2015年3月31日
タイトルに価格以上と書きましたが、やはり上位機種には敵わないとは思いますが
数千円台の安いリールと比べるとお買い得感は高いと思います。
それまでは04スーパーエアロEVを使っていましたが、故障したのですがメーカーでは既に修理不可モデルになってしまっていたので
今回買い替えました。
主に港周辺でのカレイ釣りに使用しているのですが、自分の能力もあり、それほど遠くに飛ばせないので
今回は軽量な30にしました。
遠投重視なら35がいいと思いますが自分的にはこれでも十分な感じです。
35より約100g軽いというのにも魅力を感じました。
それでも、PE2号でもそこそこ飛んでくれますので自分の釣りでは十分に満足しています。
換えスプールが標準で付いてくるのも便利でPE、ナイロンと現地の状況で使い分けが出来るので重宝します。
唯一、注意する点として、スプールを固定するツマミですが、ネジの掛かり始めが非常に甘いようで
うっかりしていると、斜めにネジが入ってしまいますのでスプール交換時には注意が必要です。
この点が残念なところとして星四つとさせてもらいました。
アルミスプール、外観もシルバーで統一されているのでパッと見高級感もあり満足。
以上の理由からタイトルを価格以上とさせてもらいました。
2015年9月6日
あんまりリールについては詳しくないのですが、良い商品だと思います!