ゲートウェイVista機のダウンでパソコンの買い替えが急務となり、某量販店で8のゲートウェイを見つけとりあえず調達。
8を売り捌いて利益率を上げたい量販店の店員「いやー8すぐ慣れますよ」などと言ってまんまと8を掴されたが、その余りの使いにくさと設定のしにくさに閉口し、8を潰して7にダウングレードしようとしていたが、たまたま動画を再生したところ音質が良く8の再生アプリ「だけ」が秀逸だったため8を潰すのを止めておいた。
しかし本来の購入目的とは逸れてしまったため、作業用の7パソコン(マウスLM-ARS210E)を別途調達する羽目となってしまった。
(マウスコンピューター Windows7デスクトップパソコン Office付モデル1401LM-ARS210E-W7-A-AMZN参照)

確かにCPUはインテルのCORE-i5だし、エクスペリエンスインディック値も申し分ないしDVDのエジェクトもステルス戦闘機のように緻密で無駄のない合理的な構成だった。
しかし、OSの8が使いにくい他にAVに特化したHDMIこそあれDVI端子もなくスマホに興味がないので標準装備の無線LANも過剰装備でしかない偏りのあるインタフェースの上、何よりも拡張性に乏しいのが最大のネックであった。
つまりPCI EXPRESS16端子こそあれグラフィックボードを頑なに受け付けないマシンだったのである。
オンボードの画質のシャープさに欠けていたので何とかしようと四苦八苦したが全くの無駄であった。
電源容量が220Wしかないのもあるが、聞けば新生ゲートウェイ(エイサー)のマシンはロープロ機でなくともグラボを拒絶する設計仕様らしく、エイサーのユーザーサポートに問い合わせても「社外品との検証はしてないので回答できない」というお粗末な有様だった。
その後、BIOS設定を変えればグラボが認識できることが判明しNVIDIのGT610とGT640で実践してみたところ認識できた。
(ASUS TeK PCI-Express x16スロット対応グラフィックボード NVIDIA GeForce GT 640 1GB GT640-1GD5-L参照)

しかし製品のレベルはコスパに優れてそこそこであっても、エイサーの中身の薄すぎるマニュアルとサポートの投げやりな杜撰さとBIOS設定すら知らないサポートの無知蒙昧ぶりに心底閉口したので、ゲートウェイ(エイサー)の製品は金輪際買わないと決めたのは言うまでもない。
2015年1月21日
このPCは一度分解してからが本気だと思いました。
PCでマインクラフトをするときなど結構使えますた^q^