2014年7月25日
アーデインDX2の後釜として購入しました。
先日、1泊してきましたのでレビューを書きます。
アーデインSTがDX2よりもすぐれている点
1:少しだけ軽量化されている。
2:天井が高くなり、開放感が増した。
アーデインSTの劣っている点
1:後室が無い、扉も無い。申し訳程度に、換気窓(モンベルのクロノスドーム2の様な物)があるだけで、暑い夏に1泊しましたが地獄でした。
  秋、冬用のテントとしてなら優秀ですが・・・。もう少し調べて買えばよかった。後悔してます。
追伸:
 この前は、猛暑のキャンプでの使用感をレビューしましたが、今回はまだ暑さの残る8月中旬のキャンプレビューです。
標高700mくらいある高原でキャンプしました。昼間は水浴びしたくなるほどの暑さでしたが、前室の扉を二つとも全開にすれば心地よく過ごせました。途中小雨も降り、夕方からは少し肌寒い感じの気候でした。アーディンSTは前室の広さを最大限に活用して、2人のキャンプならタープが無くても前室に1人座れば、快適に酒盛りが出来ました。またテント内、前室とも高くなっておりアーディンDX2よりも快適でした、前室のジッパーは軽量化の為に下からしか開けることが出来なくなりましたが特に不便な感じはありませんでした。
収納寸法の小ささや、軽さ、組み立て、撤収のしやすさ、質感のよさ等、長く使い込むことにより、愛着がわきそうです。前回の評価★2つから★4つに変更させていただきます。
(尚、グランドシートは小川製の物をお薦めします。クオリティーが高いですヨ)
2015年6月17日
現在ダンロップツーリングテント2人用を持っていますが、前室が狭いので、買いました。
設営は、ダロップのテントの時はポールを内幕の四隅に挿して立ち上げ後でペグを固定したが
このテントは、四隅をペグで固定してから内幕を立ち上げた方が良いです、かなりポールを曲げるため固定していないと外れてしまいそうでした(慣れたら良いかも)。
他の方も書いていましたが後室の扉が開くと良い、荷物の取出しが外に出てからでないと出来ない。
良い点は、
前室が広くとても良いです、雨の日でも煮炊きができそうです。
シーリングもとても丁寧にしてあります。
室内も広くて使いやすいです。
大切に長く使いたいテントです。
尚、グランドシートは、アーデーンST用がないので10Cm詰めて使っています。
2016年5月13日
今まで、バイクツーリング用にはコールマンの「ツーリングドーム LX」とヨーレイカの「エイベックス2」を使っていましたが、急な雨の時に、前室で食事や調理が出来ればと思い購入しました。
スノーピークのアメニティドームと迷いましたが、スノーピークは使ってる方が多いのでこちらにしました(笑)
思ったよりも前室が狭かったですが、一人で使うには十分な広さです。
通常天気の良い日は外で調理や食事をするので全然問題はありません。
慣れるまで、設営にコツが必要ですが、慣れれば簡単に設営出来て、立ち上がったフォルムも綺麗です。
コールマン、ヨーレイカ共に、それぞれに良い所が有りますが、今の所、ツーリングキャンプのメインのテントとして活躍しています。
2015年9月29日
バイクツーリング用途で、前のテント「モンベル クロノス2型」と比較して

良い所
・室内の大きさが大体20%は広い+天井が高くなったので、特にテントから出入りするときに楽。
・夏場の通気性についてはそもそも夏場はどうやっても暑い。が、インナーとフライが強制的に
引き離されるので少しだけ良い。でもどっちも大差なし。前室ドア開け放つと、
空気の通りは良い。が内部が丸見え。当たり前ですが。
・ペグを打たずに巨大な前室と、小規模な後室を展開できるので、テントを立てられる場所の
制限が少ない。
・インナーテント出入り口のメッシュは全面にあるので解放感はある。

悪い所
・組み立て方はポールをインナーテントのスリーブに通す+吊り下げ式のハイブリッド?なのは良いが
スリーブ通す時に上手く滑って入ってくれない、特に雨天時はポールに張り付くので面倒。
組み立てるとき片方ポールひっかけたら、スリーブ部分を引っ張りながら組み立てる工夫がいる。
しかし荒天時の組み立ての容易さは、ポールが二種類あることもあり結構なレベルで低下している。慣れれば?
・自慢の前室と、大きく開くギミック付きドア。しかしこれは開くと、ドアがインナーテント内部側に垂れてくる。
なので雨の日に出るときは気を付けないと、フライ/ドアから落ちてくる水が内部に入り込むことになる。
出るときはフライ側のドア開ける方と逆側のインナーテント出入り口側を開けて、テント内部を迂回する
ような方法で出ないと悲惨なことになる。

総評としてやはり大きな前室と高さのあるテントは居住性は良い。しかしクロノスのような一応山岳登山用
テントもこれまた利点があるなと再認識。でもメリット・デメリット差し引いてもアーディンSTを使う予定。
2014年8月9日
前々から、ポチっとしようか悩んでいましたが、やっぱり機能性と居住性を考え、決めました。