ベスト500レビュアー2016年2月3日
 バスケットボールの審判をすることになり,急遽購入。安いホイッスルだと,情けない音しか出ないよと職場の人から言われ,本商品のようなしっかりとしたものを購入することにした。本商品は,MADE IN JAPAN ということで,安心感もあり,実際に吹いてみたが,音もしっかりしていた。ロープも付属していて,首からかけることができる。しかも,ロープには,調節リングが2個付いていて,それを調節することで,手首に固定することもできる。このように使えば,不意に落としてしまうこともなく安心だ。また,この商品は,2004年にグッドデザイン賞も受賞している。もう12年も前の話だが,そのような商品が今でも売れ続けているというのは,商品のニーズがあるのはもちろんだが,その性能の高さが大きく起因していると考えられる。
 以上より,バスケットボールに限らず,審判をする方で,ホイッスルの購入を検討している方には,お勧めの商品である。
2012年12月13日
正面から咥えやすく、しっかりと鳴ります。音切れもいいです。咥え直す際も上下を気にせずにすむので小さなストレスがありません。
2015年3月9日
吹きやすく、音も通る為重宝しています^^
ただ口元が若干滑りやすくなっているのが残念。
2016年4月13日
メインはドルフィンFを使用してます。違う音色用ホイッスルとして購入しました。音はもちろんドルフィンFの方がいいです。吹き心地もドルフィンFが勝ってますが、コルクのものと比べればドルフィンプロの方が断然いいです。fox40と悩みましたが、値段の違いもわすがなのでこちらにしました。
2015年10月1日
上手くふけるようになるまで、ずいぶんとかかりましたが
慣れると、切れの良い太い音が出せるようになります。
コルク入りのものより音が良いので、気に入っています。
吹いた人間の耳が痛くなるくらい大きい音が出ますよ。
2015年8月7日
他のレビューでも報告されていましたがこのホイッスルは吹く時に躊躇すると良い音が出ないので使い始めはとまどいましたが
ジャッジをする時に信念をもって吹く事が大切と思わせてくれるこの仕様が気に入っています。
2013年7月4日
かなり使えます。良く響き、とてもアラーム反応がいいです。口元のフィット感もとてもよく、ずっと口にあっても気にならないと思います。
2015年2月24日
ハンドボールの審判用に購入。
高く響く音がたまらない。
壊れたらもう一度買おうと思うそんな商品。
2015年4月7日
吹くことにすこしコツがいります。
あんまり大きな音が出ない時がありますが、使える範囲内だと思います。
2013年2月8日
バスケのお手伝い用に購入しました。
慣れるまで音が上手く出なかったりしますが、きれいな音です。