形式: Video Game|変更

VINEメンバー2015年8月18日
「アーカム・アサイラム」「アーカム・シティ」「アーカム・ビギンズ」につづく、
アーカムシリーズ4作目。

日本ではPS4版のみの発売となるため、
Xbox Oneでプレイするなら海外版を選ぶしかない。

さて、システムはほぼこれまでと同様だが、
今作ではバットマンの愛車であるバットモービルが主軸となり、
さまざまなミッションで車を利用する流れとなる。

とはいえ車への乗り降りに伴うストレスは限りなく軽減されていて
現在地までいつでも呼び出せる上、
空中からの飛び乗りや運転席から上空へ射出など
目的地に合わせていつでも乗り捨てられる仕様。

高速で敵を追うレース的な展開だけでなく、
武器を使いつつ平行移動が可能になるタンクモードで
TPSとしてのゲーム性も用意されている。

これまでの作品以上にグラフィックが向上し、
いろいろな物の表面の質感や凹凸具合の表現が見事で
あらゆる部分でスキがない出来。
お馴染みのキャラクターもたくさん登場するし、
何よりひとつひとつの演出が素晴らしい。

サブミッションは町の中を行き来しながら手がかりを探すが、
ある程度時間が経つと場所を示してくれるので
いつまでもわからないまま探し続けるということがないのも親切。

難易度はほどほどに、バットマンの世界観と個性的なキャラクター、
映画をも凌ぐクオリティの演出にどっぷりと浸れる名作。
2015年7月5日
バットマンは実写映画が好きで今回海外のレビューでも高評価だったので購入。
ゴッサムシティの作り込みやグラフィックの美しさは次世代機ならではのデキで
感嘆に値します。

戦闘もテンポよく動きが多彩なのでマンガの中のキャラを実際に動かせるような
感覚になります。

しかし、キャラゲーはキャラゲー。
バットマンシリーズに出てくるキャラを好きで知ってないと楽しめません。
3部作の最終章ということで色んなキャラが出てきます。
もしプレイするならシリーズを知っておく必要があるでしょう。
バットマンファンならマストアイテム。
2015年7月18日
間違いなくキャラクターゲーム史上最高傑作であると同時に、
アクションゲームとしても大傑作であると断言できます!

良い点を5つほどあげようと思います

1つ目、
前作のアーカム・シティから正当に進化したコンバットは、倒れた敵を起こす新アクションや、
周辺のオブジェクトを使って敵を一撃で倒すエンバイロメント・テイクダウンを筆頭に、多彩化しており、
今作から導入されたサイドキック達と同時に戦える「デュアルプレイ」は
特にアーカムシリーズにおいても偉大な発明だと思います。
前作からの操作の違いや複雑さに最初は戸惑うかもしれませんが、
強さの絶頂期を迎えたバットマンで何十人もいる敵をノーダメージで
華麗に捌けた時の爽快感は抜群です!

2つ目、
プレデター戦ではコンバットライクにスピーディーなアクションである、
フィアーマルチテイクダウンの導入によって、
より積極的に敵に攻撃を仕掛けることができます、ところどころ前作とは違う仕様もいくらかあり、
新しい敵である、メディックや、ブルート(ミニガンを持った大きな敵)が
追加されたことによって、難易度も上がっているような気がしますが、
一方で前作のソニックバットラングに似た働きをするボイス・シンセサイザーや、
敵の装備を撹乱することが出来るディスラプターなどの
強力なガジェットを上手く使うことによって、強敵を圧倒することができます。
敵を恐怖のどん底に突き落とし、暗闇の中からフィアーマルチテイクダウンで一網打尽に出来た時は
「I AM BATMAN!!」って感じです

3つ目、
グラフィックに関しては言わずもがな、雨粒を1粒1粒レンダリングするという
次世代機に特化した表現力で、マントに水を滴らせながら敵を倒していく
バットマンは映像的に凄くカッコイイですし、1つ1つのオブジェクトや建物も
とても丁寧な作りになっていて、キャラクター達の表情も活き活きとしていて驚くほどリアルです。

4つ目、
基本的な移動手段であるグラップネルとグライドに関しても
街の広さに合わせて、信じられないくらい速いスピードで移動できるようになっていて、
ビギンズの時のようにだだっ広さを感じることもなく楽しいです、
人によってはこれだけで移動しちゃうのでは、というほどに自由にゴッサムの上空を飛翔できます

5つ目、
ストーリーでは序盤中盤にかけて、“彼”の登場以外の盛り上がりはやや欠けるものの、
終盤とその演出に関してはビギンズも含めたシリーズの、どの演出、展開よりも優れていますし、
サブミッションを7つクリアすると見れるナイトフォール・プロトコルでも、
アーカムシリーズの最後を飾るにふさわしい“バットマンの死”であるエンディングだと思いました。

そして今作4つほど悪い点を上げるとするなら

1つ目、
今作の目玉であるバットモービル、
パシュートモードに関しては個人的に特に操作が難しいとも思いませんでした、
カーチェイス戦は特に楽しいですし、モービルから一気に上空に飛び上がれるイジェクトも、
今まで以上にグライドが楽しくなりました。
しかしながらバトルモードを使用する頻度の多さと、そのバトルモードでの戦闘はやや単調で
ゲーム全体のテンポを悪くしています。

