2016年6月25日
サイズは近所のスポーツ店で確認してLを選択。黒とカクタスは定価で送料もかかる。オレンジとこのウルトラマリンは人気がないのか、364円安くプライム対象。消去法でウルトラマリンにした。ウォーキングの際に使用するが、この色だと普段着で街中を歩く場面ではちょっと気が引ける。もう少し地味な色があっても良いと思う。
 ハットストラップ(あごひも)は他の方が書いておられるように、この値段なら標準添付でも罰は当たらないと思う。送料がバカバカしいので、近所で純正品を購入したが、プラスチック製のフックがいただけない。普通のナスカンのように留め金がスライドしたり、バネ仕掛けの留め金が押せば簡単に開く、という構造ではなく、軟質プラの一体物で力任せに指で曲げて隙間を作り、帽子の止め輪をくわえ込む必要があり、取付が困難を極める。「大きな荷重がかかったときに外れる安全設計」なのだそうだが、取り付けやすい設計も加味してほしいものだ。ただの紐と二つの不出来なフックがついて821円もするというのも、どうかと思う。
 肝心の帽子については、まだ1ヶ月も使っていないので、何とも言えないが、ゴアテックスということで蒸れることはないように思う。また、一度だけ、小雨に当たったことがあるが、もちろん浸みてくることはなかった。また、軽くて柔らかいという印象はある。使い込んでみて、気がついたことがあれば、追記したい。
2015年10月19日
何年もmont-bellの綿のクラッシャーハットを使ってましたが先日コスキンエルハポンで無くしてしまったので買い換えました。今度のはゴアテクスなので値段は格段に上がりましたがなかなかよろしいですよ。まず頭が痒くならない、これには驚いた。頭の湯気?がたまらないからでしょうね❗mont-bellさんにお願いしたいこと一つ有り。壁掛け様のループを付けておいてください、私は手付けで付けましたがこれ有ると便利です。
2015年9月8日
早速ポンチョと一緒に雨の日に自転車にのって使いましたが快適でした。ポンチョのフードは左右の見通しが悪くとても危険です。やはりハットでないと安全に雨の日を走るのは無理です。
2016年6月22日
犬の散歩に大活躍!もちろん登山もしますので、登山の時も使いますが、毎日の散歩に大活躍しています。雨の時はもちろん、つばがしっかりめで広いので日差しが強い時も役立ちます。被ったときのシルエットもカッコいい、私は女ですがメンズを選んで正解でした。
2015年7月28日
購入直前です。頭が大きいので実際に被らないと購入できません。
先日、モンベルストアで試着したのですが、前モデル(つば部がGore-Texではない)は私の頭にちょうどよいサイズで、色はグレーがあって気に入りました。現モデル(つば部もGore-Tex)は軽くより小さく折りたたむことができてよいのですが、同じLサイズなのにやや小さく、色もグレーがなくなっている。そこで、他メーカーのレインハットも試してみましたが、Mont-bellが一番被り心地がよく、値段も一番安いのでメーカーは決まり。残るは被り心地+色で前モデルを取るか、軽さ+コンパクト性で現モデルを取るか、悩み中です。
2015年6月1日
雨の時はレインウェアのフードを被っていましたが、風さえ強くなければこれを被れば快適です。フードと違い、側面の視界を確保できますし、首の後ろから雨水が浸入することも今の所ありません。風が吹くとつばがめくれたりするので、そういうときはやっぱりフードですね。
2016年5月9日
予想していたものより良かったです。やっぱり、メーカーものは大丈夫ですね。
2015年7月18日
とても良いです。軽い、防水性、頭にフィット、気に入りました。
2014年12月16日
まだ未使用ですが、雨具として役に立ちそうです。
軽く、折りたためるのが良さそうです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています