2014年5月8日
耳に掛けるヘッドセットや腕に付ける物にと色々なタイプの物を利用していますが、車に乗らない時は普通に受話器のように話せる物が欲しく、この製品を購入しました。
スティック型等も検討しておりましたが、タッチペンとしても使えれば便利だと思いこの製品が候補に挙がりました。
このエレコムの製品の前にロジテックから出ている同等の物があったので、値段の安いロジテックの物も検討していました。
エレコムとロジテックの関係上、ロジテックの後継機種なのでは?と思います。

ロジテックの製品↓
Logitec 【iPhone5にも対応】 タッチペン型Bluetoothヘッドセット スマートホン・タブレットPC対応 ブラック LBT-MPPHS01BK

こちらに決めた理由はスッキリしたデザインと質感はエレコムの方が良かったという事で。
持った感じは同程度の大きさのスタイラスペンに比べ少し重く(26グラム)感じました。
同時にペアリング出来る数は8台まで可能で9台目からは1台目が消去され9台目の登録になるようです。
ただし同時に2台の携帯の待ち受けで使う事は出来ず一対一での利用になります。
通話品質は少しこもった感じに聞こえますが聞き取りにくいことはありません。相手方(一般の家庭の電話)はクリアに聞こえます。
ノイズキャンセリング搭載されているようですが、その効果はわかりません。
バイブレーターは携帯本体のバイブより少し弱く感じましたが、使用には特に問題ありません。
iPhone5Sとアンドロイドスマホの両方で使用してみましたが、どちらも問題無く利用できました。
iPhoneではボタンを二度押しでSiriの呼び出しも出来ますし、音声認識も問題ありませんでした。
ボタンは電源/受話のメインが一つにボリューム(強弱一体)が一つ、マイクロUSB端子(ゴムキャップで塞がれている)に
LEDインジケーターランプとシンプルです。
メインの電源/受話ボタンが小さすぎて少し押しにくいので、出来ればノック式のボールペンのように頭の部分にあれば
良いのにと思いました。
タッチペンとしての感度は少し強めに押す感じで使えば十分使えます。
指先のタッチに比べるとワンランク感度が落ちる感じでしょうか。
本体のフックもしっかりしておりロジテックの製品の物よりは破損しにくいと思います。
最大通話時間4.5時間、最大待ち受け時間90時間、対応プロファイルはHSP/HFPのみ、マルチポイントは×
マルチペアリングは上記にも書きました通り8台、Bluetooth Ver3.0、外寸12×13.5×145(突起部除く)
付属品はUSBケーブルのみで充電には別途USB充電器 ACアダプタかパソコン等が必要です。

電池の実際の持ちや他に気付いた事があれば追ってレビューしたいと思います。

※その後、利用してみて感じた事を記載します。
電話がかかって来た場合、受話ボタンで応答し会話するのですが、スピーカー部分に必ず耳を当てないと
聞こえません。当たり前なのですが、スピーカー部分を目で確認して耳に当てなければなりませんので
耳に掛けるハンズフリーに比べると気軽にという感じではありません。
それにスピーカーの音量を最大にしても、やはり耳に必ず当てないと聞こえないので
耳の遠い人にはこの製品はお薦めいたしません。
電池の持ちは実際に計った訳ではありませんが、使用している感じではスペック通りでは無いかと思います。
2014年7月7日
通話も普通にできるタブレットを購入した際に、タブレットはポケットに入れられない場合も時によってはあるため、鞄の中に入れたままでも電話の着信をこのバイブレーションにより確認できるようにと、これを買いました。
デザイン性を狙ったとのことで、スタイラスペンとしても使い勝手はもちろん、見た目の質感もなかなか。そして、通話時の音声もクリアで、まったく普通に使えます。使ってみて、ほぼ正解の満足のゆく一品です。

少々の難点は2つあります。このため☆4としましたが、限りなく☆5に近い☆4といったところです。

(1)バイブレーションが弱めであること。胸ポケットに入れていて急いで歩いているときなどは、着信に気づかない場合もあり得ます。この大きさでのバイブレーション強度を考えると、やむを得ないのかもしれません。もっとも、従来の携帯電話でもマナーモードにしてポケットに入れていて、着信に気づかない場合もあるので同じような状況と言えるかもしれません。

