2014年6月6日
1.シムは [...] ServersMan SIM LTE にして、line を使えるようにsmsタイプを選択

2.バックアップは [...] をpc版、スマホ版それぞれ入れる。

3.ルート化は Wug's Nexus Root Toolkit

4.バックアップ復元 (LINEは構造上復元できないので、パスワードIDほか連絡先をメモ等で保存しておくこと)

5.050電話にする。ip-phone-smart.jp - SMARTalk 初期費用・月額基本料が0円 通話料は30秒で8円

6.固定電話(3分10円)は、line 電話。

7.パソコンとのデータ共有でptp(カメラ)接続とmtp(メディア)接続できる。mtpを選択したらwindows media player と同期できる。しかしケーブルによっては全くパソコンで認識しないものがあるので注意。純正の付属品や充電ケーブルであれば認識する。

8.mtpは「デバイスマネージャー」の中で、「ポータブルデバイスのnexus5」として認識する。ドライバが「その他のデバイス?」となって全く携帯本体を認識せずファイルを開けない場合、デバイスマネジャを開き「その他のデバイス?」を右クリックで「ドライバソフトウエアの更新」を選択し「コンピューターを参照してドライバを検索」を選択し「コンピュータ上のドライバ一覧から選択」を選択し「製造元(標準のMTPデバイス)」を選択し「次へ」をクリックすると自動的に「その他のデバイス?」から「ポータブルデバイス」「Nexus5」と表示が変わり認識される。 goole latest usb driver をインストールするとかadb interfaceを削除してusb挿し直しとかは不要。
2014年8月22日
スマホ自体の性能は十分です。Androidも最新バージョンになります。
ワンセグなど国内系のスマホに付いている機能はありませんが、そこは割り切りです。
LG-D821ではDoCoMoだとLTEのBAND1と3しか使えないので若干電波が弱いですが、データ通信専用なので問題ないです。
電話は別のフィーチャーフォンで、Nexus5はメールやネットブラウズのみで使っています。

当初電池の減りが早かったので例のセルスタンバイ問題かと思いましたが、BluetoothをOFFにしたところ減らなくなりました。
WiFiはONのままでも問題なさそうです。
ただし、設定->電池での表示はセルスタンバイが多くの比率を占めます。この部分の表示だけおかしいです。
あと、ロック画面で「通信サービスはありません-NTT DOCOMO」などいくつか表示上の問題はありますが、実用上は問題ありません。
SMSオプション付きのSIMに変更しようと思っていましたが、現状のままSMSオプションなしでいくつもりです。
現在、U-mobileデータ専用のダブルフィックスプランで使っていますが1GB/月で収まっているので月額734円です。
昼頃のラッシュアワーでは少々もたつきますが、モバイルでそれほどヘビーに使わないので問題ありません。
もちろん自宅ではWiFi接続です。重いものはWiFi接続の時に限定する設定にしてあります。

自宅ではWiFI接続で、モバイルでは月に1GBも使わない方はSIMフリーの本機とMVNOのSIMカードの組み合わせで
スマホを安く運用できると思います。
私はデータを多く持ちたいので32GB版を選びましたが、16GB版でも良ければNexus5ももう少し安いです。
2015年11月15日
Googleのリファレンス機に興味があり、
Nexus5Xが発表されたものの高価で手が出せなかったため購入しました。
MVNOで使用しています。

感想ですが、とても人にオススメはできません。

この機種の利点はリファレンス機ならではの
OSのアップデートが提供されていることだと思いますが、
それを行った途端に使い物にならなくなります。

と言いますのも、バッテリーがみるみる内に減っていくようになります。
朝出勤前に100%にし、日中触れずに放置しても定時には20%程度まで下がります。
発熱も酷いです。購入直後でこれのためバッテリーの劣化ではありません。
Wi-Fi、Bluetooth、NFC、位置情報はOFFでの話です。

OSのバージョンを最新にすればと思い実際に試みましたが、
私の端末では現時点の最新である6.0でも解消されることはありませんでした。
※よく言われる「セルスタンバイ問題」とは違っているようです。
 SMS非対応SIMだと消費一覧のトップにセルスタンバイが貼りついたため、
 別途SMS対応のSIMを注文しましたが、一覧からは消えたものの消費はそのままでした。

しばらくの間ネットで情報を収集したところ(調べると様々な不具合が出てきます)、
最終的に4.4.2まで戻すことで治まることを知り、それによって対処しました。
現在は設定も調整した結果定時でも90%以上は残っています。

しかしながら結果としてリファレンス機の意味はなくなってしまいました。
これであれば同じCPU搭載機で色々と優れた点が目立つ
SH-01Fあたりにしておけばよかったと後悔しています。

