スタイル名: 1本セット|変更

2014年12月12日
ブリジストンのネクストリー等と同じ、ダンロップの低価格エコタイヤ。
特徴としてはこの価格帯では(2014年12月現在)唯一、転がり抵抗性能が「AA」という点。
実際コレが「A」とどれ程変わるのかは解らないが、4年前から履いていたハンコックのCENTUMから履き替えた感想としては、
明らかにフィーリングが変わる。
文字通りコロコロと前に転がるような感覚があり、すぐに慣れるが最初は足元がフワフワとした奇妙な感じ。
静粛性は若干良くなった程度。
グリップは高速を飛ばす程度では全く問題ない。
この価格でこれならばお買い得ではないだろうか。
2015年11月15日
BRIDGESTONEのNEXTRYと悩みましたが、転がり抵抗Aでしたので、
規格の1ランク上の転がり抵抗「AA」のこちらを
奮発(当時価格差300円×4本程度)してチョイス♪
製品はちゃんと2015年物でした。
装着後の感想ですが、前のタイヤは安物タイヤだったのもありますが、
アクセルを抜いた時の転がりスーっとした感じで、格段に転がり感は上がった様に感じます。
取り付けは近所のショップにお願いし、4千円程度でしたが、18000円弱で取り付け出来て、
トータル安く上げられ非常に満足しています。
2016年4月16日
乗り心地は ダンロップのタイヤはすべてブリジストンより硬いですこれだけは剛性の問題でどうにもなりませんが ドリフトするわけでもなく サーキットで全開するわけでもなく 公道レース(山道等・高速道)を攻めるわけでもないので 個人的には満足してます
転がり性能AAですが L350sNAタント4速ATなのでエンジンブレーキが邪魔してわかりません CVT車や5速MT低回転なら転がり性能の恩恵を受けると思います
静粛性は 60キロまでならそこいらのアジアンタイヤと似たり寄ったりです 100キロレベルは新品皮むきが終わってないのでやってないです
ドライグリップ性能は 横風等の厳しい中走ってないのでわかりません 法定速度で乗るだけならこんなもんでしょってレベルです
レイングリップ性能は ABS無しの車ではないのでわかりません というかハイドロが起きる大雨が降る中100キロで走る暴走族ではないので表記は気にしてないです

追記
ならしも終わったので高速道路を走ってきました
元のブリジストンスニーカーが10年以上前のタイヤなので
劇的に違いが出るのはわかるのですが此処まで変わるのかって思いました
60から100キロの加速が3秒くらいメーター上だと変わります
測定するために目視で上り坂の所を見つけ
高速道路ですので後方確認し前も後ろもいない状態で減速
60キロまで減速してから一気にべた踏みそれを数回繰り返し
なんどやっても元のスニーカーよりいい結果がでました

肝心の実燃費結果ですが
時速40キロ巡行ならアクセルをほぼ踏まずに巡行できます
時速50キロ巡行ならアクセルを置くだけでほぼ巡行できます
時速60キロ以上だと実燃費はアクセル量が増えて横ばいになります
2016年5月7日
純正タイヤ BS ECOPIA ES150との比較になります。
車はダイハツ名 タントエグゼ スバル名 ルクラ になります。
三週間乗った感想です
良い所
・ハンドルが軽くり車庫入れが少し楽
・下り坂や綺麗な舗装ではよく転がり燃費がアップ(最大L1キロ位)
・路面の小さい段差をうまく吸収して静かになった
 イメージ的には、ドンと言う音からトンに変わった感じ
・安いのに安心の日本製です

悪い所
・急なカーブで以前より少し沈むような気がする

総評
・アマゾンではBS ネクストリーが安いですが
 転がり抵抗AAでライフ性能が良いので
 数ヶ月で価格差分の元が取れると思います
・自分が買った頃は、今よりも少し安く、取り付けも
 宇佐美さんでやったので総額19000円でお釣りが来て
 大変財布に優しく助かりました
・コスパ重視の方にお薦めします

2016年6月5日
ネットでの注文なので製造年月日が2015年製だと安く感じて注文しましたが2016年製の国産タイヤが届いたので本当に驚きと感動してしまいました。価格も手ごろで安心ですね。
2016年5月11日
軽四用に安いものを探していました。いちおうDUNLOPですし、他の安価な外国メーカーよりずっといいですね。ラパンに掛け替えましたが、問題なく走っています。
2016年4月26日
タイヤ交換の時期であれこれ調べましたが安価の割にグレードの高いAAタイヤが購入出来てとても喜んでいます!
2014年10月13日
いきなりパンクしてしまって焦って探してましたが、店で買う半額くらいで素早く届いたのでありがたかったです☆もちろん問題なく使えています♪(σ゚∀゚σ)⌒♬