2015年4月23日
残念ながら、音はダメでした。ノートPCから32型液晶TVにきれいに画面を映すことができ、良かったのですが、手持ちのオーディオピン2組を取り替えて繋いでみましたが、どうしても音は出力されませんでした。原因は不明です。別のPCでも試してみましたが×でした。製品固有の不具合のようでした。
(2015//05/04追記)
変換アダプタがどうしても必要なことから,別のショップで再度,購入。今回は,映像はもちろんのこと音も出ました。やはり,上記の不具合は製品単体の固有の問題のようです。ただし,今回の製品(写真右側の薄いブルーの方)は,パッケージの色が薄かったり,inputやoutput,ミニUSBの位置がすべて逆配置になっていたりして,まったく別の製品なのか,単なるバージョンの違いなのかは不明。星3→星4に変更します。
(2015/05/05再追記)
win7のほか,linux系のOS(puppy571jp,konalinux light2.3,ubuntu14.04等のディストリ)でも試してみましたが,映像,音声ともにきれいに出ました。コスパは高いと言えます。
review image review image
2014年5月4日
以前使用していたテレビはアナログ用パソコン端子が付いていた(海外のバッタ品)物でしたが、お祝いでLEDテレビを頂いたので早速配線・・・・・?。 今のテレビは殆んどがHDMI一本かアナログ(赤・白・黄)の3本端子なんですね~。
いろいろと調べたらコンバーターがないと映像が映らない事がわかりこの商品を購入しました。
発送も早く、3日後くらいでゆうメール対応でした。
コンバーターの電源は背面のUSBに繋げておけば、PCを立ち上げた時に入るのでコンセントも使わず、わずらわしさは一切なしです。
安価のわりに端子の接続部分やねじ部分もしっかりとしていて接続した時に安心感もありました。
アナログからの変換という事で映像に不安もありましたが思った以上にきれいなのでとても満足しています。
※うちのパソコン自体かなり古いタイプ(メーカー fujitsu ・ OS vista)で、オンボードのGBだとはわかっていたのですが、解像度が1920-1080に対応しておらず、16:9のテレビなのに4:3でしか出力できませんでした・・・。
こちらのコンバーターを買うときは、まずパソコンのGBの解像度も確認しておいた方が良さそうです。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月10日
最近HDMIキャプチャーボードを購入しました。このキャプチャーボードでVGA接続のドリームキャストをHDMIに変換してキャプチャーするために本商品を購入しました。

VGA接続にはDC VGAケーブル ( ドリームキャストで使用可能 )の古いバージョン("DC VGA BOX"というステッカーが貼られているもの)を使用しています。

変換後の画質も特に問題なく、また遅延も感じませんでした。但し自分は遅延に鈍感なので、敏感な人だと遅延を感じることがあるかもしれません。録画した動画もフレームの欠落などは見当たらず、 640x480で60fps(59.94tbr)になりました。

他レビューでも指摘があるように、私の購入したモノも音声の左右が逆でした。これが-1の理由です。対策方法は色々あると思うのですが、私はCOMON/カモン 3.5mmステレオミニプラグオス - 3.5mmステレオミニプラグメス+RCAメス オーディオ分岐ケーブル 35SM-RF35SFを2つ購入し、片方のRCA接続を左右逆にすることで音を反転させました。
2015年2月12日
注文後2週間程度で届きました。早速接続したところ異常なく画面が表示されましたが1日で映らなくなりました。
外れの商品だったんでしょうが、返品も中国に送り返すため手間がかかります。
次は別のところから購入します。
2015年9月20日
安いですね。800円でこの機能は文句の付けようがない。
商品も注文の明後日に届きました。
この値段で、中国製、当たり外れが当然あると思う。
でも今回、私は当たりでした。良品です。(音声は別スピーカーを使用)
古い中古パソコンでも、テレビでブルーレイ映像と同じぐらい綺麗に映る。(正直驚きです)
その内、この商品も無くなるか値段が高くなると思う。
今日、予備として再注文しました。(耐久性が半年ぐらいと思うので)

要注意
最近の業者は送料無料と記載しながら、関東のみ無料という悪質な業者がいます。
ポスト投函なのに、高額な運賃が要求されます。
2016年2月1日
ノートパソコン(VGA)と液晶TV(HDMI)を繋いだ所、USB給電ありのときは外部ディスプレイとして認識されず、給電なしのときは認識されます。当然どちらの場合も外部ディスプレイへの表示はされません。たまに給電ありの状態で認識⇔非認識を1、2秒おきに繰り返すことがありますが、そのたびに画面ブラックアウト→再表示となり、非常に見にくくストレスがたまります。そして極々まれに正常に映ることもありました。要は使い物にならなかったです。
2015年9月24日
この単価で、VGAをHDMIに変換する機器が購入できるとは・・・。
しかも、満足の行く性能。

HDMIのない、2台のノートPCを、
 VGA と
 HDMI を
標準装備する23インチ液晶モニターに、

モニターを、切り替えて使用した目的で購入。

解像度1920×1080もクリアー!!

この単価提供に感謝します!!

VGAからHDMIに変換しているから、色彩のキレは落ちると思う
が、使っている分には遜色のない発色。

ここまでのコストパフォーマンス機器はない!!
2014年8月1日
他の方が詳しく説明されているので、ダブりの少なそうな情報として
このアダプタ自体がEDIDを持っているので、PCとこのアダプタを接続した時点で
PCはVGA TO HDMIというモニタとして認識します。
逆に言うと、その先のモニタが何かはPCは認識できませんので、
繋ぐモニタによっては、解像度を変更する必要があります。
例えば1920x1080が推奨なので、WIN7などは自動でこれになっているはずです。
それで繋いでいるモニタが、SXGAだった場合、当然ですが写りません。
PC側の設定でVGA TO HDMのモニタ解像度をSXGAに設定すればよいです。
あと
電源不要とはその文の下に補足があるようにUSBバスパワーから供給という意味です。
VGAの9PIN+5Vが出ていてもUSB供給しないと動作しません。

添付ケーブルはこのUSBケーブルのみです。それ以外のケーブルは別途用意する必要があります。
ちなみに、HDMItoDVIケーブルでDVIモニタに繋ぐことも可能です。
2015年3月26日
液晶テレビ40インチぐらい(REGZA)をPCモニター代わりにすることができました。

必要なもの

PC本体
VGAケーブル(青)
HDMIケーブル
本商品
※本商品はUSBポートを使用するので、USBポートに空きがなければ、USBハブ。
あとはつなげるだけ。

音声は別スピーカーから出しているので、テレビからの音声は未確認。

モニターはいい感じ。テレビから1m近く離れた状態では、文字サイズは150%が使用するとちょうどいい。

買ってよかった。

あと、pC部品は販売元が中国だと発送が1ヶ月近くかかるので、Amazonからの発送がおすすめ。
2016年2月25日
このアダプターを購入しました。VGA2HDMI?って何だと半信半疑で注文。 数字「2」は、どうやら「to」のことらしい。メーカー側チェック漏れで商品化してしまい・・だから安価に売られたとのではと勝手な判断。でも商品を問題なく使って満足してます。 有難うございました。このアダプターを挟むように、今までパソコンとモニター接続に使ってたVGAケーブルと、別途新たに購入したHDMIケーブルとを使って、接続できました。電源供給のため、本品に同梱されてたUSBケーブルをパソコンUSBポートにセットすることと外部出力用にパソコンの機能キーを(探して)押す必要もありました。