2014年5月15日
複合機のリース切れに伴い購入しました。
小規模な事務所では機能は十分です。

印刷速度は普通のWord・Excel等の「文字」印刷は、気になるような遅さはありません。
コストとの引き換えと考えれば十分納得できる範囲です。

●注意点

1、[訂正] PDFファイル等画像の印刷(標準画質)は、文字印刷と比較して遅くは感じません。
   ※以前、遅いと書きましたが当方のPC環境上の遅延がありました。

2、 ADFでの「両面」コピーで、拡大・縮小コピーの両面印刷の設定ができない。
  ADF両面スキャンでPDF化してから印刷する手はあります。

3、 故障修理に関して。
通常に製品を購入した場合は、出張修理を1回依頼しただけで最低2.5万円以上(部品代別)かかります。
会社で使用する方は、エプソンのサービスパック(出張料・技術料・部品代が無償)を「同時」に購入が必要だと思います。(製品と同時購入が条件のようです)
エプソン・ダイレクト以外で購入する場合は、販売者に「サービスパック」が併せて購入可能か事前に確認してください。

購入から1年を少し過ぎて、通常の保証期間が終わって丁度良く(?)故障しました。
印刷のヘッド部分の交換だそうです。

サービスパックに入っていたので、気にせず出張修理を依頼できるので加入していて良かったです。
安い機種とはいえ、会社に購入を提案して、修理で元値と同じ金額になったら提案者としてはバツが悪いですから・・・
2014年7月5日
複合機のリース代に比べたらかなり安く、印刷等のコストも少なくて良い商品だと思います。
文書の印刷は早くて綺麗ですね。
画像の印刷は少しもたつくかな。
コピーも50枚くらい一気に印刷する時はちょっと遅いとは思いますが、
そこはレーザーに比べたら遅いのは当たり前ですね。
購入してから2か月、今まで1000枚ほど印刷しましたが、まだギャップ調整とかクリーニングとかは一切してなく、
メンテナンスが面倒じゃないところも良い点。

文書メインの印刷が多いので、付属のインクは300枚くらいもちました。そこからIC4CL76に交換して、700枚ほど印刷
していますが、残量は6割ほどあります。(黒インクの場合。ほかのインクは7~8割残ってます)

カラー印刷はすこし色が薄いです。たぶんインク節約のためかと思います。
標準設定で印刷すると、写真などは結構荒いです。文字は標準設定で印刷しても綺麗です。

不満点があるとすれば、手差しトレイがちょっと使いにくい所です、うまく用紙が入ってないことがよくあります。
1枚だけしか手差しできないのも辛い。

文書印刷がメインであれば、早くてきれいな文字が印刷されるので、非常におすすめです。

この値段ならもし壊れても、修理に出さず新しいのを買えば良い、月々のリース代に比べれば…
2015年9月7日
本体での操作でスキャンをした場合、自動的に97%程度に縮小されてしまいます。
(パソコンからのEpson Scan等のソフトからの操作であれば、縮小はされず100%でスキャンされます)

エプソンに連絡し、設定の変更方法がないか確認しましたが、仕様としてエプソン全製品がそうなっているとのことで、設定変更は不可との回答でした。
また、100%でスキャンしたいなら、パソコンから操作してくださいとの回答で、製品の性格(ビジネスプリンターに替わるというフレコミでは?)をまったく理解していない回答で非常に驚きました。ネットワークにつないで、フォルダ指定でスキャンするのが当たり前だと思いますが、その操作を前提としていないことに驚きです。
勝手に縮小されたくない本(図面などが含まれている)をスキャンするときなど、1ページごとにデスクに戻れというのでしょうか。

この現象に気づいたときは購入してから1週間を過ぎており、返品にも一切対応してもらえませんでした。

なお、私の知る限り他社製品(キャノン、ブラザー、レーザー複合機ではリコー、コニカミノルタ)では勝手に縮小する設定が基本設定などありえません。エプソンのCMのビジネスプリンターというフレコミはとんでもないと思います。CMを見てエプソン製品に手を出したのが間違いでした。
100歩譲って勝手に縮小する設定が基本設定だとして、それを変更できないというのは商品としてまったくありえません。

