2014年8月24日
前に持っていた糸鋸盤は音も大きく、すぐに刃が折れていたが、静かでパワーもあり切りくずを飛ばしてくれるので大変使いやすい。
2014年7月3日
かねてより(この1年です)ほしいと考えていた糸のこ盤です。ただし、ちょっと手を出すには高価かなと二の足を踏むことが多かった。最近本箱等の製作を続けており、多少の抜き穴加工が必要となったことから購入を決意した。機種選択の動機は2点安価であることと鋸の歯がエンドピンタイプとエンドなしタイプが使えるということでした。マイナス要因はスピードコントロールであったが価格からみて妥当と判断して購入とした。
小生は日曜大工未満であり素人と同義の実力であり、糸のこ盤を買うのも使うのも初めてです。検討のスタートは金属と木板を切断できることで、プロクソンを検討していました。ただ、プロクソンは小型ものの制作に特化していること(懐の深さが30センチ)のこ刃の移動距離が12ミリであることから購入をためらっていた。

到着現在電気的な稼働を確認した段階でのレビューです。
美観:期待してはいけない。盤面上ヘアーライン加工がなされているが、機能的には問題はないと考えられる擦り傷が諸所にあります。値段が安価であるのでまあ納得させている。

気になっていた穴抜き加工:
エンドピンタイプのため材料に6ミリの穴を開ければのこ刃を通すことが可能です。下のこ刃のセットもピンをひっかけるだけなのでセットしやすいかもしれないと考えます。(試したあとレビューを変更するかも)
エンドピンなし刃を使う場合アダプターにより鋸刃をセットし、アダプターをセットした鋸刃を材木にあけた穴を通すことになります。このアダプターが結構でかいので約10ミリ程の穴をあける必要があると考えられます。

なお、鋸刃下部設定が、隙間が小さいため見づらいかもしれません。(まだ作業していないので具体的ではない)
作業盤の水平は保たれているが設定時に水準器は必要です。

以上まだ使用していない段階でのレビューですのでご留意ください。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月23日
この価格帯で、この懐の深さは助かります。
鋸の歯も色々と使えて便利です。
当方では、ダイヤモンドコッピングソーの刃を付けて、カーボンの加工に使ってます。
2015年9月20日
コストパフォーマンスが期待通り、いや、それ以上だった。購入後、趣味の木工品作りに重宝してます󾬆
2015年8月4日
Proxxonの金工刃を使っています。
ピンなしタイプの刃はアダプターを介してセットということでめんどくさいかと危惧していましたが
機械下部のせまいところでネジを締めなくていいのでかえって楽でした。機械上面(アームの上)に
セット用の位置決めガイドが設けてあり、なかなか親切設計です。(バリだらけでしたが。)
スピード調節はありませんが1500rpmは程よい回転で使いやすいと思います。
2015年7月18日
もともと業務用のアクリル等を加工するミシンを持っていましたが大きすぎてスペースの問題も有りこちらを購入しました。
最初、小さくて軽いので加工する時にあばれる心配が有りましたが問題有りません。
値段も手頃で大変気に入っています。
2015年10月21日
この値段では文句のない商品だと思います。DIYとしては充分機能してくれますね。
2015年10月24日
こんなに便利な工具がこの値段で買えるのはありがたいと思います。
2014年10月20日
外観レビューではなく
機能にせまります
電動糸鋸で12000、ちょっと安いから不安
たしかに、
不安だったが思い切って購入
機能としては
木材切断用
そして自動的にカスを飛ばしてくれる
でもまあ速度調整ができないのが不安だったがちょうどいいスピード
僕のような木が楽に切れればいい感じの人にとっては大満足でござる
2016年1月22日
商品が到着しました。この度はありがとうございました。迅速丁寧にご対応をして頂きお礼申し上げます。商品の方も状態良く満足です。また機会がございましたら宜しくお願い致します。ご連絡が遅れ大変すみませんでした。