2015年2月11日
1年前にemobileで購入したのですが、先日横浜駅で酔っぱらてたら落としてしまいました!
画面が割れて、斜めに大きくヒビのはいった哀れなマイnexus5…
んが、全く問題なし!いや、画面右上が細かくひび割れてて見えずらいんですが、タッチ操作に全く問題なし。不便じゃないので1ヶ月近くそのまま使ってます。
しかもemobileの保証に入っているのでガラス交換だけで2000円程度で済むとか。
修理のついでに5.0にアップデートしようと思う。
購入から1年たってもストレス感じないし、最新機種を使ってる感が衰えない。
これより良いスマホって今ある?
2014年12月30日
Nexus5は一年以上前に出たスマートフォンで、移ろい易いガジェットの世界では『Old model』と既に言われても仕方のない製品でしょう。しかし、その申し分ないスペックは未だに現役でバリバリ使えるものであり、なんら色褪せていないと感じます。また、iPhoneが6および6Plusのリリース直後に『小サイズへの回帰』を匂わす?などAppleが迷走(?)しているように、このところのこぞっての大画面化に伴うUIの弊害も、このサイズではさほど感じません。まさに絶妙な大きさで、小さくなく大きすぎず、片手に美しくフィットします。Google純正のため購買者の好みを度外視したプリインアプリやスキンなどもなく、ピュアに自分の好みに染めることができ、メーカーロゴも全面には見受けられません。本製品のウリ文句そのままに、純粋にGoogle謹製Android端末をフルに楽しめると思います。自分はLGのG3も併用して使っているのですが、正直なところカメラ性能以外では全てNexus5が上回っているとすら感じており、同じ会社の製品ながらNexus5の魅力は改めて大きいものだと感じるほどです。最近になって最新のGoogleスマホとしてNexus6が出たものの、価格的においそれと手の出ないモデルであることを考えても、今ひときわNexus5の魅力が輝きを放っている気がします。むしろ、6の登場によって5の良さを再認識した、そんな思いもありますね。もしAndroidのUIに抵抗がなく(日本は超がつくiPhone大国ですから)、予算的に可能な方は是非購入して使用してもらいたい、いちユーザとしてそんな風に言わせしめるだけの価値がある端末だと思います。
2016年1月16日
利用し始めて1年以上立ちますが、ヌルサクでバリバリ現役で利用できています。
もともとiPhoneを利用していましたが、比較しても特に困ることはありません。

Google製なので、日本android特有の無駄な初期アプリもなく、快適です。
また、SIMフリーなので、海外のSIMでも利用できます。
仕事で海外に行くことが多く現地SIMで運用していますが、APNの設定もほとんど自動で設定されるので、かなり楽です。

iPhoneと違い、画面も割れにくい気がします。
何度か落としていますが、ヒビすら入っていません。もちろん傷は付きますが...笑

気になった点としては、バッテリー消耗。
LTE通信やbluetoothをオンにしておくと、1日でバッテリーがなくなります。
もう少し長持ちして欲しいですが、モバイルバッテリーを普段から所持しておけば、特に困りません。

後継機の6も発売されて、値段が落ちてきており、
格安でSIMフリーに移行するならnexus5はオススメできる一品ですね。
2014年10月6日
NEXUS7-2013でいろいろ残念な経験をしたのでそんなに期待せず気軽に購入しました。
ですが、期待以上の製品で驚いています。
(1)GPSの安定性
 iphone4を使っていた経験でnexus7-2013を使用するとすぐにロストする、停止するといったことがあり、
 こんなに違うのかと愕然としていましたが、nexus5は当たり前ですがGPSロガーを見てもロストもなく、
 ハングアップしてしまうこともありません。捕捉も速いです。カーナビは必要なくなりました。
(2)LTE
 OCNモバイルONEを使用していますが通信速度が速いです。以前は同じSIMをポケットWIFIルーターで使っていましたが
 同じSIMなのに速さがこんなに違うのにまたまた驚かされました。
(3)使用全般
 反応速度も速く、画面もきれいに表示されます。内蔵カメラも期待以上の撮影ができました。

正直、よくこれだけの優れた製品がこんなに安く購入できたことに本当に驚いています。
2015年12月8日
海外旅行用として購入しました。(国内はガラケイを使用、当機種は国内ではWifiスポットで使用しています)
スマホは使ったことがないのでスマホとしての評価は出来ませんが、海外では大変役に立ちました。
mineoと併せて購入しました。翻訳、ホテル探し、現在地確認、LINE、情報の入手、MAP等々個人のドライブ旅行には必携の道具です。
以前のNEXUS 7に比べると動作も格段に速いです。
2015年1月15日
スペックが高いので我慢するしかないですがiPhoneの倍ぐらい減るように感じます
メモリ解放したり使うアプリだけにして輝度も下げて、気を使いながら使用しても激しく減ります
それを理解してなら安いのでオススメです
2014年10月30日
優秀なSIMフリー端末を安く購入できて満足しています。
家では、PCかアイポットタッチを使用しているので、外出専用に購入しましたが、家の無線LANで使用してみると、画面も大きめだし、サクサク
に動作するので、使用回数が徐々に増えてきました。

☆4つなのは、バッテリーの減りの早さですね。
2015年1月28日
GPSやアクセスポイントを利用すると電池の減りが早いですが私には十分な品物でした。
2015年9月10日
Googleのリファレンス機であり、そのスペックも相まって常に全力で頑張ってくれるので、ストレスフリーな処理速度を体験できる。その代わり燃費は悪く、適当に使ってるとすぐに電池無くなる印象。元から防水仕様だったらもっと評価出来たかも。
(※別業者に頼んで、後から簡易的な防水仕様にすることはできる)
MVNOでの利用時は不安定なアクセスポイント接続切替仕様(たぶん欠陥)の影響で時々接続が切れる時があるけどそれ以外は特に問題なし。
――――
※追記
BatteryMixアプリの設定を変えて
極力、アプリの利用頻度を減らす様にしたら
そこそこ電池がもつようになったかも
2016年1月9日
一昨年9月にYmobileのネット販売で購入しました。
余計なアプリが一切入っていない、OSのアップデートが優先的に実施される(壊れる前にはAndoroid6をインストールしていました)、コンパクトな本体、軽快な動作など非常に気に入っていました。
そんなNEXUS5でしたが、ちょっとした衝撃で表示が不能になってしまいました。
ネットにはフローリングの床に落として通信機能が働かなくなった方もいらっしゃいました。衝撃に少し弱いのかな?という気がしています。
一年数か月ほど使用していたのですが、やはり電池の持ちは良くなかったですね。
本体裏蓋は簡単に外すことができますので、いざという時にはバッテリーは自分でも交換できそうです。
現在は他の機種を使用していますが、できればNEXUS5にまた替えたいですね。
これを使うとキャリアの携帯は使いたくなくなります。