勝手に縮小する旨について、店頭はおろか、説明書にも一切記載がありませんので、かなり悪質と思っています。
分かっていれば絶対に購入しませんでした。

※たかが数%の縮小ということで問題にならない方も多いと思いますが、私は建築士事務所ですので図面のスキャンをします。勝手に縮小される、しかもその設定が変えられないとなると、まったく使い物になりません。
他にもデザイナー、イラストレーターといった職種の方は困るのではないでしょうか。
購入を検討されている方、ご注意ください。
2コメント2件|76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
耐水性があり、A3自動両面印刷できる機種ということで購入しました。キャノン MX850からの乗り換えです。

全色顔料インクの耐水性は素晴らしいです。水がはねて紙がよれても、濡れた手で触っても、印刷は綺麗なままで滲みません。また、折り曲げても色が剥げません。タフな扱いができるので、人に渡しても安心・大丈夫です。また、インクが深く染みないので、普通紙でも両面印刷が使い物になります。

スマホ写真をA3フチなし印刷して人に渡しましたが、やはり迫力も有り難みもA4とは段違いです。2段の給紙カセットにA3、A4をそれぞれセットすると、入れた用紙サイズや種類をプリンタがタッチパネルで問い合わせてきて、以後は印刷サイズに合わせて自動的にカセットを切り替えてくれます。

上記の二点においては、大いに満足です。

印刷品質は、標準モードでは画像部分のディザが粗く不鮮明で、ぱっと見でMX850の普通紙標準モードに劣ります。が、【きれい】印刷では近い感じになりました。本機は新開発ヘッドで普通紙解像度を従来の360dpiから600dpiに向上しているとのことで、恐らく垂直方向はキャノン(480dpi?)と同程度がそれ以上になったのではないかと推測しています。

大型のカラー液晶タッチパネルによる操作は素晴らしく分かりやすいですが、取消ボタンや開始ボタンは、タッチパネルの外にある本物のボタンとなります。

本体サイズは抑えている印象ですが、A4複合機にくらべると、とても大きいです。A3用紙をカセットに入れて使う場合、カセットを引き伸ばして使うので、やや前方に張り出します。本体カラーはオフホワイトになり、個人宅には無粋ですが、一般的なオフィス環境にはよくマッチすると思います。

A3全色顔料インク機種では、前モデルのPX-1700Fや1600Fがかなり手頃なお値段になっているほか、HP Officejet7610が2万円台前半で手に入る。本製品はだいぶ高価ではありますが、2倍の解像度による鮮明な印刷と、A3フルサポート(A3自動両面印刷・A3自動両面スキャン対応・2段カセット装備)が大きな違いです。A3をよく使う、写真もよく印刷するといった場合は本機が良いです。

付属のインクは内部へのインク充填のため直ぐなくなりますので、大容量インクIC4CL76の同時購入を薦めます。自分の場合、A3写真や地図の印刷40枚弱で、シアンが枯渇寸前、黒が残5割、マゼンタが残3割、イエローが残2割です。

用紙についても、そう高いものではないので、エプソン純正ビジネス普通紙の同時購入を薦めます。発色と裏写りを改善したインクジェット用普通紙とのことで、両面用ではないですが、両面印刷も十分実用に耐えます。

<2015.5>
A4用紙に方眼紙状に罫線印刷(モノクロ)すると、縦線(排紙方向の線)がまっすぐ印刷されず、約33mm間隔で横幅15cm前後の範囲にわたり水平(やや傾斜)の断層を生じることがわかりました。amazonの返品伝票を印刷すると何度もやってもほぼバーコードの同位置に「断層」ができてしまうことが契機で調査していて判明しました。

EPSONに電話照会し、ギャップ調整や双方向印刷ON/OFFを繰り返したのですが改善せず、修理に出しています。本製品の無償保証は、持込修理1年間です。ただし送料1500円は修理完了後に代引きで利用者負担となります。電話で修理が決定してから2日後に、日通が箱をもって回収にきました。本体は戸口渡しで、カセットとインクは取り付けたままが原則です(ケーブルはつけない)。ヘッド乾燥の目詰りを防ぐためですが、純正インク使用をチェックする意味もあるのでしょう。

