2015年7月18日
杖なんか、まだまだ若いので必要ないと思ってましたが、
1本だけ試しに使ってみたところ、とても楽になりました。 杖が必要な年齢になっていたんですね。
そこで、イメージとしては杖とは1本使うものという考えがありましたが・・・結局2本。

1.使用感
     1)軽くて(200g)、丈夫であることが気に入りました。結構強く体重をかける場面では
       軽い=弱い、ひんじゃくという感じはしません。しっかりしてます。

カーボンはいい素材ですね。 カメラ用三脚もカーボンを使用していますが、
       ぶれがほとんどありません。
     2)1本で良くなり、楽になったので、2本にしてみました。 更に左右のバランスが
       良くなって、足への負担が軽減され歩行が楽になりました。

日ごろ、車や電車などで、歩く機会が少なくなり、筋力低下と体重が増えて、
       ますます膝の負担が大きくなりました。杖(ストック)で軽減してあげるのが良いようです。

3)杖をはじめて使ってみて、両手も足と一緒に歩いているんだなっと思いました。
       どうせ使うなら、2本がお勧めです。 家内と山歩きしますので、
       カーボンを4本揃えました。 お財布には負担ですが、
       道具をそろえるのもアウトドアの楽しみのひとつです。
2015年6月30日
思っていたとおり軽くて使いやすいです。
ねじ込み式ロックはきちんとロックされ、体重をかけても沈むことなく
支えてくれます。
2015年8月28日
簡単な使用方法も添付されていてスムースに始められました。
とりあえず「鎌倉アルプス」で使ってみました。下り坂が楽になりました。
2016年1月17日
安いと思ったら1本の値段でした。
2本使用が当たり前で、2本売りだろうと思ってたのは、私の思い込みでした。
皆さん、お気をつけください。