NEC Aterm WR9500Nを使っていましたがAC規格対応の機器を買ったので試してみたくなり検討しこちらを購入しました。
3点良い所があると思いました。

1.消費電力
消費電力がカタログ上8.7Wと他社よりかなり低いです。(半分近い)        。
実際ワットチェッカーで測りましたが、ランプオフの他は制限なしの設定で実際は4〜5Wでした。WR9500Nはちなみに5〜7wでした。
ASUSのRT-AC68Uも検討してましたがネットにワットチェッカーで計ると15Wとあり月電気代が270円ということでした。そうしますとこの機種はつけっぱなしで一ヶ月約90円かかるようです。

2.電波到達距離
WR9500Nではアンテナ1本の場所でも4本と改善されたので、到達距離はだいぶ上です。(11N比較で。)

3.通信速度
速度は2.4帯の11N比較でWR9500Nが40M前後でしたが45Mとなり10%以上早くなりました。
ACだと80M出るようになりました。
かなり早くなり技術の進歩に感心しました。
接続もカードに記載の番号の他、アプリにQRコードと様々にあり簡単でしたし(結局カードの番号入力する方が早い)、ASCIIのルーターの比較記事でも平均以上に早かったので買ってよかったと思います。
理論値最大1300Mbps! 最速のIEEE 802.11acルーターを選ぶ!!
866でも433でも速度が二位と中々です。

省エネで高速でより電波が届きしかもハイエンド高速ルーターの中で安かったので買ってよかったとは思います。
しかし早くも発売4ヶ月で早くも新型が。I-O DATA 11ac対応1300Mbps無線LAN Gigabitルーター WN-AC1600DGR3
ファームウェアで直しきれない欠陥でもあるのではと不安になりますね。
今の所たまにお部屋ジャンプリンクやタブレットで接続不安定になることがあるので、もしかしてそれの原因なのではと少し不安になりました。
2014年4月5日
NEC WARPSTAR Aterm WR8700Nが電源を入れ直しただけで、POWERランプ点灯後うんともすんとも云わなくなりお釈迦になってしまったので、そこからの乗り換えです。
(因みにネットで調べてみたらこの機種では割りとポピュラー?(w な現象のようです。NECのルーターは当分懲りごりです)

突然、新たにルーターを購入しなければならない状況になったため、有名所のメーカーのページを即行で調査した結果、辿り着いたのがこの機種でした。

今のところクライアント側で11acを享受できるノードは所有していないのですが(スマフォのXperia Zが11n(5GHz)、プリンターのEP-805ARが11n(2.4GHz))快適に接続しております。

セッティングに関してもスマフォはNFCカードにかざすだけで接続完了!
但し、自動接続は2.4GHzになってしまうため、5GHzに切り替えて接続する場合は手動(暗号コードを入力するだけですが)になるところが注意。
プリンタの接続も、プリンタ側で無線LANの再接続設定にて待ち状態にしておき、AC1600DGR2のWPSボタンを3秒間押せば接続完了。

マニュアルを読んだ時間を省けば、機器同士の接続は全部で5分程度で終わりました。

また、WR8700Nに比べてアンテナの性能がよくなったのか、11nでも自宅のマンション内ではどこでも余裕で接続されて嬉しい限り。
(11acの端末が欲しくなった)

自宅の環境は

RT-200NE-------(GigabitEther)-------WN-AC1600GDR2------(GigabitEther)-------PC
(ひかり電話ルータ)             (アクセスポイント) └-----(Wifi)-------------スマフォ、プリンタ

ですが、AC1600GDR2のスイッチ(Hub)も優秀っぽく(測定した訳ではないが)、PCのインターネットのさくさく感が高くなった気がします。
(因みにRBBスピードテストの測定結果は下り140MBps/上り100MBps出ていた)

