDD入れ替えのために使用しましたが、スムーズに完了しました。
速度については気になる部分はなかったので、遅くはないと思っています。
この製品を使う前は、ケーブルだけのUSB変換器を使用していたので、取り回しがものすごく簡単になったのがよかったです。
VINEメンバー2015年8月4日
以前にセンチュリーの同じような形のHDDスタンドを使用していましたが
電源ボタンが後ろ側にあって押しにくい上に作りがチープで使っていくうちに
オンの状態でボタンが固定されずに上からビニールテープなどで抑えこんでおかないと使えなくなってしまったり
個人的な環境かもしれませんが
HDDが頻繁に切断されたりと何かと不便を感じていたのですが、このスタンドはかなりいいですね
気のせいか以前よりも外付けHDDの速度も早く感じます
(以前はさらに高速で実行できるデバイス表示が出ていたのにこれにしたら消えていたので気のせいではないかも?)
何にせよ、スタンドを縦に置いて場所をとらないようにするデザインや全面に分かりやすく配置されている電源ボタンや
分かりやすく飛び出ているイジェクトボタンなど、使う人のことを考えているのがよく分かる良い商品なので自信を持っておすすめできます
いわゆるトースター型のスタンドになります。2.5インチまたは3.5インチのHDD、SSDが1台搭載可能です。Windows8以降のUASPにも対応してます。
フロントには電源ボタン、電源ランプ兼アクセスランプがあります。電源ランプは、USB3.0接続時、USB2.0接続時共に青色で点灯し、アクセス時も同じ青色で点滅します。
挿入口には、2.5インチドライブを接続した時にホコリの侵入を防ぐカバーがあります。3.5インチドライブを接続する際は、このカバーが中に折れるようになってます。また、イジェクトボタンも装備しています。
本体との接続は、USB3.0(B)オスになります。USB3.0ケーブルの長さは約1m。
今までUSB3.0対応製品をいくつか使ってますが、USAP対応のものは初めてになります。
ベンチマークはHDDでも良いんですが、折角なのでSSDで実行しました。SSDは10台以上所有していますが、単体で使えるものが2つしかなく、少し古めのものですがご了承ください。
使ったSSDは、Intel 510シリーズの250GB。
CrystalDiskMarkをWindows7とWindows8.1で実行しました。
Windows7では、シーケンシャルが276.8MB/s
Windows8.1では、シーケンシャルが409MB/s
元々、510シリーズの250GBは、内部SATA3だと、470MB/sほど出ます。Windows8.1でも若干低めのスコアですが、Windows7では未実装のUSAPに対応ということで、Windows8.1で使うことを推奨します。
このようにWindows8以降のOS使用の場合、ドライブの持ってるポテンシャルを引き出すことのできるHDDスタンドです。UASP対応ということで、PCに詳しい方なら、これぐらいは想像できる範囲だと思います。実際私も使う前から、これぐらいのことはわかってました。
ではこの製品に他のセールポイントはないのか?と言われたら、『あります!!』と私は答えます。

それは設置方法にあります。このようなトースター型のスタンドのほとんどが横置きの製品。この製品は縦置きが基本になります。何が言いたいかと言うと、ちょっと狭いPCデスクでも、隙間に置くことができるということです。意外となかった縦置きトースター型スタンドです。1台用にしては、発売されたばかりで価格は少し高めですが、狭いPCデスクを有効活用したい方にはおすすめしますよ。
2016年4月30日
今回注文した物のアクセスランプがハードディスクにアクセスしていない状態の時、点灯しているのかしてないのかわからないほどかすかに点灯している状態です。
以前入手した物はちゃんと点灯がわかるくらいに常時点灯しています。
ハードディスクにアクセス中は今回注文した物も以前入手した物もどちらも点滅しているのですが、アクセスしていない時の状態があまりにも違うため今回の物が不良品なのかどうかわからない状態です。
一応他の動作は今のところ問題無さそうです。

写真ではわかりずらいですが肉眼では極端に点灯状態が違います。

サポートに問合せたところ不良品とのことで代替品を送っていただけました。
対応が良く信頼出来るメーカーだと思いました。
2015年12月4日
わたくしには、この製品が他社のものよりズバ抜けてマッチしてます。まず、電源ボタンがあり、それが前面にあるということ。押しやすいですし、電源切り忘れているとLEDがついているので切り忘れが防げます。電源が本体後ろなどにある製品は、後ろに手を回さなければならず面倒です…。

また製品が縦向きに置くデザインになっているので、棚などに置く場合、奥行きを生かせ、複数並べる場合も見た目的にも収まりが良いです。他社類似製品は横向きに置くものが多いので、ありがたいです。

値段も他社類似品より1000円くらいは安い値段設定になっているのもうれしいところです。
VINEメンバー2015年7月22日
内蔵用HDDを外付けで安易に接続するためのスタンドは多々ありますが
まず画像でデザインが気に入ったので購入してみました。

実際の製品は想像していたサイズよりも少し大きめでしたが、HDDを立てる
以上は安定が必要なのである程度は仕方がないですね。 またこの製品には
扱いやすいイジェクトボタンがあるので、その操作性のためにもこのサイズなの
かも知れません。 そう考えると納得です。
使い勝手がよく転送速度もちゃんと問題なく出ているので、データの移動等に
とても役立っており、大変満足です。
2016年2月2日
Autoで電源が切れませんが、全面にスイッチがあるので確認しやすいです。MACで問題なく使用できています。
2015年12月22日
外付けHDDの読み込みエラーが続いたので箱を交換すればなんとかなるかな~とおもい、前から欲しかったスタンド型がキャンペーンで安かったので試しに購入。
結果は基盤のエラーだったみたいなのでスタンド型に復活しました、換えることは無いとはおもいますが、HDDの交換はめっちゃ楽です、でも固定されてないので何かの拍子に触れてしますと動きます。
USBオスがL型だったら後方に余分なスペースが出来なくて、なおよかったかな?