2014年7月3日
かねてより(この1年です)ほしいと考えていた糸のこ盤です。ただし、ちょっと手を出すには高価かなと二の足を踏むことが多かった。最近本箱等の製作を続けており、多少の抜き穴加工が必要となったことから購入を決意した。機種選択の動機は2点安価であることと鋸の歯がエンドピンタイプとエンドなしタイプが使えるということでした。マイナス要因はスピードコントロールであったが価格からみて妥当と判断して購入とした。
小生は日曜大工未満であり素人と同義の実力であり、糸のこ盤を買うのも使うのも初めてです。検討のスタートは金属と木板を切断できることで、プロクソンを検討していました。ただ、プロクソンは小型ものの制作に特化していること(懐の深さが30センチ)のこ刃の移動距離が12ミリであることから購入をためらっていた。

到着現在電気的な稼働を確認した段階でのレビューです。
美観:期待してはいけない。盤面上ヘアーライン加工がなされているが、機能的には問題はないと考えられる擦り傷が諸所にあります。値段が安価であるのでまあ納得させている。

気になっていた穴抜き加工:
エンドピンタイプのため材料に6ミリの穴を開ければのこ刃を通すことが可能です。下のこ刃のセットもピンをひっかけるだけなのでセットしやすいかもしれないと考えます。(試したあとレビューを変更するかも)
エンドピンなし刃を使う場合アダプターにより鋸刃をセットし、アダプターをセットした鋸刃を材木にあけた穴を通すことになります。このアダプターが結構でかいので約10ミリ程の穴をあける必要があると考えられます。

なお、鋸刃下部設定が、隙間が小さいため見づらいかもしれません。(まだ作業していないので具体的ではない)
作業盤の水平は保たれているが設定時に水準器は必要です。

以上まだ使用していない段階でのレビューですのでご留意ください。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月24日
前に持っていた糸鋸盤は音も大きく、すぐに刃が折れていたが、静かでパワーもあり切りくずを飛ばしてくれるので大変使いやすい。
2016年5月28日
小さな彫刻の粗削りに使用しています。硬い木を切っているので切断速度はやや遅い感じです。手動の糸鋸に比べれば断然楽できれいに切れました。ピン付き鋸歯の交換は、工具なしで簡単に交換できます。テーブルと鋸歯を定規で直角に合わせて固定しただけではテーブルにがたつきがあり、テーブル直下の6角ネジを締めればがたつきがなくなります。本体をゴム版に乗せて使用でしていますが、切断時や木片がバタついた時にはそれなりに大きな音がするので、夜間は使用しないようにしています。大きめな板を切る場合には問題ないと思われますが、テーブルの中央の黒いテーブルインサートがテーブルとわずかに段差があるため、小さい木を切る時は引っかかることがあります。テーブルインサートがプラスチック製なので強度と耐久性が問題点かと思われます。これは金属製であってほしかったです。
2015年9月20日
コストパフォーマンスが期待通り、いや、それ以上だった。購入後、趣味の木工品作りに重宝してます󾬆
2015年7月18日
もともと業務用のアクリル等を加工するミシンを持っていましたが大きすぎてスペースの問題も有りこちらを購入しました。
最初、小さくて軽いので加工する時にあばれる心配が有りましたが問題有りません。
値段も手頃で大変気に入っています。
2015年8月4日
Proxxonの金工刃を使っています。
ピンなしタイプの刃はアダプターを介してセットということでめんどくさいかと危惧していましたが
機械下部のせまいところでネジを締めなくていいのでかえって楽でした。機械上面(アームの上)に
セット用の位置決めガイドが設けてあり、なかなか親切設計です。(バリだらけでしたが。)
スピード調節はありませんが1500rpmは程よい回転で使いやすいと思います。
2015年12月23日
この価格帯で、この懐の深さは助かります。
鋸の歯も色々と使えて便利です。
当方では、ダイヤモンドコッピングソーの刃を付けて、カーボンの加工に使ってます。
2015年10月21日
この値段では文句のない商品だと思います。DIYとしては充分機能してくれますね。
2015年10月24日
こんなに便利な工具がこの値段で買えるのはありがたいと思います。
2015年6月1日
丸鋸でご近所様からクレームがあったので 作動音について気にしていたが室内でサッシを閉めての運用で騒音問題もクリア。結構動作音は静かでした。 近くのホームセンターで同じ感じの機種でスピード調整つきが同じような値段で売っていてチョット悔しかったが コスパはグッドだと思います