久し振りに無線/有線共に十分満足できるハードウェアを入手できて嬉しい限り。

余談:ウチでは本機をアクセスポイントとして使用していますが、ルーターモードの時とではブラウザで設定できる項目が異なるようです。
マニュアルにはその辺が書かれていない様ですので、メーカーには今後改善してもらいたい。
2014年7月12日
5MHzのWifiも使ってみたくて買い換えました。思ったより設定も簡単でした。私のご近所は5MHzはまだがら空きのようで独占的に使えています。安定しているのでおすすめです。
2014年7月30日
本体はちょい大き目ですが、この位の方が安定感が有るかも。
デザイン的には可も無く不可も無くといったところ。
回線はNTT西日本のスーパーハイスピード隼で、元々あった無線LANルーターPR-400MI(ONU)に専用子機のSC-40NEを新たにレンタルして設定したところ近所の同じ組み合わせ(推定)の無線電波と干渉してしまい速度は出ないしぷつぷつ切れるしで、設定やチャンネルを色々替えてみたりしたが効果なし。

役立たずのSC-40NEを思い切り引っこ抜いて、11ac正式対応のこの機種を購入。
2階に設置しましたがルーターとAPの切り替えも自動だし、無線機器との接続もパスワードを入力するだけで即繋がり11acは2階なら400Mhz以上出ています。
家が鉄筋なのでさすがに1階のリビングでは250Mhz~170Mhz程度に減衰してしまいますが、今まで最高で72Mhzだったのでこれでも満足です。
まだたった1日しか使用していないので無線通信の安定度はよく分かりませんが、割りと安定していると感じます。
もうすぐ後継機種が発売される様ですが、私はこの機種で充分です。
2014年5月7日
以前は違うメーカーのルーターを使っていましたが、WPSのシステムがなかったのでこの商品に変えました。
とてもシンプルで使いやすいのが特徴です。
2014年6月22日
WRN9500Nからの買い替えですが、LAN、無線とも通信速度が段違いによくなりました
簡単設定がうまくいかなかったのですが、設定してしまえば快適に使用できます
2014年7月3日
引っ越しを機会にネット回線をフレッツ光隼に変更、それに伴ってルータも11ac対応のものに入替るため購入しました。

総評としては、WAN側の速度で1Gbpsレベルが安定して出せる、という環境であれば導入メリットは大きいと思います。
ただ、フレッツ光ネクストのマンションタイプなどではそれほどの速度が安定的に出る、というわけでもありませんので、今急いで11acを導入するよりは、すでに11nのルータがあるのであれば、その端末を活用した方が良いかもしれません。

また、会社内のITインフラ整備の仕事をしていますので、慣れもあって特に問題なく導入できるかなと思いましたが、導入の際に以下の点でてこずりました。

1.PPPoEでのインターネットアクセス設定をする際、マニュアルに書いているIPアドレスにアクセスしても管理画面が表示されなかった
…これはどうも、802.11nと11acで別個のSSIDを使用していて、マニュアル記載のIPアドレスはどちらのSSIDでも使えるというものではなかったようです。もし同様の症状で導入に手こずっている方がいらっしゃったら、SSIDを変えてみる事をお勧めします。

2.壁3枚隔てた部屋での電波受信が不安定
…結果として、USBでの無線LAN子機を、PC直挿しではなく、USBハブを介して接続、ハブを見通しの良い場所に移したところ改善しました。電波の強度としてはさほど強くは無いようです。

3.802.11acのSSIDが見当たらない
…11acを用のSSIDでも、Windows7上では11nとして表示されます。これはどうしてかは分りませんでしたが、しばらく使っているうちに11acになっていました。原因・解決方法不明です。

導入の際のストレスや、入替後の体感速度の差などを考えると、今急いで11ac対応のルータにする必要もなかったかな、と思っています。
2014年8月26日
説明書を読まなくても簡単に接続できます。
Wifieも簡単に接続できました。
2014年7月19日
11ac機が欲しいと思い5年くらい使ったバッファロー機からの買い替えで、11acとNAS、DLNA、GBLAN、ハイパワーという条件でNECやバッファローの3社に絞り、DLNA非対応でバッファローは落選(対応してたらすません)、価格でNEC落選・・・でコレを購入。2階建住宅なのでパワーは余裕かと期待しましたが、パワーは大したことなかったです。5Gは設置階しか無理でした。他のレビューで過剰な期待はしていませんでしたが、他社品でも飛び抜けた評価のものは無いので、もう一歩技術が底上げされるまでコレを使い続けるしかないです。星は3ですが、このクラスなら最安で悪くはないと思います。
2014年7月3日
たまに途切れることがあり、安定性の面でもっと改善してもらいたい。
接続速度はまあまあ満足してます。