サイズ: XS|色: ダークメタリックシルバー|変更

2015年7月13日
第一印象は、質感も良く買って良かったと言う感じです。安い価格帯ですが、メーカーが純正扱いしているだけあって良く出来てます。確かに皆さんが言われるようにインゴーグルの濃さ的には少し薄い気がしますが私にはこれ位が好みです。外部から見ると顔の表情が見えないレベルは確保しているので良しです!帽体の感じは、両サイドを持って広げても、かなり堅牢な感じです。サイズは皆さんが言ってる通りワンサイズUPでなければダメだと思います。サイズ選択アドバイスは皆様の口コミに感謝です。『基本、私はショウエイファンで、Lを購入していますが、XLでピッタリでした。』
恥ずかしながら、このヘルメットを着用中に私の不注意から単独事故を起こしました。

転倒した際、うつ伏せの姿勢でバイクから投げ出され、路面にヘルメットをこすり続けたまま結構な距離を滑走したのですが、シールドが路面に強く叩き付けられ「カリカリカリ!!」と、大きな音を立ててアスファルトに削られても、最後まで割れる事なく顔面を守ってくれました。

もしシールドが無かったら(or途中で割れたら)と思うと、ぞっとします。

運悪くプロテクター無しのウエアを着用して走っていた為、両膝と両肘は血だらけになりましたし、全身が痛く大変悲惨な思いをしました。
(※考えを改め、この事故以降は必ずプロテクター付きのウエアを着用するようになりました)

ウエアやシューズは勿論の事、ヘルメットも買い替えが必要となるダメージ (外装のキズ) を受けましたが、このヘルメットを着用していた首から上は無傷で全く痛みも無し。

迷わず同じ製品の同じ色を再度買いました。
2014年5月14日
今まで晴れた日はサングラスをかけていましたが、景色の良い場所で肉眼で眺めたいときには外すのが面倒でした。
このヘルメットにしてからはサンバイザーがワンタッチで開閉できるのでとても重宝しています。
購入の際はサイズには気をつけたほうがいいです。私はSHOEIのヘルメットだとLサイズが丁度良いのですが、このヘルメットはLだと小さいです。XLで丁度良いです。
2014年3月30日
塗装もキレイで丁寧、パール色もキレイ、内装の質感も以前のモデルより向上してます。
ただしサイズには注意が必要です。
恐らく前モデルに当たるYJ-5IIと比較して、耳というか顎というか被る時の最も狭い部分が約3センチ狭く YJ-5II は被れてもこのモデルは恐らく被れません。
YJ-5II のXXLっでピッタリとかの私みたいなユーザーは特に注意しましょう。
2016年4月10日
皆さんおっしゃっている通りワンサイズ上の購入をおススメします。
私の場合、頭囲は54㎝でXSではなくSを購入しました。
でも、メットを被るときに横顎の部分が狭く、チョー耳が痛いです。Mでもよかったかも・・・・
ただ、かぶってしまえばピッタリで風切音も全く気になりません。
インナーバイザーはワンプッシュでサッと収納されますので便利です。
2015年9月25日
ヤマハ トリシティを買った時に最初に買ったヘルメットです。公式サイトで紹介されているくらいなのでヤマハ純正だと思って購入したのですが、そのすぐ後にネットを見て韓国のホンジンHJC製のOEMであることを知ってちょっとガッカリ。別に外国産が溢れかえっている現状、今さら国産にこだわらなくてもいいかとは思います。でもせめて設計はヤマハで帽体のみ製造委託とかならまだ納得がいったのですが、まさかまるっとOEMとは…。設計くらいはしてくれよと。HJC FG-JETと見た目が完全に一致してるんでヤマハ純正ってことで盲目となり気付かなかった自分がいけないのですけど納得いかねえー。まぁOEM元のHJCはヘルメット世界シェア1位の会社だそうなんで、そんな悪いもんではないと思います。Wikipediaの日本関連の記述を見てちょっとイラっとしたくらいで。

デザインはなかなか気に入りました。ベンチレーションの吸気口がこれでもかってくらいに主張してくれてマッチョな感じがします。これは素晴らしいと思います。担当デザイナーに拍手。

ただ、かぶり心地に問題が有ります。凄くキツいのです。サイズ表記よりも1~1.5サイズ下に見積もっておいたほうがいいでしょう。自分は以前SHOEIのXLでピッタリで、レビューなどを見て小さめということだったのでXXLを購入したのですが、それでもデコにインナーパッドの跡がついてしまうほどでした。前傾姿勢をとって視線をあげようとするとなんか締め付けられる感じがして痛くてたまりません。長時間つけていたら気持ち悪くなってしまいました。韓国メーカーのヘルメットは他にもいくつか試着しましたが、もし買うとしたらどれも1サイズ多めに見積もっておいたほうが良さそうですね。

