SOHOでチラシを刷るために導入しました。
レーザープリンタからの乗り換えです。
<大きさ>
メタルラック等では置ききれないくらいでかいです。
電話台のような専用スペースを用意したほうが良いかもしれません。
そういう点では無線LAN対応なのはありがたいですね。どこにでもおけます。

<使い勝手>
会社でビジネスプリンタに慣れている方はそれほど困らないと思います。

無線につなぐ時などは別途ネットからマニュアルと落とす必要があります。
正直この作業+マニュアルの内容が非常にわかりづらく、各種設定の中で一番混乱しました。
これに関しては、詰まったらさっさとサポセンに電話してしまった方がいいかもしれません。

<印字品質>
A4でたくさんするチラシのレベルとしては及第点です。レーザープリンタと比較すれば明らかに画質は向上しています。
昔のインクジェットでよく見られた滲みもほぼ見られません。
紙の縮みも最小限に収まっています。
また、コスト的にもこちらの方が良さそうです(カラーの場合)。

顔料インクなので雨にはかなり強いのですが、やはりレーザーに比べると弱点と言わざるを得ません。
滲んでぐちゃぐちゃ…とまではいかないのですが、しなっとしてメリハリがなくなります。

また、購入してしばらくは若干印刷が薄い気がします。
ノズルのつまりも数回発生しました。
クリーニングを何回かするとこの現象は改善します。

<音>
印刷までの準備動作がものっすごくうるさいです。
とても夜は使えません。

<印刷速度>
レーザーより明らかに遅いです。
急ぎで何百枚必要!という用途には向きません。
とは言っても一般向けインクジェットプリンタと比べればかなり早いかと。

<総評>
大量印刷を前提にしたときのコストはかなり良い部類だと思います。
画質もそれなりによく、写真用紙を使えばかなりきめの細かい印刷も可能です。
問題は大きさと音、後はビジネスプリンタゆえの設定の複雑さです。
これらが問題にならない環境であれば、良い買い物だと思います。
私は買ってよかったです。満足しています。
2014年5月29日
用紙カセットが1つなので手差しトレイもひんぱんに使うことになりますが、手差しトレイは用紙のホールド感(グリップする感じ)がとても良いです。
PPC用紙だけでなく、封筒に印刷したときもいいホールド感です。
角2封筒に直接印刷できるのはとても便利です。封筒でも印字品質は問題ありません。
ADFに原稿を置いたときは、「OK」とでもいうような音がして、こちらもいい感じです。紙送りのミスも今のところありません。
手差しトレイとADFの紙送りの安定感は、これまで使ってきたプリンタやスキャナとは次元が違う気がします。
印字やスキャンの品質は一般的だとは思いますが、紙送り機能の充実度だけで満足できました。
2014年5月7日
機能的には十分に完成度が高く満足感が大きい製品ですが、学校の印刷物をコピーやスキャンする利用目的で個人宅で利用するには機能の性質上、奥行き、高さともかなり広い設置場所がが必要になります。覚悟の上で購入する必要があります。手差し部分も同様で、A3対応は個人宅にはハードルが高いです。
2014年5月18日
A3ノビの印刷ができるので、とても助かっています。
音が少しうるさいですが、印刷速度も申し分ないし、仕上がりもきれいです。
ただ、インクがなくなるのがとても早い・・(泣)
プリンターがこの価格なので仕方ないとはいえかなり辛いです。
用紙カセットは2つのものにすればよかったと、後悔しています。
でも、A3ノビのプリンターが必要でしたので、とりあえずは満足しています。
2015年2月15日
家でA3サイズのものをコピーしたくてとうとう購入。印刷画質も良い方だと思います。ただ、設定が大変煩雑。A3のものをA3サイズの紙にコピーするのにどうしてこんなに沢山の設定をしなければならないのか。一番欲しがっていた母が何度もミスコピーを連発しています。せめて等倍コピーはワンタッチで出来るようにして欲しいです。
2014年10月6日
個人自営業でこれまで家庭用ブラザーA4FAX複合機とEPSON A3ノビ顔料系プリンターを併用していたが、A3プリンター不調と業務でA3サイズFAX受信が増えてきたのを機に、スペース的にも機能的にも統合を図ろうと思いM5040Fを購入しました。

昔からプリンターに関しては根っからのEPSON信者だったけど、これには正直がっかり…
コンセプト通り、ではあると思うが悪い意味で中途半端にビジネス寄りに造られている感がある。
とにかく取説の不親切度は特筆もので、機械操作に弱い方には絶対にお勧めできない。
機械操作は取説不要なくらい得意だと自負していたのに完全に自信喪失で打ちのめされる程のダメージを負いました。
PCとの機能連携全般に言えますが、特にPC-FAX機能ももうちょっと親切な連携があれば最高な使い勝手になるだろうけど、いかんせんソフトが雑すぎる。言葉は悪いですが別部署開発のやっつけ感は否めません。

給紙カセットは1つなので常時A3をセット。背面手差しで急場しのぎのA4も出来るかな?と思っていたが、これもまた操作が煩雑な上に取説が不親切なのも相まって、エラー頻出し諦めました。こんな事ならもうちょっと頑張って2段カセットのM5041Fにしとけばよかったかなぁと大後悔。。。

印刷スピードはまあまあかな、と思いますが、印刷開始する直前のガサガサっ!!とゆう初期動作音は大き目で当初は結構ビビりました
印刷終了してしばらく機械的に待機状態に戻るんでしょうか?忘れたころにガサっ!!と派手に動いてまた驚きます。じきに慣れるとは思いますが。