本製品は非常にサイズが大きいため、日通の方も難儀してました。というか、箱がぱっつんぱっつんになってしまい、輸送中に左右から押されたら簡単にヒビが入りそうで不安です…

<2015.6>
保守サービスは非常に迅速でした。GW明けで忙しいかと思ったのですが、日曜に集荷→金曜には不在通知が入っていました。返却前に電話があり、印刷時の数センチ間隔の段差はヘッド交換にて修理したが、もう一つの申告症状である用紙重送・紙詰まりについては機器側には異常所見がないとの連絡でした。電話で話をしたところ、紙詰まりについてはA3ビジネス普通紙でフチなし画像印刷をしたのが原因の可能性があるということでした。全面画像印刷は対応した紙でやらないと、普通紙はインクを吸ってよれるため、よろしくないそうです。プロの目で見て使い方の問題ということなら、それで致し方ないと答えたところ、あっという間に松本の修理センターから戻ってきました。

戻ってきたあとのインク残量は、全インクが均等に半分位になっていました。修理に出す前の状態は記録していませんが、たしかマゼンタが突出して減っていたような気がしたのですが(なのでマゼンタ純正インクを手元に購入済みだったのですが…)。

返送品には、A4×10枚の両面印字サンプルと、A3×24枚の片面印字サンプル(EPSONのインクを使ってこのプリンタで印字したもの)が付属していました。眼を皿のようにしてみると、印字サンプルのうちマゼンタの縦罫線に周期的な段差または線幅の振幅があるようにも見えるのですが、少なくと修理前のようにバーコードに地震断層が生じたり、方眼印刷が数センチおきに水平にずれることは解消したようです。

EPSONのプロのエンジニアがこれで問題ないと判断したということなので、垂直方向の線がややぎこちない(平滑感が乏しい)のは、本製品はその程度までのものなのかもしれません。その辺りは1万円未満で買える他社製A4小型レーザなどと、うまく使い分けを見出すところなのでしょう。A3レーザー複合機に迫る利便性があっても、同じ質とは参りません。値段もランニングコストも違いますし、動作原理も全く違いますから。
2015年12月11日
OA屋が持ってくるカラー複合機と、パーソナルなカラーレーザーも持っていますが、
写真用高光沢紙を使ってポスターを作りたくて本機を買いました。
EPSONのフラットベッドスキャナーが10回も使わないうちに反応しなくなったことも有り、
複合機限定で探し、EPSONがうたうビジネスプリンターに興味を持ち、EPSONのネームバリューも有り本機購入となりました。

説明書通りに用紙カセット1にFUJIFILMの画彩 光沢プレミアム光沢 厚手紙を入れ、ポスター印刷すると、全ての印刷が斜めになって印刷されてしまう。
何度用紙カセットの用紙ガイドを調整しても、斜めに印刷されてしまう。
EPSONの以下のFAQの右側の印刷のようになってしまう。
[・・・]

説明書を読み直し、困ったときは等を参考にいろいろやってみるが、解決せず、
たまらず、EPSONのサポートにTELして教えを請うが、問題解決成らず。
サポートの方が社内の同機で印刷してもやはり斜めに印刷されるとのこと。
サポートの方に遠隔操作で印刷物をスキャンし現実を確認していただき、社内の技術の方にも聞いていだだきましたが、
これがEPSONの考える許容範囲とのこと。呆れた。情けなくなってくる。
結論としてガイド印刷で印刷すると、斜め印刷がましになるとのこと。
でも、ガイド印刷でポスター印刷をすると余白が多く、絵が小さくなってしまう。せっかくサイズを合わせて買った額に余分なスペースができてしまう。

これがEPSONの考えるビジネスプリンターの実力なのかと愕然となりました。
私は、用紙ガイドが各サイズに適合するように奥行きが短いのが原因だと考えています。爪の掛かりも悪すぎる。
少しの振動でも、すぐにずれてしまう。とにかく、グラグラしていて、こんなので、まともな印刷など出来るはずが有りません。
早急に改善して欲しいモノです。