ベンチレーションの性能は凄く良いです。頭頂部を風が抜けていくのをはっきりと感じます。吸気口がモロにエアインテーク!吸気!って感じの形状になっているのが功を奏しているのでしょうね。扇風機の風を受けただけという極めて微弱な風量でも帽体内に風を感じます。これは素晴らしい。

ただ、吸気口の開閉用ダイヤルやスイッチが凄くヤワで、ヘルメットをかぶるためにグローブがちょろっと当たっただけで動いてしまうのはいただけない。なんか暑いなと思っていたら吸気口が閉じていたりすることが多すぎです。エンジンをかけたらベンチレーションの状態を確認をする習慣がついてしまった。これはめんどい。

インナーサンシェードは極めて便利です。サングラスを別に持ち歩かなくてもいいですし、状況に応じて即座に出し入れできるのはすごく楽です。操作も簡単でスライドレバー操作で3段階の突出量を調整でき、ボタン一発で戻せる。トンネルなどに入った際にボタン一発で即座にサンシェードを戻せるのは素晴らしい。ただ、操作部が頭頂部にあって位置がわかりにくいのと雨の時にスライドレバーからヘルメット内部に水が入りまくりですね。操作部は側面か下部につけるべきだと思いました。

顎ベルト脱着はワンタッチ式。ただ引っかかりの爪が凄く小さくてなんだか不安。転倒したはずみで外れそうな怖さが有ります。もちろんSG規格に準じているわけでしょうし、ヤマハでもテストをしているのだろうから問題はないと思いますが。

モノとしてはそこそこ気に入ったのですが、サイズ的な問題やその他諸々の理由でOGK KABUTOのASAGI CLEGANTに買い直しました。こちらは非常に満足の行くものでした。そちらもレビューしておきましたので、よろしければどうぞ。
2014年5月11日
YJ5Ⅱからの買い替えです。この価格帯の製品にしては、内装や塗装の質感が良く、コスパ高め。国産二大メーカー製品に近づいてます。
サイズは小さめです。YJ5ⅡはLを使っていましたが、これはXXLでジャストでした。
チークの部分が特に狭いです。その分フィット感は増します。
バイザーはセミスモーク程度の濃さで、眩しさをかなり軽減してくれます。ただ個人的にはもう少し濃い方が良かったかな。
大きめのベンチは、低速でも効果ありです。風が通るのが分かります。また、全体の空力が良いのか、高速走行時に頭のブレが減りました。
風切り音はハッキリ聞こえますが、それほど耳障りでは無いですね。
チークパッドの耳が入る部分は浅く、スピーカー等を入れるのはあまり適さないようです。
トータルで見て、この価格にしては十分すぎる性能という印象です。
2014年11月17日
普段のアシに使用している原付二種スクーター用に買い求めました。

皆さんが記されているように、ワンサイズ大きめを買う必要があるようです。
私は、SHOEIのヘルメットでは「L」、ARAIのヘルメットでは「XL」を使用していて、
ZENITHのYJ-5では「L」がジャストフィットでしたが、このヘルメットでは「XL」でもややキツめです。
サンバイザーの分、内装が狭くなっているんでしょうか??
また、その分帽体自体も大きめなのか、容量26LのGIVI製リアボックスには横倒しにしないと入りません。
YJ-5のLサイズは立てた状態でも余裕で入ったのですが。

以下はこれまで使用していたYJ-5との比較になります。
まず内装がシッカリしているためか遮音性が高いです。
エンジン音がマイルドに聞こえます。
次に、他の方も書かれていますが、エアダクトやスクリーンの受け部分に因るものか、風切音が大きいです。
街中の速度では我慢できないほどではありませんが、高速道路ではキツいかも?
サンシェードは、操作感に多少安っぽさを感じますが、日差しが低い角度で飛び込んでくるこの時期(冬期)はありがたい装備です。収納もワンタッチで出来るので、非常に便利です。

総じて、値段の割には質感も高く、街中で使用する分には大満足です。
2014年6月7日
かっこいいです。やっぱりジェットタイプは軽い。
内蔵のサンシェードも使いやすく便利。
インナーパッドなども品質は高いです。チークパッドの取り付けは
やりにくいです。所定位置までなかなかずれなくて。
走行時は頭部に風を感じます。通気の際の音も静かだと思います。
たぶん次回もZENITHにすると思います。
あご紐カバーは外せない?ので汚れたらどうしよう・・・。
ワンタッチバックルはオス側メス側ともに金具なので信頼性があります。
2014年4月13日
頭囲58cmなのでMサイズかと悩みましたが、Lサイズを購入し正解でした。チークパッドの部分が狭く、ヘルメットの着脱時に痛い思いをするので☆一つ減。走行中の風切音がとても大きいので、さらに☆一つ減。その分ベンチレーションが効いてくれれば良いのですが。バックルが後ろ気味で、喉が締め付けられるような気がします。サンバイザーは便利です。価格も低めで嬉しいです。