2015年4月8日
【購入理由】
仕事で使うがFAX機能は必要なく、中間グレードの複合機が価格、機能、性能とインクの無駄遣い(入替前使用のcanon MP980は酷かった)が無く、普通紙印刷に強い顔料インク使用で、インクタンクがヘッドといっしょに移動するこのモデルを購入しました。(一つ上のグレードモデルはインク別置きタイプで、インクに関するトラブル多発で知人も被害にあった為NG。)
【印刷について】
白黒、カラーとも普通紙にキレイな印字(デフォルト設定で両面印刷でも裏写りがほぼ無い)で早いですが少々音が大きいです(個人的意見です)。
写真は少し赤みがかかる印象で、少しソフトな画質の仕上がりです。(canon MP980と比べた印象です)調整しても少し細いラインが数本あります。
【不満など】
L版写真用紙が後ろからではなく前トレイの為、毎回A4用紙と入替です。こうなると、前トレイ2段モデルにしておけばと後悔です。
エプソン純正インクのAmazon直販がほぼ取扱がなく価格が不安定で送料もかかる点は高価格になり問題です。
【数ヶ月使用の感想】
色々レビューされていますが、私個人としてはトラブルなく安定して使用しています(当たり個体かなぁ?)。インク使用量も明らかに少なく、操作も複合機の使用経験があればわりとシンプルでいいと思います。
後は、他のレビューのようなトラブルが発生しなければというところです。
個人的意見ですが少しでも参考になれば。
2014年5月26日
すぐに動かなくなったので、連絡すると買い手負担で修理センターに送れとのこと。幸い箱が残っていたので1500円あまりの負担ですんだが来てもらって梱包してもらうとどうなっていたのだろう。(箱を捨てる前に、すぐに壊れて幸い)でもちょっと使っただけで動かなくなったものをこちらが負担するのは納得が行かなかった。そういう業界慣行なのだろうか?
2014年11月25日
EPSONのインクジェットFAX複合機 PX-M740Fを仕事用に購入し使用しておりますが満足しております。
コピー、スキャナ、FAX、プリンターの機能を持ちながら、非常にコンパクトで置く場所にも困らず、
印刷スピードも速く、印刷もきれいです。
2014年4月20日
メリット
・すきな電話機を取り付けることができ、通話との鑑別も瞬時に自動選別。
・メールを介してプリントアウト可能。(エプソンコネクト)
・好評だった前モデルPX-605Fの使い勝手と印刷品質をより向上させた。
デメリット
・前モデルより高い。
・前モデルより五月蠅いかも。
・前モデルよりモノクロのランニングコストが若干高くなった。(モノクロ2.6円/枚→3.0円,参考:カラー9.1円/枚→8.9円)
2015年9月12日
それまで使用していたキャノンのMX850が故障壊れたので、代替機としてこちらの商品を購入しました。確認不足も問題でしたが、ペーパートレーが一つ、背部の手差しが一つというのが同じだったので購入を決めたのですが、MX850は手差しにも30枚程度(フォトペーパー)セット出来、トレーに普通紙、手差しにフォトペーパーとして使用していたので、同様にセットできると思っていたのですが、手差しは一枚ずつセットする必要があるということで、機種選定を間違ったと後悔しています。また、他のレビューにもあるように、用紙の選定でエプソンの純正ペーパーしか選べないのは大企業として如何なものかと疑問に思いました。
基本的な印字品質、印字スピード、ネットワークの設定等々は問題無く、問題なく使用できています。地下のオフィスと一、二階のプライベートで共用しているプリンターなので要求項目が多いこちらの都合による不満点ではありますが、以前のプリンターから使用勝手が悪くなった事に対する不満を述べさせていただきました。
2014年6月15日
FAXの付いた複合プリンタが欲しくて買ったが、文字の滲みが無く、印字速度が速く、印刷順序が最後のページから印刷されるので、そのまま綴じる事が出来、買って良かったです。
VINEメンバー2015年1月4日
これまでC社のインクジェットプリンタを3台買い換えてきましたが,しっかりした複合機が少なくなったのを機に,エプソンさんに乗り換えてみましたが,正直,失敗したと思っています.
C社の同価格帯の複合機と比べて,さまざまな点で性能がワンランク低い感じです.
・「普通」モードの印刷品質が低い.それなりの価格の専用紙を使っても普通の黒い文字がにじむ.
・「きれい」モードは多少マシになるが,印字スピードの低下が著しく,事実上使いたくない.
・インクの減りが早い(ただし最近のC社も同様の傾向があるので,ドングリの背比べ状態)
・手差し(後方トレイ)がなんと「1枚ずつ」しか使えない.
・はがきやLサイズの写真用紙も用紙カセットに入れることになっているが,頻繁に用紙詰まりを起こす.
 後ろ差しに比べて,カセットの場合は用紙送りの曲げがキツいので詰まりやすい傾向があって当然だが,
 この製品では複数枚の連続印刷(例:年賀状印刷)したければカセット給紙しかできないので,このリスク
 を受け入れるしかない.
ほぼ半年使いましたが,不便さが目立ってきて,いやになってきました.
とはいえ,そう簡単に買い換えることもできないので,あと数年は我慢します.
このメーカさんには,がんばってもらいたいと思います.
2016年5月18日
3年ほど使ったHPの複合機が、ヘッド廻りの部品の破損で急遽必要となり購入しました。
業務でFAXが1日に20枚ほど届くので検討する余裕が無かったのです。
インクの関係でHPを探したのですが既に品薄。B社とC社とこの機種を売り場で比較して買いました。
ですが、最近の機材は「有って当然」の機能が無くなっていたりするんですね。