ポスター印刷を目的で買うのなら、インクと用紙のゴミばかりを作る本機は絶対にお薦めしません。
地に落ちた品質のEPSONが欲しければ、ご自由に。

たかが4万円。されど4万円。ドブに金を捨てたようなもんです。

用紙カセットがダメなら、手差しならどうかとやってみましたが、やはり斜めに印刷されて出てきました。
用紙送りの状態でじっと見ていましたが、ガイドに沿ってぶれずに入っていくのに印刷物が斜めとはこれいかに?
ポスター印刷の各用紙の余白が斜めの状態で貼り付けても、綺麗にまとまった一枚のポスターには成りません。
EPSONは、製品化する段階で各種テストなんてしないのでしょうか?惰性で商品を出しているだけなんですね。
車なら、リコールものでしょう。怪我人とか死者が出る恐れが無いから、そのままなんですね。
本機を買って一ヶ月なので、サポートに同型機の交換を申し出ましたが、上記に書いたように、ズレはEPSONの社内基準内なので、交換はしないとのこと。皆さん、どう思われますか?
EPSONのテレビCMを見るたび、腹が立ちます。高いCM料を払う前に、まともな製品作りを心がけて下さい。

レーザーと比べるのが酷なのはわかっているが、にしても印刷速度が遅すぎる。ビックリするほど遅い。
印字自体もたいしたことないし。こんなのでビジネスプリンターをうたうとは、おこまがしすぎる。
インクの消費量も半端でないですね。コストパフォーマンスを比べるとレーザーのトナーを買うほうが、お得な気がします。
スキャナーといい、本複合機といい、私の中では、EPSONは二度と買うべきでは無いリストに入りました。
2014年9月21日
ブラザーMFC-6490CNからの買い替え。
4年使っていた6490が突然お亡くなりになり、焦って買い替えました。
今年になって出力すると紙が2枚に重なる、詰まる頻度が多くなり、そろそろかと思っていて、後継機とこちらを検討していましたので、一種の賭けでエプソンにしました。
ブラザーより、本体はしっかりしています。カセットとか、ふたとか。ブラザーは蓋、カセットがホームユーズのように華奢で、それは機械の重さにもあらわれていて、これを大きな箱から出すのに、重くて一人で苦労しました。6490は軽いです。
建築屋なので図面、ダウンロードしたカタログ等の印刷等、あまり繊細な物は印刷しません。
ブラザーは、A3機に6490と去年買ったA4機を自宅で使っています。それとの比較ですが、シートフィーダーはエプソンの方がしっかりしています。ブラザーはA3など、数枚シートフィーダーにセットすると、買った当初から2枚吸い込まれたりとかよくありましたが、この機械ではまだありません。両面スキャンも実に快適です。タッチパネルが大きく見やすいので、操作は楽。図面のスキャンやコピーなど、ブラザーはボヤケタ感じがありましたが、こちらの方が、よりコピー専用機に近いと思いました。ソフトの技術でしょうか。
ただし、白黒図面をCADから直接印刷した時は、ブラザーの方がキレイだと思いました。エプソンは以前もレーザーを使っていましたが、細かい線が太い。(比べるとです)なので、どっちもどっちです。比べないとわからないレベルなので、良しとしています。
この手の機械は使ってみて思いましたが、長く使う機械ではないのでしょう。壊れた時はUSBにPDFを入れて、コンビニでも印字できる時代になったので、メンテナンスは買いませんでした。すぐ壊れたらショックですね。
全色、顔料インク高い。 写真印刷には全く向いてない。役所用の写真の印刷には十分ですが趣味の写真には使えません。
ブラザーより優れている点をもう一つ、使わない時の勝手に動く頻度が少なく、静かです。(印刷の時の音は同じ)
ブラザーはA3機もA4機も勝手に動く頻度が多い。ガーガーと。
あと一つ、、ブラザーより印刷した紙が勢いよく出てきます。ですので、エプソンの排紙トレイは出しっぱなしです。
写真のような状態では確実に床に紙が落ちます。

※本格使用して評価を加えます。

図面の印刷: 不動産屋の1/100とかならいいでしょうが、意匠設計されている方はブラザーの方が良いと思います。
ブラザーの方が数段キレイです。細線の太さが一定しません。(キレイで印刷しても)
使えば使うほど、図面の印刷の汚さにイライラします。
文書印刷は変わりません。

