8本、太い方からA~Hと刻印がある。
一番太いAだけ内部にピンが立っている構造。細い方E~Gの3本の内径は同じ1.7ミリで共通。
作りは普通の電気機器に付いてくるアダプター並のクオリティのようだ。原産地とか納品書は無かった{販売: ブロードウオッチ}。
電源供給アダプター側となる外径5.5ミリは標準的なのか昔から多い。今回手回し発電の充電に使ってみた。
機器本体が無くなってしまった電源アダプターが、本品利用で有効活用出来る。
電源アダプターの中にはセンターがプラスとマイナスのものもあって、表示されてるから機器の使用には注意が必要。
2014年12月6日
細い方から2番目が必要で発注。内部接点の作りが気になっていたが、バネ線材で両側2ヶ所から挟む構造になっており(太いものは内筒が全部金属円筒)ポータブルDVDプレーヤー付属の純正アダプターの出力端子よりよほどしっかりした作りであった。一緒に購入したACアダプター側端子/プレーヤー本体側端子にもしっくりと入って問題なし。

耐久性が不明なのでとりあえず☆4つ。今後の状況で増減とします。(以上2014/12/6)←12V2A程度が必要と思われる上記ポータブルDVDプレーヤーに1ヶ月使用して全く問題なく☆5つに変更します。(2015/1/6追記)半年の使用で全く問題ありません。週4〜5回、毎回30〜60分程度使用。(2015/5/30追記)
2015年11月10日
この中の1本を使いたくて購入しましたが、よりによってその1本が通電しませんでした。内部で断線?しているみたいです。テスターで測ってみましたが全く通電していません。他のやつもテスターでチェックしましたが、3本が通電してませんでした。単純な構造の部品であるにも関わらず、不良率高過ぎです。出荷前の通電チェックくらいは最低でもしてほしいものです。どうしても必要な方は、3セット以上購入しましょう。3本のうち1本くらいはまともなのに当たるのではないでしょうか。あと、領収証や送付状などの伝票は一切同封されていませんので、その辺も理解の上で購入しましょう。
2015年7月22日
大昔の通産省時代は商品をJIS化して統一をしてましたが、今時メーカーのロイヤリティ絡みで各メーカーがそれぞれ作り出してしまう、消費者不在がまかり通って仕舞う、、、この商品が消費者の不満の解決に一役かってくれたのがうれしい。
2015年3月19日
アダプターなので、「相手との相性」と言うものが必ずありますが、機器側が20年前の日本製マルチエフェクターでACアダプター側が現代の中国製の組み合わせで、バッチリ綺麗にハマって固すぎない。完璧な組み合わせでした。
いっぱい種類が付いているので、今回の購入動機とは別に、手持ちのジャンクACアダプターがゴミではなくいつか使えるものに変わりました。
2015年5月14日
内径が2,1しかなく、ルルドは2.5だったためこちらで変換して使ってます。
今のところ問題なく使えてます。
2014年6月15日
BUSCH&MULLER(ブッ'シュ&ミラー) E-WERK とPellor 4000Lm 3x CREE XM-L U2 高輝度LED 防水充電自転車ヘッドライト を組み合わせサイクリング用にカスタマイズしたときに、DCプラグが合わず、途方に暮れていた時、DCプラグアダプターをアマゾンさんで知りました。組み合わせはどうか、悩みましたが、このDC-ADP-8 DCプラグアダプター8種(5.5/2.1mm) の1つがバッチリ合い、サイクリングのハブダイナモから電気を作ったので、Pellor 4000Lm 3x CREE XM-L U2 高輝度LED 防水充電自転車ヘッドライト が付きました。良点はハブダイナモからの電流でライトが光ること。欠点、自転車が止まると消える。これからの展開としては、充電バッテリーを組み合わせたタイプにカスタマイズしたいと考えております。そうそう、ハブダイナモだけでも結構明るく照らすので、夜で明かりのない薄暗い場所でもバッチリ見えます。それもこれも、このDCプラグアダプターのお蔭です。多種多様なアダプタープラグはDC電流関係をカスタマイズする方の救世主ですね。
2015年11月4日
家にあったACアダプター(9V)をCASIOネームランド用に転用すべく購入。ばっちりサイズ変換できたのだが、アダプターはセンターがマイナスであったのに対し、器具はセンターがプラスであったため、秋葉原のガード下のアダプタ専門店に行って、極性変換ケーブル(250円)を購入。これで古いアダプタが使えるようになった。この製品、極性変換プラグがひとつついていれば、最高のプラグアダプタになるでしょう。
2015年11月30日
テレビ用のアダプターの挿し込み口が合わず、こちらを見つけ、早速購入。バッチリ購入済みのアダプターのジャックに被せ、挿し込み口に合わせる事が出来ました‼無事にテレビも見れてますよ(^-^)大助かりです。他のエレクトロニック製品で、アダプターが潰れてしまったものも使えるようになりそうです。良いものあって嬉しい限りです!
2015年6月5日
接点との接触に問題があるものかあり、通電がとぎれたりするものがあります。