2015年6月16日
予想以上に良い商品のようです。
夏場の登山用シャツとして買いました。
生地は薄手で頼り無さそうですが、縫製やしつらえを見ると随所に特徴を感じました。
速乾性を得る為に生地自体は薄く感じますが、化繊で強い糸を使っているように見えます。
写真を添付しますが、
ボタンを取り付ける部分はきっちり強化しております。
汗の多い首筋にも汗を早く全体に散らして乾燥させる工夫と見ました。
速乾性とUVの特性を示したグラフまで添付されていたので分かりやすかったです。
実際の登山に使うのはこれからなのですが、問題があれば記述します。
2015年5月15日
夏に虫さされと日焼けの予防のために、長袖、UVカット、通気性が良い、この3つを満たすものを探していましたが、ドンぴしゃでした。
さらっとしていて全くべとつかず、不快感が少ないです。また、日が落ちてから洗濯して、外に3時間くらい干しておくともう乾いてます。
通気性はバツグンですね。
ただ気温が下がるとかなり体が冷えるので、気温差がある状況での着用には向きません。
「一日中暑い」ことが分かっている条件において、最適な長袖シャツだと思います。
あとモンベルはだいたいのウェアはMサイズなのですが、このシャツはちょっと大きかったですね。
着用に支障があるほどではありませんが、店舗でSを試着して2枚目はSにしました。
2014年8月16日
通常Mでゆったりめを買うことが多いのですが、Mだと裄丈が長くなりそうだったのでこのサイズにしました。
ちなみに私のワイシャツのサイズは首回り38、裄丈82です。Sサイズで首回りや袖丈、腰の辺りも十分ゆったりです。
デザイン的には少し暗めの感じです。チェックの柄の中に細い赤線が1本はいっているだけで明るくあか抜けた感じになると思うのですがどうして登山用カッターシャツは地味なのか。女性用には明るくしゃれたデザインが増えてきたのをうらやましく思う分、星一つ減。
2014年5月26日
トレッキングのために買い求めました。身長172㎝ですが、腕の丈が少し長めでした。でも、天気がとてもよく、汗をかきましたが、着心地は快適でした。
2014年9月16日
価格が手頃感。サイズS、色、柄に満足です。
早速15日に谷川岳登山で着用しました。
襟周りが大き過ぎのようですが、ハイネックの上に着たり、登山時に首にタオルを巻いたりして気にならなかった。
2015年11月12日
まだ、実際に着て山登りはしていないので、詳細な事は書けませんが、身長173cm、体重75kgの私で、XLで丁度良かったです。
2016年4月20日
163センチ、sでぴったしです。首まわりも余裕があり、楽ですね。一度汗をかきましたが、サラッとしていて、ベット付かず。良い買物をしました。
2016年4月21日
やや大き目というサイズ評価があったので、普段はMサイズのところ、Sサイズを購入。ちょうどよかったです。風合いもソフトで気に入っています。
2014年12月7日
吸湿、速乾機能は他のメーカー品と比較し良くも悪くもない。只、生地が薄いのでハードな環境での使用は頼りなく感じます。
2015年7月6日
袖丈が長くて驚きました、しかし、袖口のボタンで細くして使用すればその分ゆとりがあり、着心地が良いです。