写真のカラー印刷: エプソンの写真用紙を使って、A4に4枚割り付け程度の大きさなら キレイで印刷するとまあまあです。
それ以上大きいのは印刷していません。
普通紙に印刷は汚いです。ブラザーの方が数段キレイです。

スキャナー: こちらの方が、キレイでした。ただし、最新機種は解りません。

ソーサー:紙送りは断然エプソン。両面印刷でも失敗していません。

その他はあまり変わりません。

インク:コストはブラザーだと思います。減りが以外に早い。
2015年10月10日
ADFがうまく紙を排出できません。

常に紙詰まりを起こしています。
2015年2月8日
小規模事務所で使用しています。
故障した7年物のキャノンのプリンタの替りに購入しました。
この価格でこれだけの機能なら文句ありません。

パソコンを立ち上げなくても作動し、ファックスはもちろん、コピー、スキャン、SDカードへのデータ保存もPCオフで行えます。

読み取りも、印刷の質も速度も満足行くものですが、写真をキレイに出したい、というには不向きと感じました。

ブラザーでは不評だった手差しモードも、エプソンはよくできていて、封筒、シール台紙などいろんな用紙を簡単に使うことができます。
もっとも、用紙カセットが2つ、手差し印刷と、用紙選択が多いので、始めのうちは予期しない用紙での印刷となるかもしれません。

用紙カセット1には、白紙。カセット2には罫線入りの専用用紙を入れていますが、専用用紙はカラになり補充すると、印刷位置が微妙にズレるので、再セット後は確認が必要でした。

用紙自動送りは便利です。この価格でA3対応マシンについているのがすごい。スキャン、コピーに威力を発揮します。

これらの性能で、現在では5万円程度という価格は、コピー機の年間保守料やファックスのリース料などを考えれば、かなり早くモトが取れるのではないでしょうか。

唯一の誤算はインクの消費量で、モノクロ文書主体で大容量カートリッジ使用でしたが、3か月で残量警告が出ました。
しかも、4色がほぼ均等に減っているという、キャノンのプリンタに慣れた身には納得しがたいモノでした。

交換インクは純正品だと8500円から1万円。ウチの場合、通常仕様で年間4回の交換が見込まれます。
水濡れに強い純正インクに好感が持てるのと、信用できそうなサードパーティ品も、まだ見当たらないので、使い続けるにはインクのコストが問題になります。

モノクロ文書主体で、それなりの量を印刷するのでしたら、詰替え、サードパーティ品などでインク交換コストの安いプリンタを別に1台買う、というのもアリかもしれません。

通常、5年の商品補償がウリの量販店で購入しましたが、業務用なので1年保障の扱いでした。
通常のプリンタならば、5年保障が付きます。自分は1度、メーカー保証外、販売店保証期間内の故障で、修理不能のため、代替品として新型の新品が帰ってきたことがありました。

エプソンPM-M5041Fの本体価格が安いので、印刷コスト引き下げにも、いろんな方法が考えられます。

小規模オフィスには安価で便利なマシンです。
2015年3月24日
プリンター、スキャナーは、問題なくつかえる。FAX、コピーは一度スキャンするので、遅い。
今まで普通の複合機を使っていたので、特に感じるが、慣れれば問題ない。FAXがデータでく残るので、紙で出さないように設定すると、紙が節約できる。
2015年11月13日
購入してから2か月間でコピー10枚程度しか利用していないのに、モノクロコピーのボタンが反応しなくなりました。
まず問い合わせをどこにかければよいかがわかりにくく、とりあえずそれらしき電話番号にかけてみると、自動音声案内が案内するのだけど、どのケースに該当するのか自分ではよくわからない。そこでオペレーターにつなげるという電話番号を案内され、電話してみたら今度はこの番号ではないとまた別の番号を案内され。その都度5分以上も待たされているのに、電話番号はフリーダイアルではありません。
ようやく相手してくれるところにつながって、いろいろ試して結局だめで、修理になりました。
修理代は保証期間内なので無料ですが、回収に来てもらって修理後配達してもらうために費用はかかるし、修理して戻ってくるまで最低1週間もかかると。それでも修理しないわけにはいかないので依頼しましたが。
購入してすぐトラブった上に、トラブルの時の対応はかなり不親切です。この先が不安になります。