最初はピチッとタイトな履き心地だった上に、足のアーチ型を維持する仕様になっているので、もともと偏平足気味の自分としては、足の裏が突っ張るような違和感もありましたが、2回目に履いたら足にしっかり馴染んで走りやすかったです。
5本指のソックスを使用する理由は、できるだけ素足に近い感覚でしっかり地面を蹴るためだと、僕自身は勝手に解釈しているのですが、そういう意味でしっかりとフィットして、しっかりと地面をとらえている感があります。でも、クッション性もあるので、足の裏や膝などに衝撃が及ぶ感じもありません。なかなか良い履き心地です。
2015年5月18日
高3の陸上部です。
6月のインターハイにこれをはきたいと思い注文しました。
最後の大会なので気合入ってます。
先輩がレースソックスならこれ!と お墨付きなので
小遣いはたいて買いました。
早く届いてよかったです。気に入ってます。
2015年2月10日
長距離レース、または長距離歩行時には、指と指とがすれて皮がむけたりしますが、5本指ソックスではそういったトラブルはないので助かってます。
2016年6月10日
足裏筋膜炎対策として靴のインソールを使っていましたが、家に居る時間が長いときには靴をはかないので痛みます。
この靴下の存在を教えて貰って公式サイトを参考に土踏まずのサポートが一番強力なものを選びました。
履いて暫くすると患側の足の裏が少し痛かったのですが、これは患部ではなく土踏まずの外側部分で、サポート機能で引っ張り上げている為だと思われ、数分で痛みは無くなりました。
履いている時は随分足裏の痛みは軽減され、効果があるようです。
ただ、ランニング用なのでくるぶしまでの長さしかなく、同様の機能で長いものを作って頂きたいと思います。
2015年12月11日
初Tabioでマラソン用に購入しました。
履き心地・グリップ力・通気性、申し分ないと思います。
2015年2月13日
快適としか言いようのない履き心地でランニングが、楽しみでしかたなくなりました!!最高です!!
2015年4月13日
早速使用してみました。
機能性などは満足ですが、サイズの選択肢が少ないので、25-27cmを選択しましたが、ほんの少し小さかったです。
26-28cmなど間のサイズを出して頂きたいと思います。
2016年3月27日
足底のサポート機能もしっかりしてて、しかも五本指!
フル走り終わって足を見るとマメが出来てることが多かったですが、靴の中でブレなかったのかマメが出来ずに走れました。タイムも自己ベスト!
ただ購入直後はサポート力が強いのか若干締め付け感が強く痛かった💦大会に使う前に一度くらい1日履いて過ごせば自分の足に合った形になりました。
2015年4月26日
Under ArmorのUAチャージドコットンパフォーマンスソックスを愛用していますが、比較するとサポート感は物足りませんでした。隣の指の爪で傷ついたことがあったので5本指を試してみました。履くのに少し手間取りますが、想定内。ただ、シューズ25cm、足の実寸24.5cmなので、25-27cmというサイズ選択に問題があるかもしれません。あと、コンプレッションタイツとの間に皮膚が露出するので、寒い時期は辛い気がします。
2016年5月20日
前回購入から約1年使用し、部分的に薄くなってきたため穴が開く前にと再度購入しました。
生地が薄いので走っていても熱はこもりませんし、乾くのも早いです。そして思った以上に耐久性、サポート感も高く大変満足してます。