サイズ名: アルミ 3段|スタイル名: 脚のみ|変更

2014年9月25日
前のバージョンPROBは足を全上げすると揺れたりして、手で押さえながら撮影してましたが、こちらの方が、安定感があるのと、全く期待はしていなかった水準器(雲台側)も今回は目安にできそうです。 俯瞰にする機能は前より動きのスムーズさがない気がしますが、新しいから使い込んで馴染ませる必要があるかもしれません。新しいイージーロックも良好。一番良いと思ったのは、イージリンク機能。この機能のおかげで余分なスタンドやクランプが要らなくなり、マジックアームを直で付けられるから時短+機材レスで良いと思います。
でも、高いアングルで揺れを本当に気にするなら475Bとかスタジオシリーズの方が安定感があるような気がします。

雲台のグリップの伸び縮みは撮影事態にはあまり影響はないですが、収納が便利になりました。フリクション機能は最初使いづらい印象がありますが、慣れてくると凄く重宝します。
2014年12月24日
三脚の繰り出し、ロック操作が早く確実です。この点が秀逸です。
雲台は少々デザインが派手ですが値段の割に動きは滑らかで、フリクションコントロールがあるのでカメラやレンズ交換で重量が変わった際に便利です。
このセットでD810を載せていますが風の影響を受けにくくなりました。

強いて苦言を呈するとクイックプレートに方向性があるのですが逆に装着しようとしてもロックが作動してしまい固定されていないのに固定したと勘違いすることがあります。
2015年10月31日
三脚の足がスッパと出てきてとても気持ちいいです。急いでいる時などは有り難いです。収納する時も、逆さにすると同じようになります。
足の太さも大きく、500mmnの望遠を取り付けても安心感があり気に入りました。また、値段も手頃で買いやすい商品です。
2015年7月22日
雲台はコンパクトで軽量なのにしっかりしていて
割り締めとしてはとても使いやすいです。
(高級なやつはコマ締めで一発で位置決まります)
フリクションコントロールのおかげで定めたところで止まります。
伸び縮みするレバーも持ち歩きにコンパクトでいいです。
クイックシューが一方向しか使えない。
CANON 5D3バッテリーグリップ付きに70-200F2.8付けて
三脚座で装着するのに毎回縦位置に逃さないと装着出来ません。
コンパクトさと引き換えです。

脚は言われてるより撓むし、継ぎ目はギシギシ音します。
ロックはどっちから持ち上げるのか分からないデザイン。
例のごとくプラの調整工具が付いています。
長期間保てる自信ないのでしょう。

センターポールが倒れますが、雲台の操作がしにくいです。
3Wayではまず思う撮影出来ません。
重さの都合でも自由雲台に交換必須だと思います。

オプションが付けられるイージーリンクはラインナップ少なすぎて且つ高価過ぎます。
3万の三脚に2万のアームとか馬鹿げてる。

縮長がとても短く長く伸びることはいいと思いますが
強度不足の原因でもあると思います。

センターポールを固定するネジが心許ないです。
もっと安い脚でもフリクションと固定ネジの二つくらいは付いています。

国産のSLIKかVelbonの方が色気ないけど実質剛健でコスパも上と感じます。

一緒に買ったショルダーベルトでも質や作りで同じように感じました。
デザインいいけど使えない。
2015年11月24日
携帯には少し重いのですが、安定感が抜群でとても気に入っています。
2015年2月26日
D7100に500g程度のレンズをつけて風景を撮っています。
Sigmaの150-500の大砲レンズをつけたこともありましたが、十分な安定感でした。
脚部分のロック機構はしっかりかつ簡単です。ただ、デザイン的に指をひっかける部分をよく間違えます。
そして前シリーズから進化した90度曲がるセンターポールですが、使いやすいのか使いにくいのかわからない微妙な機能です。
90度曲げると雲台の使い勝手が変わるので操作しにくいですし、そもそも90度に曲げる時点で面倒です。同じ理由でローアングルも使い勝手としては微妙です。この三脚だけでいろんな位置から撮影することができるというのは大変便利なのですが.......
雲台もチルトと水平調整の軸は一ひねりでキュッとしまります。ですが、パン方向だけは二捻りくらいしないとしまらなかったのが残念でした。
ハンドルを収納できる機構は、伸ばして使っているとき、不意に縮まってしまうことがありました。伸び切ったところでロックか何かできればと思います。
細かい点が気になりますが、これだけしっかりとした三脚が3万程度で買えると思うと満足度は高いです。
2016年1月12日
20年あまり使ってきたSLIKの1万円ほどの三脚が壊れたので買い換えました。
10年ほど前に雲台が壊れてvelbonの雲台に交換していたため、今回はこの雲台を
使い回すつもりで脚だけの購入です。

EOS6D+BG+70-200mmF2.8L ISⅡ USMで3kgを超えるので、それなりの三脚を
探していたのですが、価格が比較的安くてデザインも良かったので思い切って購入。
現物を見ずに買ったのですが、思ったより大きくて重いです。

孫の生活発表会で使おうと思って持って行ったのですが、肝心のカメラがバッグの中に
入っていなくてアウト。。°°(>_<)°°。
ということで実戦投入はお預けですが、頑丈で充分に使用に耐えそうなので満足して
います。
2015年10月22日
がっっしちとしてすごく重たいですがしっかりしてぶれないです。しかしクイックシューがはめにくく、使いづらいです。
2015年8月27日
Great build quality and light. But mine has really rigid legs that are hard to open, and don't slide down smoothly. I checked the one on display at BIC Camera and that one was smooth and easy. Mine also had a few scratches on the legs.
2014年6月5日
 やはり耐荷重9KGは使いやすい三脚でどこへ行くにも必須の安心グッズです。