手差しが1枚になっているのは普通なんでしょうか?大量にセット出来なくても数枚入れられるのは「優れた機能」になってしまったんでしょうか?
こういう部分って、わざわざ確認しないと思うんですよね。
設定もおかしなことになっています。
当然、本体からメニューを辿って設定は出来るのですが、その他に EPSON Netconfig と、FAX Utility があります。これがくせ者。
EPSON Netconfig と、FAX Utility は、全く別々の設定で、しかもその2つを使っても本体での設定の全てを行えません。そして、この2つのソフトは機能的にダブっている部分すら有ります。つまり、設定画面から使える機能を理解することは出来ず、取扱説明書を熟読した後にはじめてEPSON Netconfig と、FAX Utility で「全てが出来ない」と知るんです。
例えば、FAXの呼び出し音量。これ、設定出来ないはずはないですよね?そうなんです。本体側からは出来るんです。ですが、EPSON Netconfig と、FAX Utility には、その機能がありません。
「なにも、そんなのソフト側から設定しなくとも。。。」・・・その通りです。だけど、全ての機能を理解して、本体側での設定、EPSON Netconfig 、FAX Utility って、分けて覚えるのが普通なんでしょうか?
設定ソフトがあったら、かなり限定されているソフトじゃ無い限り、全ての設定が可能だと思っちゃうんですがどうでしょうか?
こういうのって、今までの経験から当然備わっていると思っていたんですが自分勝手でしたかね?

さて、その他の機能面ですが、写真はコピーにしろプリントにしろ若干色が薄く、さらにちょっと赤っぽくなります。
黒の文字潰れ等はないですが、特にシャープな印象も受けません。
インクが足りなくなったときのワーニングも、ギリギリまで使おうとするのを阻止するかのごとくしつこく表示されます。
給紙エラーはありませんが、HPのように用紙を突っ込むだけのタイプでは無く、普通のカセット方式ですから、裏紙などをFAXのために使っていると、プリントするのが面倒になったりします。
ここで、手差しが効いてくれれば良いのですが、1枚しか差せないという・・・

安くて品質が良いのは難しいのは判りますが、こんな一般的ではない落とし穴を用意されていると、今後、売り場での検討は慎重にならざるを得ないですね。
2015年12月5日
8万ページの耐久性に惹かれ購入。
家庭で使っていたので500ページも印刷していません。
修理代は1万5千円前後とのこと。
新しいのを探すしかありません。
とても高い買い物でした。
VINEメンバー2014年6月16日
知り合いに頼まれて、購入から設定までお手伝いしたのですが、7年以上前に購入し、現在も使用しているBrother製品よりも、簡単楽チンでした。作業時間は、延べ20分ほどでした。印刷も早いですし、技術の進歩ってすごいですね〜。