(2)ストラップホールが付いていないこと。ペンの胸ポケット用クリップはあるのですが、胸のポケットに刺していて、何かの拍子に落としてしまう可能性はあります。このような場合に、ストラップをつけられるようになっていれば、と思います。この点については、クリップの部分に自分でゴム製の小さなリングをはめて付け根の方にこれを押し込み、付け根付近に小さな貫通部が残るようにしてストラップを付け、ストラップのクリップをポケットに止められるようにしました。これで落ちてしまうことは解消です。
2014年7月2日
スマホをマナーモードにしていると着信をスルーしまくって、これはイカンなと。
レビューが1件しかなく不安でしたが、思い切って買ってみました。
普段、仕事中はカッターシャツなので、普通のペンみたいに胸ポケットにさしていましたが、前かがみになると体から離れてしまうので着信がわかりません。つまり、それくらいのバイブの強さです。
そこで、ポケットにささないで、斜めにして全部入れてみました。落ちないようにボールペンとシャープペンシルで押さえるようにして体側においてみると、バイブの振動が結構わかります。
あと、会話はあまり期待していませんでしたが、なかなか聞こえます。こちらの話し声も良く聞こえるみたいなので、このハンドセットでの通話は良好です。
電池の持ちは、購入後、充電せずに使っていますが、現在10日目くらい(1日あたり8~10時間ほど繋いで)ですが、切れません。スマホ本体は今までフル充電後3.5日くらいの持ちが3日くらいでしょうか。
かなり使えます。
最後にauのエクスペリアVLを使用です。
2014年10月30日
先端部分がすぐに切れてしまった。もう少し強度をつけるか、素材を変えた方が良いと思う。
2015年12月31日
到着後すぐにペアリング等設定しましたが、特に問題なし!簡単に出来ました。やはりメーカー品だし取説も日本語だし、これにして良かったと思います。まぁ色々試してみた所、タッチペンが垂直に当てないと今イチ反応しないので★4つにしました。後欲を言うと、バイブレーターが1.5~2秒間隔で振動なので、連続振動か小刻みに振動が良かったなぁと思いました。
2015年4月1日
声も良く聞こえ、ノイズも無くて大変便利です。
良く言えば、ペンを再起動した時に自動的にペアリングしなかった点ですが、電池の持ちが良いので電源切らなければ問題無し。

惜しいかな・・
胸のポケットに差していれ落として無くしてしましました。
それで、もう一度よく考えて、はやりもう一回注文しました。
2015年1月23日
こういう商品が欲しかった。
買った時は、理想のペン型ヘッドセットだと思い喜んで使っていました。しかし、使っているとフックが緩んではずれそうになり、結局、最近フックごと頭が取れて、壊れてしまいました。残念。
次作では、ストラップを付ける穴が頭に欲しい。
2015年1月21日
常に耳に付けるタイプはさすがに抵抗があったのと、見た目のシンプルさでこちらにしました。
持った感じや使い勝手は思ったよりいいです。音声もきれいに聞こえるので通話は問題なくできます。
また、機能的な着信、切断、発信後の切り替え等も全て問題なしです。
(ちなみにAndroid端末です)

持ち運びに関しては、
個人差があるとは思いますが、普段から胸ポケットとかにペンを差している人なら気にならないと思います。
そうじゃない人はステーショナリーグッズのペンホルダーなんかをうまく使うのがいいかもしれません。

バッテリーの持ちは、
私がこまめにに充電する方なのでいまのところ困るようなことはないです。
まぁ、バッテリーが切れたとしてスマホで話せばいいレベルの話だと思ってます。

唯一の難点は充電用のUSBコネクタの蓋が使いずらいこと。
きっとこのまま使っていると蓋が取れてしまう予感がします。
キャップ式にして中にコネクタを入れてくれれば完璧なんですが。。。。

とは言え、大変気にいってます。
2014年10月31日
使い勝手が良く大変気に入りました。iPhone6plusにはもってこいです。
2014年6月26日
音量調節も楽で音声も明瞭。
7インチの海外版Z-Ultraを使用しています。
図体がでかくて直接耳に当てての通話がかなり見苦しい(ような・・)ため
ペン型ヘッドセットを使用していますが、前回購入したPHS01よりもかなり改良されており使いやすい。
充電コネクタもキャップとりはずしタイプから防水ラバーの脱着に変更されておりGOOD.