スタイル名: Bluetooth接続(アナログ出力)|変更

2014年11月30日
こういった商品を待ってましたヽ(='▽`=)ノ
(・・・といっても実際に購入したのは発売から1年以上たってからですが)

■□■□仕様について■□■□
出力の仕様によって以下の3種類があります。
LBT-AVWAR500:アナログ出力(ステレオミニジャック)のみ。
LBT-AVWAR700:アナログ(ステレオミニジャック)/光デジタル出力
LBT-AVWAR800:700のWiFi接続版。非圧縮音源の出力対応。

後述しますが、音質を重視するのであれば必ずデジタル出力のある700または800の購入が必須です。
私自身はBluetooth接続のLBT-AVWAR700を購入しました。
音響環境自体はある程度整えてはいますが、スマホ内の音響データはAACメインのため、非圧縮音源を転送する用途がなかったためです。

■□■□音質について■□■□
購入を考えている方はココが一番気にするところではないでしょうか。
先ず、最初に記載しますが、この商品に音質を求める場合はデジタル出力を使用する前提で考えてください。
他レビューでノイズについて問題を上げている物がありますが、私自身、以下の環境で使用していて問題となるノイズはありませんでした。

音源:【iPhone5S】
  | RCAピンケーブル
  ┣ヘッドフォンアンプ:【LUCMAN:P-200
  | |
  | ヘッドフォン:【AKG:K701
  | RCAピンケーブル(スループット)
アンプ:【ONKYO:A-933
  | RCAピンケーブル
スピーカー:【ONKYO:D-412EX

長ったらしくなりましたが、上記構成でスピーカー、及びヘッドフォンから音質を確認しました。
ピュアオーディオよりの構成ですし、本機の音質を確認する上でボトルネックとなるような箇所は無いハズだとは思います。
・ 通常どおり音楽を再生
→問題なし。ノイズもなく音質も十分聴けるレベルです。有線接続のiPhone用ドックで接続した状態とくらべて、私の耳では遜色無い音質だと思えます。
・ 無音の音源再生時にiPhone側のボリュームを最大まで上げる。
→ホワイトノイズは確認されませんでした。
・ 無音の音源再生時にアンプ側のボリュームを最大まで上げる。
→ホワイトノイズは確認されませんでした。

全く問題ありませんね。
Bluetooh、光デジタルでAACを転送するにあたり、デジタルデータとして転送している情報が欠損することは先ずありませんので、音質はほぼ再生環境のみで決定されると言ってよさそうです(もちろん、音源そのものの質は関係ありますが)。
「ノイズが・・・」とレビューされてる方はアナログ出力端子の方を使ってるのではないでしょうかね?
この値段で、かつこの小さささ。Bluetoothのレシーバーとして販売されている機器に内蔵されているデジタル/アナログコンバーターに音質を求めちゃだめでしょ・・・と思うのですが。
車で使用するなどの場合は私にはわかりませんが、室内で音楽再生させるために使用するのであれば「 必 ず デ ジ タ ル 出 力 環 境 で 使 用 す る こ と 」を推奨します。

■□■□遅延について■□■□
ココが残念なところでした。
コンマ数秒くらいですが、iPhone側の出力から、実際にスピーカーやヘッドフォンへ再生されるまでの間に遅延があります。
音楽を聴くにあたっては何ら問題はないのですが、
・ ゲームをする
・ 映画などの動画をみる
このあたりの用途には遅延が気になって使用には耐えられないと判断します。
動画を見るにあたっては、スマホ側の動画再生アプリによっては遅延対策として音声と映像の手動同期をとるために出力タイミングを調整できるものがあるため、違和感なく再生することは可能といえば可能です。
ゲームに関しては解決法はなし。ゲームの種類によっては音に多少の遅延があっても問題はないでしょうけど、音ゲーなどは壊滅的。
・・・まぁ、ゲーム用途メインでこの商品を買う人は少ないとおもうので然程大きな問題とはならないでしょうけど。

■□■□総評■□■□
長くなりましたが、「音楽を再生する」目的として非常に良いものです。
デジタル出力に対応した再生環境があるのが前提ですが。
もし、すでに購入していて音質に不満を持っている方がいるようであれば、再生環境の見直しを行ってみることをオススメします。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
そもそも、どういう人にこの商品が必要か説明しておこうと思う。

・前提
スマホやノートPCは小さく薄いので、スピーカーユニットを極小にせざるを得ない。
そうすると、中低音域に余裕が持てず、音が高音寄りになる。(音がシャカシャカする、イマイチな音質)

1,良い音で音楽を聴く為、スピーカーやアンプにケーブルで繋ぐ。そうすると、スピーカーの前から動けない。
2,ドック一体型スピーカーはスピーカーの音質に依存するので、自分が聴きたい音質とは限らない。

そこでこの商品の登場だ。
これさえあればいつも自分が使っている、「AUX端子のついたコンポやラジカセ」「3.5ステレオミニ端子接続可能な電源入りPCスピーカー」「光オーディオ端子付のアンプ」などに接続する事によって、ワイヤレスでスマホやノートPCの音声を飛ばせるという、夢のアイテムだ。
床にあぐらをかいたり、椅子にすわったり、ベッドに寝転んだり、スマホを持って部屋中どこへ移動しても無線で自分のスピーカーから音楽を楽しめる事になるのだ。

bluetoothの規格もどんどん進化して、今は有線と変わらない音質で音楽を聴く事が出来る。
遅延や接続切れは、過去の事と思って良い。
この商品はそういう配慮をしっかり施している。
音質に少しでもこだわるのであれば、持っておいて損のない1台であろう。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月6日
Android スマートホン で PTM- BTR1 と LBT-AVWAR700 の聞き比べをしてみました。
細かい音質を聞き分けられるほどの耳は持っていませんが、明らかに違うと感じた点をレビューします。