インターフェイスはイマイチですが、液晶画面がタッチ操作できるのはカナリありがたい機能です。
設定項目の移動など、ぎこちないながらもフリック操作できるのも好感が持てました。
交換インク容量が大容量と小容量で選べるのもなかなかイイ仕様だと思います。自分はモノクロ出力が圧倒的に多いので交換の際は黒だけ大容量に替えようと思っています。地味ですが使い勝手や後々のランニングコストを考える上で重要だと思います。

企業よりも個人レベルSOHOの様な割と狭いターゲットを限定して狙った商品だけに全てを高望みをするのも酷だとは思いますが、逆に自営レベルで印刷如きに手間をとっていられない忙しいSOHOだからこそ、もっと使い手の利便性を考慮したインターフェイス造りにして欲しかった。
機械としてのポテンシャルは非常に高いと思うので、後はファームウェアや連携ソフトのアップデートで大化けしてくれる事を思いっきり期待しています。
そんな意味合いも込めて、☆評価してしまいたいところを☆☆☆で
2015年7月28日
他の方のコメントがあまり良くなかったので、不安でしたが接続・立ち上げ・ソフトも簡単でなかなか良い複合機です。4名の建築事務所ですが購入後他2台のプリンターより使用頻度が多いです。A3カラーコピー・A3出力がメインなのでカセットは1段で充分でした。図面の出力にも充分の解像度です。
2015年11月5日
一日5、6通のFAX受信、純正インク使用、クリーニングもしていたのにトラブルが多く、、一年2か月でもう一台買えるくらいになりました。
(もう修理したくありません。)買い換えるまえに使っていた10年前の複合機のほうがよっぽど耐久性があります。
白黒でもいいから買い換えなくてよかったと後悔しています。仕事に支障があり、対応も冷たいのでもっとシンプルなものへの買い換え
を検討しています。Canonのプリンタ(3000円のやつ)は社外インクなのに3年持っています。
この違いはなんだろうはずれくじなのかやはりメーカによって違うものなのか?わかりませんが、ネットでも質問ができる違うメーカで試す予定です。
2014年9月25日
7年余り使っていたHPのインクジェット複合機は、それまでもMSワードやエクセルで擦れが出るので外部向けの印刷には一々pdfにしてから行っていました。
1~2年に数度起こるインクシステムエラーがインターネットで紹介されていた裏技でも遂に回復できなくなり、ほしかったA3サイズの印刷・スキャナ機能の付いた複合機を買うことにしました。
B社製品との比較でしたが、外観も使っていた複合機と似ていることもあり、機能的にも個人レベルでは問題ないと思って購入しました。
今までのものを載せていたラックをのけて、120.x59cmの机にノートPCと並べて直に置いていますが、特に違和感はないです。
最初のトラブルは、インクカートリッジを取付けるのにカバーを開けたのですが、ホルダのふたが開けられず、カバーを閉めて電源を入れた途端にホルダが動き本来触らないことにされている「白いテープ」が、本体の隙間に引っかかった状態になっていたので、カセットを入れて使おうと思っても紙詰まりのエラーが、出て印刷出来ませんでした。
「白いテープ」を隙間から救出したら、紙詰まりエラー表示はなくなり、印刷も出来ました。
インクの交換については、同梱の取説にも書かれているのですが、最初にセットする方法については、書かれていなかったと思います。
設定の加減なのかもしれませんが、無線LANにした場合、家のどのPC(XP、Visita、Windous7、Windouws8)でも認識されなかったので有線LANで使っています。
前の複合機はインクが6色だったのできれいな仕上がりでしたが、PX-M5040Fも印刷状態は私の使用目的には問題ないと思っています。
スキャナ機能も問題なく使えています。fax機能は、まだ確認できていませんが、「多分」問題ないと思います。前の複合機では、なり分け機能がなく、それなりの設定をしていたのですが、普通に電話をされた方には、ご迷惑だったと思っていましたので、今後は改善されると思っています。
本体のアドレス帳とPC-faxのアドレス帳が連動していないのは、良いのか不便なのか、使ってみないと分かりません。
タッチ式操作パネルは、加齢のせい(指の水分不足)でなのか、なかなか反応してくれないことがあります。雨の日は、反応が良い?
インクの減り方は、前の複合機がインクを回収する機能があったのでそれほど気にしなかったのですが、やはり早いと「感じ」られます。顔料タイプなので無理なのでしょうが、インクを回収するような機能が付加されると良いと思いますた。
もう少し使ってみないと分からないですが、MSワード、エクセル、画像、pdfなどの印刷には全く不自由は感じませんし、印刷部数は、高々20部位なのと緊急性が少ないため特に気にはなりません。
どの複合機でもそうであろうと思われますが、関係ソフトが多く、ユーザー登録も代表で一回で出来るような工夫がされていると助かるのですが・・・。
2015年12月19日
まったく未使用の新古品を入手したが黒インク認識不良により修理に。
保証書が無く、製造から1年以上経過していたため満額請求されたものの、修理対応なかなか良く、新品より安価に、インクの特典もあり。
戻ってきた本機の性能は期待に違わず素晴らしい。印刷品位、給紙、速度などは安価な民生機より確かに上位。
がしかし、マンマシン・インターフェースには不満あり。印刷やスキャナーの状況、インク情報など、ソフトウェア面を改善すべき。