Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2014年12月24日
スバルインプレッサアイサイトに装着しました。アイサイトも本機能も双方全く支障ありません。OBD接続アダプターで自分で接続。
機能の中で、エンジンの水温計があるのですが、いつも車両の値とずれています。どっちが正しいのかな?
ダッシュボードにいろいろ置きたくないのでミラー型レーダーを選択。
トヨタFJクルーザーにOBDII接続アダプター OBD12-Mを使用して本品を取り付けた。
前車マツダMPV23T(LY3P)にもユピテルのGWM55sd をOBDII接続しており、進化度合いを確かめたかったのもある。

まずはOBDII接続による各種車両データの表示機能について。
FJクルーザーは燃費計が付いていないため、この組み合わせで燃費を確認することができるようになる。
燃費を気にするような車ではないが、やはり燃費計があれば多少なりともエコを気にして運転する自分がいることに気付く。
その他、エンジン負荷やスピードメーター、タコメーターなどの表示機能もある。
今回はGWM55sdでできなかった表示項目のカスタマイズが出来るようになっており、燃費計の他に傾斜計(クリノメーター)を表示してみた。
車両診断用の端子からデータを取っているので、多くのデータで表示タイミングにはラグがあるのだが、傾斜計など本体にセンサーを搭載している項目はレスポンスも良好。
あくまで気分的なものと考えるべきだろうが、燃費計等が装着されていない車種では、それなりに満足感が味わえる。

OBDII接続の利点としては、電源もケーブル1本で取れるために接続が簡単になるが、端子はかなりしっかり押し込まなければ認識しない。

今回の目玉は無線LANカードを使って情報の更新ができるようになったこと。
東芝の「無線LAN搭載 Flash Air Wi-Fi SDHCカード(8GB Class10 SD-R008GR7AL01)」に本商品付属のSDカードをコピーして差し替えスマホ(XperiaZ2)でテザリング接続してみたが、非常にスムーズにつながった。
公開取締情報を起動と同時にアップデートしてくれるのはありがたい。
オービスなどの更新データはさほど高くはないが?有料会員登録が必要。これはユピテルの儲けのタネなので仕方ないが、無料なら無敵だろうな…

液晶表示自体はかなり滑らかかつ高精細で良好で、オートディマーで画面の明るさが昼夜で自動調整される。
昼夜の切り替えも自然で、GWM55sdで気になった夜画面の明るさも違和感はない。

肝心のレーダー機能も今回も特に不満なし。
ほとんどの機能をマニュアル設定できるので、不要な機能は切ることができる。
立ち上がりやGPS測位も早く、感度も問題ない。オービスなどの実写表示も分り安くてよい。
デフォルト設定では少しうるさいかな。

気になったのは「緑−青−黄−赤」の順に警報の注意度が上がっていく点。
個人的には「青−緑−黄−赤」のほうが自然に感じるので改善を望みたいが、GWM55sdもそうだったので期待薄だろうな。

スピーカーはGWM55sdと比べて明らかに後退して一昔前のケータイのようなチープな音質になっており、非常に残念。

ミラーとしては昼間の鏡面が少し暗いこと、多少ビビリが出ることが気になるが、概ね許容範囲内。
(液晶表示が後方視界とかぶるので、最初は視界の焦点が合わず違和感を感じるかもしれないが、すぐ慣れる)

リモコンは今回もペコペコボタンのレスポンスの悪いものだが、そうそういつも使うわけではないのでこんなものか。
本体左側に収納できるようになったのは進歩だが、電池側を手前にしないと太陽の熱で液漏れする可能性があるようだ。

過信は禁物だが、付加機能や反則金の心理的ダメージを考えれば、全体的にコストも含めたパフォーマンスは合格点だろう。
なかなか改善されないアイコンの多さ、後付け感がぬぐえないデザインなど、細かい点がもう少し洗練されればとは思うが、制約の多いミラー型レーダーとしてはよくできた商品といえる。
2015年7月22日
去年の秋に購入し半年くらいは正常に使えていました。
が、今年の春頃から急に衛生を測位しなくなるというトラブルが発生。

ホームページを確認すると、『GPS衛生の軌道修正によるものとみられる一部GPSレーダー探知機への影響について』との表記が

対処法として、電源をOFFにし、72時間経過後に再度ONにして下さい。とのこと

これを何度かやってみたけれど、全くと言っていいほど、衛生を測位しない。
仕方なく修理センターに電話し、修理を依頼。

10日ほど経って帰ってきて使用しましたが、一度も衛生を測位しないため、再度修理センターへ電話。
もう一度、送ってくださいとのこと。

はっきり言って、面倒です。
今度こそ完全に直してから返してほしいものです。

余談ですが、最初に電話したときの電話対応が悪かった。
2015年8月22日
電波を受信しないので、作動せず、使い物にならなかった。
返品を受け付けてくれたので、救われた。
ユピテルは、私の車の「フロントガラスが特殊」とか。Audi社は〔特殊なガラスは使っていない」とのこと。車外で試すも、やはり衛星の拾いはわるかったです。
2015年2月25日
警戒範囲をよく知らせてくれる。
ミラーとしてやや暗いように感じるがまだ、一か月もたっていないので、
そのうち慣れるだろうと思われる。
まだ実際にレーダー取り締まりにあったことがないのでこれからが実力の見どころかな。
2015年9月13日
画面表示がおかしくなりました。
購入して2週間位経ってからです、それまでは正常でした。
ちなみに初期化やリセットをしても直りませんでした。
プログラムのバグでしょうか?
皆さんの物は大丈夫でしょうか?
2014年10月27日
形状がきれいです。また、ユピテルさんの商品なので性能のよさがわかっていたのですが、
取付けてみてさらに納得!ミラーと探知機が一体化で目の前の視界もスッキリ!購入して正解でした。
2015年1月5日
設定によっては一人で車に乗っていても、ずっと音声ガイドされているので退屈になりません。オービスの位置も取り締まり位置もばっちり。
2015年3月15日
ルームミラー一体型なので、配線をルーフの内貼り内に隠せば、すっきり収まるし、ダッシュボードがゴチャゴチャしないので気に入っている。
ただし画面が出ているときはミラーの機能はあまり役に立たない。GPSは「みちびき」に対応している割には、結構ずれるのだが、こんなものなのかな。
2014年10月8日
私は古いレーザーしか知りませんでしたが、とにかく後作動が少ない。町中を走っても自動ドアで警報音は鳴りません。そして、場所の誤差がない。高速を走っていて、オービスの真下で「通過しました」と案内が出ます。価格も2万なら納得です。ただし、配線を内装の裏に隠すのは自分では無理でした。別途お金が必要です。電圧の変換器も(安いです)シガーソケットを使わないなら別途購入が必要になります。