2014年11月12日
以前より愛用しているTabioレーシングラン五本指ソックスと比べて指先と土踏まずのサポートに特化した造りになっています。
全体に薄手ですがサポート力は十分。靴下の中が汗で滑らずに足裏がダイレクトにシューズを掴んでいる感覚があります。
(一度こちらを使った後で通常版を履くと、やけに厚くて足裏の感覚が鈍くなった気がします)
私は断然「使い続けるならこちら」ですね。
最初はピチッとタイトな履き心地だった上に、足のアーチ型を維持する仕様になっているので、もともと偏平足気味の自分としては、足の裏が突っ張るような違和感もありましたが、2回目に履いたら足にしっかり馴染んで走りやすかったです。
5本指のソックスを使用する理由は、できるだけ素足に近い感覚でしっかり地面を蹴るためだと、僕自身は勝手に解釈しているのですが、そういう意味でしっかりとフィットして、しっかりと地面をとらえている感があります。でも、クッション性もあるので、足の裏や膝などに衝撃が及ぶ感じもありません。なかなか良い履き心地です。
2015年12月12日
足の型がギリシャ型なのでメーカーによっては指が余ったりして擦れやマメの原因になって困っていました。
Tabioにしてからは擦れやマメからは解放されてます。
この賞品は特にアーチサポートがしっかりしていて、アーチを持ち上げる効果がはっきりと感じられます。

耐久性は生地が穴が空いたりほつれたりよりも先に滑り止めが無くなるのが先です。

サイズは実寸27、ランニングシューズは27.5ですが、Tabioは25~27でジャストサイズです。
2015年2月10日
長距離レース、または長距離歩行時には、指と指とがすれて皮がむけたりしますが、5本指ソックスではそういったトラブルはないので助かってます。
2015年12月11日
初Tabioでマラソン用に購入しました。
履き心地・グリップ力・通気性、申し分ないと思います。
2015年2月13日
快適としか言いようのない履き心地でランニングが、楽しみでしかたなくなりました!!最高です!!
2015年5月18日
高3の陸上部です。
6月のインターハイにこれをはきたいと思い注文しました。
最後の大会なので気合入ってます。
先輩がレースソックスならこれ!と お墨付きなので
小遣いはたいて買いました。
早く届いてよかったです。気に入ってます。
2015年2月16日
色々なソックスを使用してきましたが、一番気に入りました。

まだ、一度しか使用してませんが履き心地も良く、何よりランニング時に力を入れやすいのが特徴です。

10キロ練習で自己ベスト記録しました。(36分45秒)

○良い点
・アーチサポートがしっかりしている。(私は偏平足なので、アーチが崩れるのでアーチサポートがしっかりされてるソックスだと長距離は助かります。)
・つま先から踵までのシリコンのお蔭でしっかりグリップを感じる。
・5本指もピッタリ(私はAdidasやNIKEのシューズでは25.5を使用)

×悪い点
・脚の甲側が薄いので、場合によっては靴紐をキツく縛り過ぎるとダメージがあるかもしれません。

要望
・もう少し価格面が安いと助かります。

私は良い点のメリットで考えると買って良かったです。

ただ、要望の通りもう少し安いとリピートで数足買いたいって思えます。

靴下は消耗品なので、ボリュームディスカウントとか欲しいです。
2015年4月13日
早速使用してみました。
機能性などは満足ですが、サイズの選択肢が少ないので、25-27cmを選択しましたが、ほんの少し小さかったです。
26-28cmなど間のサイズを出して頂きたいと思います。
2016年3月27日
足底のサポート機能もしっかりしてて、しかも五本指!
フル走り終わって足を見るとマメが出来てることが多かったですが、靴の中でブレなかったのかマメが出来ずに走れました。タイムも自己ベスト!
ただ購入直後はサポート力が強いのか若干締め付け感が強く痛かった💦大会に使う前に一度くらい1日履いて過ごせば自分の足に合った形になりました。