① スマホ→ ステレオミニプラグ⇔RCAケーブル → アンプ → スピーカー では スマホの音量をMAXにしても出力不足。
スマホ音量をMAXにしても 本来のRCA信号レベルに届かない事が原因のようです。

② スマホ→ PTM- BTR1(Bruetooth →ステレオミニプラグ⇔RCAケーブル)→ アンプ → スピーカー では ①の音質とあまり変わらない。

③ スマホ→ LBT-AVWAR700(Bruetooth→ ステレオミニプラグ⇔RCAケーブル)→ アンプ → スピーカー では音が大きく音質も良い。

という事で、価格が PTM- BTR1の約2倍する LBT-AVWAR700 を購入する価値はありました。
2016年3月16日
車内で音楽を聴くため車載用に購入しました。
iphone6(iOS9.2)で曲のはじめに音飛びします。
純正のbluetoothがおそらくAAC対応ではないため音質が悪く、AUX端子を利用して使っています。音質は充分許容範囲だけに音飛びだけどうにか改善できないものか…
2016年5月24日
古いコンポのため、アナログ出力版を購入。

セッティングも簡単ですし、すぐ使えました。
最初、音があまにも小さく、故障品か?と思いましたが、
本体のニミプラグをグリグリしたら、ちゃんと出るようになりました(汗、、、)

音質も概ね満足ですが、正直「こんなもの?」という気もします。
まあ、YouTUBEの音楽を再生している程度なのですが、
何というか、音に厚みがないというか、浅いというか・・・
音が前に出てるといえば聞こえはいいのですが、なんかスピーカーが上辺だけで鳴ってる感じで、
全体が鳴ってる感じがしません。
結局CDの方が、よっぽど良い音です。

これはハードのせいではなく、
そもそものMPGの限界かも知れません。
試聴程度と割り切れば、何の問題もありません。
2016年3月10日
接続待機中のランプがピカピカ点滅するのが目障りですが、普通のスピーカーをミニプラグや光ケーブルで繋ぐことができます。
不満な点はBluetooth特有の不具合がやっぱりでてしまうことなので、この製品が良くないわけではないと思います。
むしろ、手頃な値段で目的が達成できてよかったです。お正月は快適な音楽生活を送れました。
Bluetoothはどうしても接続して音が出るまでの遅延が起きます。
その結果、音の頭が切れます。
この仕組みに対応した音の出し方をソフト側で解消する、つまり、Bluetoothスピーカーから音を出すときは音を流すのを少し遅らせるという仕組みをiTunesなどのプレーヤーソフトに組み込んだら解決できそうな感じがします。
2016年6月2日
表題通りですが、待機時・ペアリング開始時・LEDの明滅時等など、商品付属のACアダプタから15k~17kHz前後の高域の音が出ます。
恐らくコンデンサの発振(いわゆる"音鳴き")だと思います。
音鳴きが発生する原因は基盤の設計・コンデンサの配置などにあることが多く、AV機器なのに音鳴きを放置して製品化している点には閉口しました。(有名メーカーや高級なAV機器でもしばしば発生する現象ではあります。)

かすかな音ならまだ良いのですが、そこそこの音量で鳴るため就寝時などに使うことが難しいと思われます。
保障を諦めて、ACアダプタをこじ開けて該当するコンデンサをグルーガンで固定するなどの対策を考えています。

機能や音質に関しては文句なく使えているので、非常に残念です。
2016年4月24日
この分野での定番商品。
信頼のおける日本メーカー製です。
最近はPC関連だけでなくオーディオ分野でも優れた製品を出しており、現在ヘッドホンも同社製品を愛用中です。
PC関連では数えきれないくらい多くの製品を使ってきましたので、どれだけお世話になったかわかりません。

2台使って満足しておりますが、メカ好きの性で、3台目は同軸Outのついた他社製品を購入しました。
同軸Outのついたモデルも出してもらえると嬉しいですね。
2016年5月10日
iPhone6(ver9.0.2)/4s(ver9.3.1)・iPad2(ver9.0.2)・iMac(EL Capitan)で、いずれもiTunesで購入したAAC音源を標準orサード製ミュージックアプリやiTunesで再生すると、曲の頭出しの部分が引っかかる感じで途切れます。イントロが無音の場合は目立ちませんが、いきなりバーンと入る曲はブツブツと顕著です。自炊のAAC音源も同様。
Androidでの接続は途切れない。同じ音源を他のBluetoothレシーバーやBluetoothスピーカーで再生しても問題ないので、デバイス-音源-接続方式-当製品のどこかにネックがあると思います。
2015年10月21日
音が出るのに遅延が0.5秒くらいあります。
私は気になりませんでしたが、気にする人は止めた方が良いでしょう。
接続は簡単で途切れることは少ないです。
接続は正面のLEDで分かるので使いやすいと思います。
音質は可もなく不可もなくです。音の良さをこういうものに求めても仕方ないのでこんなものだと思います。
コンパクトオーディオでそれほど高音質のシステム(基準は色々あると思いますが)でなければ、十分な性能だと思います。
機械の粗が出てしまうシステムに繋ぐと分かってしまうので、用途に合わせて選んで下さい。