2つ目、
ボス戦、手抜きと言わざるを得ない出来です
基本的にはコンバット、あるいはプレデター、バットモービル戦に少しだけ要素を加えたような感じで、
過去作での、ミニゲーム的あるいは演出的に優れたボス戦のようなものが殆ど無いです。

3つ目、
オープンワールド性、オープンワールドを謳っていますし、確かに街の作り込みも尋常ではないですが、
その割にはランダムミッションのようなものがなく、
設定上市民も街に一切いないので、サブミッションをひと通りクリアしてしまうと
密度が低く感じてしまう点で肩透かしを食らうかもしれません。

4つ目、
新規プレイヤーへの不親切、シリーズファンには関係ないことですが
ゲームシステム的にも、物語的にも、あまり新規の方向けでは無い気がします、
少なくともシティを経験してないと物語の重要な部分で?マークが頭の上に出てくると思われる上、
操作部分でもあまり親切とは言いがたいので、詰んでしまう可能性があります。

総評

いくらかあるテンポの悪い部分や盛り上がりに欠ける部分を覆い尽くすほどの
アクションゲーム史に残る偉大なアクションシステムであるフリーフローコンバットの最終進化と、
それに勝るとも劣らないプレデター戦の進化、
壮大で作りこまれたゴッサム・シティと、多彩化した豊富なミッション、
ケビン・コンロイを筆頭とする素晴らしいボイスアクトに
シリーズファンにとっては胸熱である演出と展開の数々、
5つ星以外に何をつけろっていうんですか……本当に素晴らしく偉大なゲームだと思います。

アーカム・シティの時、ジョーカーがGOTY授賞式で「Arkham World」の脚本を持って予告していた
4年前からずっと楽しみにしていたゲームだったので、
本当に本当に、人生において最も楽しめたゲームでした、それではこのへんで
BE THE BATMAN !!
2015年11月24日
it took no more time than 2 days for this game to arrive on my doorstep. really love the postal service from this company. And for the game, i personally would give this game a 4.5/5 rating.
2016年2月21日
バットマン好き、DCコミックファンの方にお勧めです。英語版ですが、ゲームのストーリーやアクションが、大変面白いゲームです。
2015年8月6日
The best graphic for next generation. The rest of it is crab.
They even got "tank assassination missions" there. Yeah... Finishing those bat-tank missions doesn't make me feel accomplished, but tired. Especially the riddler challenges. And mini games like defusing mines force plays to fight in a small area so drones can come from all directions and shoot the bat-tank dance to death.
The combat system sucks. It's all about counters and special moves. And for many times counters and environmental interaction attacks just don't happen after input, drawing players attention and luring them to drop combo and putting the bat in danger.
And there's not so many contents in the game. It's all repetitive mini games. And the dead stoke final mission, it's actually the same as the tank boss fight against arkham knight.
And those scattered DLCs... What's the point of playing Harly Quin for 16 minutes?
2015年7月17日
輸入版 日本語版 両方買いました!英語音声は映画のような グラフィックとマッチして迫力満点!日本語版はまた、一味違った魅力があります。とにかく 操作 クエスト グラフィック 神ゲーですね!!とにかく買ってみるべし
2015年8月19日
O jogo é americano e não tem legenda e dublagem em português-BR.
Aconselho a compra do jogo em português para quem não domina a língua inglesa.
O jogo é excelente!
Ele encerra a trilogia Arkham trazendo tantas novidades a ponto de novos jogos do morcegão fazerem falta!
2015年6月26日
日本ではこのゲームはPS4のみの発売ですが、
私はXBOXで遊びたいので海外版を買いました。
同じ牛丼でもあの店で食べたい、この店で食べたい。
あの味のほうが好きだ嫌いだ。
人には“好み”というものがあるのです。

ソニーの2K50インチBRAVIAで視聴距離1.8m程度の環境で
遊んでいますが、
超絶美しいグラフィックに圧倒されます。
きっと他のハードやPCとは多少の差異はあるのでしょうが
私にはこれ以上のこだわりはありません。
普通に遊んでいるぶんには破綻は見受けられませんし、
みんな大好きな「ふれーむれーと(笑)」についても
安定していると感じます。
最近マルチタイトルが増えたせいで、解像度とfpsの話しか
しない人が増えましたけど、
PC版が現時点で問題を抱えている以上、一定水準で安定している
XBOX版はやはり安心感があります。

前述の通り、日本版は販売されないので
日本語は含まれていないため英語音声、字幕で遊ぶ事になります。
これが最大のネックとなりますが、
GTAVのムチャクチャ(に思える)な英語で
最期までやりきった私にとっては、善人も悪人もみんな丁寧な
言葉遣いなのでわりとスラスラ読み聞きできます。
サンドボックス系は実はかなり英語学習向きなので
くそつまらんTOEICの問題集よりはるかにオススメです。
何本か遊べば自然とTOEICスコアも上がります。

最期の壁はDLCコンテンツを買うには海外アカウントと
なんらかの支払い手段を用意する必要な事があります。
DLCコンテンツは遊びきりたい!
でも海外アカウントと支払いが無理!って人は
素直に国内PS4版にしたほうが良いです。
まあ、パッケージのコンテンツだけで良いなら関係ないです。

以上、まだ序盤ですが、
まちがいなく2015年の“押さえておくべき”ゲーム
の1本ではないでしょうか。
すさまじいグラフィックだけでも一見の価値がありますよ!
3コメント3件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,190