環境や個体差による違いの可能性もありますので
一概にこの機種が使えないということはできませんが、
少なくともこのような動作をする端末が存在していることは事実ですので、
私は特別に思い入れがある人以外にはオススメしません。

今となってはこの端末に利点があるとすれば
余計なアプリが入っていないことぐらいでしょうか。
------------------------------------------------------------------------------------------
11/19追記
数日使ってみて、画面の綺麗さと動作の快適さから★を2→3に修正しました。
ですがやはりアップデートできないことは個人的に納得できません。
他の方のレビューも見てみますと、
どうやら私の端末だけが不良品ということではないようですので、
購入を検討されている方はこの辺を考慮の上で購入されることをお勧めします。
2016年1月15日
1年保証期間中に電池が膨らみ外装を持ち上げ破壊したので無償修理を依頼したら、

基盤にサビがあるので修理に5万円かかります

との回答。基盤はどーでもいいから、電池と外装の修理だけ無償で対応依頼したら

法律でそういうことは出来ません

とか言われました。

不愉快なので2年縛り1万円を払って解約しました
二度とワイモバイルとLG電子の商品には関わりません。
2014年6月23日
IIJmioフォンで通信が出来、SIMフリーの端末を使いたかったので、ネクサス5にしてみました。
テザリングも問題なくできます。また通信もSIドコモのFOMAネットワークそのままなので、全くモンだありません。
最新アンドロイドOSで、キャリアの重いアプリもなく、サクサクです。通信費が大幅に安くなりました。
キャリアメールがないので、メールがたまにブロックされますが、満足です。
2015年4月4日
突如として2台目のスマホが必要となり、SIMフリーの本製品を注文。
到着までの対応には満足してますが、白を注文したのが黒が届きました。交換も面倒なので黒を使いますが、次回があれば違うショップで購入します。
2014年8月29日
iPhoneぽいとの前評判通り、かなりiPhoneに似た動きをする。
それでいて、google独特のおすすめ機能があったり、なかなか楽しめる。
iPhoneから乗り換えて一番気に入っているのは、画面サイズが大きいことと、MVNOのビックSIMでもデザリングがさくさくとつながること。
3年前に使ったandroid端末とはくらべものにならないほど進化してるという印象。
ただ、動きのスムースさでは相変わらずiPhoneには勝てないが。

*2015年4月17日追記
lolipopも5.1にアップデートされ快適に使えています。
ただ一点だけ、iPhoneにどうしても勝てない部分は、文字変換です。
文字変換では思う通りの候補が出てこなくてイライラします。特に人名とかは、ほぼ全滅ではないかと思います。

*2015年6月6日追記
google日本語入力をダウンロードして切り替えたら、文字変換も人名変換も全く問題なくなりました。
不満が解消されたので、長く使えそうです。
2015年9月23日
Android5問題出ました。
MVNOのOCNモバイルONEのSIM入れて初期設定したら、最初H表示で通信出来たものの、やがて通信不能に。
コレ以降はモバイル設定を初期化して設定しなおしてもつながりません。
しらべると、SIMは認識している様子。この時点でAndroid5.1です。
とりあえずWiFI接続でシステムアップデートを最新になるまで2度実行。
モバイル通信の設定が消えていたので、再設定したらLTEで、つながりました。
その後もちょくちょく設定が飛んで、APNの設定をやり直しです。
他の端末に比べて、回線を認識するのも遅いです。たまに失敗して通常LTEで繋がる場所で10分間繋がらないこともありました。
BAND19,28が使えないため、私の職場ではちょくちょくLTEで繋がらなかったり繋がってもいきなり切れたりします。
パネルのガラスも薄く割れやすいので、厚めのカバーガラスを貼ったほうが良いです。
参考になれば。
2015年5月21日
OCNモバイルOneのSIMで利用しています。
パソコンでGoogle Chromeを使っている人にはパソコンとスマホ両方でブックマークを共有できたり
写真などのバックアップをクラウドサービスへ無限(画質を若干落とすことが条件)にアップできます。
32GBだとアプリを入れすぎると容量がいっぱいになりますが
写真などのバックアップをとれるのでそういった意味では安心して使えます。

ただ不明な故障も多いです。
SIMはLTEと3G,4Gしょっちゅう切り替わっていて不安定な感じです。
勝手にシャットダウン・再起動したりスマホがフリーズすることもしょっちゅう起きています。
今現在は約1週間くらいSIMが入っているのにSIMが挿入されていませんとずっと表示されてます。
2014年11月7日
スマホ歴5年でずっとアイホンを使っていました。
息子がSIMフリーに換えて不便がなさそうだったので私も一度試してみようと思いこちらが他より安かったので購入しました。
Android端末は初めてですがiOSと遜色ない事がわかりました。特にこのネクサスは評判がいいですね。