2014年7月11日
デジカメに切り替えてもう10数年。
いい加減、過去のネガを整理しようと購入しました。
ネガのままだと何を撮ったのかを確認するのも億劫でしたので、
機械的にスキャンして、後でフォルダ別に整理し、ネガを保存するものは
インデックスプリントをつけてまとめようと思っています。
今後素晴らしい画質の元ネタが必要なことはないと思うので、
基本的にはネガは処分する、という前提で使用中です。

ネガをホルダーに入れて、スキャナーに差し込んで、
手動でネガのホルダーをずらして(だいたいはカチッと音がして1枚ずつ
いいところで止まります)PCのキャプチャ画面で左右のズレがないか見ながら調整して、
キャプチャボタンをクリックすると、
カシャっとシャッター音みたいのが鳴って、数秒で取り込まれます。
使い勝手は、こんな感じで全然自動ではなくずっと作業し続けるわけですが、
懐かしい写真を眺めながらなので、さほど苦にはなりません。
キャプチャ画面では縦横比率が変ですが、撮れた画像は大丈夫です。
なぜか、多分60枚くらいでいつもソフトが反応しなくなるので、
ソフトを立ち上げ直してます。

画質ですが、LEDのバックライトにムラがあるのか、端のほうが
暗くなります。トイカメラ風というのでしょうか。
特に、暗めの写真は端の暗さが目立ちます。
背景が青空とかでくっきり撮れてる写真はきれいです。
L判サイズの写真用紙に印刷するくらいなら、問題ない画素数だと思います。
(もともとコンパクトカメラやインスタントカメラで撮ったものばかりですし)
全体的に、画質にこだわる方にはおすすめしません。
ただ、20年前に同時プリントした写真を引っ張り出してみたら、
それもけっこう色褪せてて、大差ないな〜と苦笑してしまいました。

インスタントカメラで撮ったネガを何とかしたいとか、
残しておくものを分ける第一段階として、といった使い方であれば、
値段以上の働きをしてくれると思います。
職場の旅行や飲み会のスナップなど、オリジナルを捨てるのはネガを
保管する立場として申し訳ないけど、でも絶対二度と要らないな、
というネガを気持ち良く片付けられそうです。
2014年9月24日
買っちゃダメです。
安いので購入しましたがモノクロネガの機能以外使い物になりません。
バックライトにムラがあり白いモヤがリング状に現れ、周辺は光量落ちし、暗いネガを読ませると要らん補正と同時に青く変色。
そもそも付属の補正ソフト自体正しい補正をしてくれません。
あとピント合ってないです。
2014年6月11日
パソコンとつなぎネガを入れない状態でオレンジ色の画面となる。その色が一定ではなく、リング状にバックライトが明るく映る。さらに四隅は暗くなっている。ネガを入れてみてもリング状に光が差し込んだようになり、四隅が暗くなる。設定をいろいろ変えてはしてみたが良くなることはなかった。注文するときに購入者の評価を調べたとき、これと同じことを言われていた人がいたが、非常に良いとの評価の人もあり、たまたま不良品に当たったと判断し購入したが同じような状態がでた。メーカーの相談窓口に電話で状態を説明。電話の向こうで対応者が同じ機種で確認したところ同じような現象は出ているとのことでした。しかし私が購入した物が特に顕著に出ているかもしれないので購入先を通して、点検するので送ってくれとのことでしたが、結局Amazonに返品しました。
2016年3月14日
20年前に撮った写真を順番に効率よく電子化したく、購入しました。
取説を読むこともなく、フィルムの劣化、ホコリとの激戦を制して、
1日で無事50本分のフィルムの電子化に成功しました。

*ローエンドモデルのため、コツをつかむまで悪戦苦闘しました、取説に書いてあるのかな???
 上手に取り込むためのわれながらのコツをまとめました、、お役に立てれば、
 1.フィルムのたわみを本などに挟んで事前に取る、
  取らないと付属のホルダーでは押さえが甘く中心部がボヤけてします
 2.フィルム現像時のビニール袋の種類で事前まとめておくと撮影時期がなんとなくまとまります。
 3.フィルムの光沢があるほうが上、ざらついているほうが下
 4.付属ソフトの取り込み画面Windowがデフォルトでは小さいので最大化するといろいろ見られます。
 5.センサーの汚れは付属のソフト取り込み画面でフィルムを何も入れない状態で確認できます
  ごみがある場合は付属の棒で清掃する。
 6.フィルム上のごみは、フィルムを動かすと、付属のソフト取り込み画面で動く事で判断できます
  動かないごみは5のセンサーごみ。。。

それから付属はしていないないのですが、100均でエアブロアーを買うとホコリとの戦いがスムーズです。
付属していればいいのに~~~~♪
2016年2月7日
今の時代デジカメ、スマホで撮影するのが当たり前になった世の中。昔のアナログのネガとデジタルとを比較するのがまず最初の間違い。
使ってみましたが、予想どおり画質はかなり悪い。でも、これで当たり前だと思います。35mmのフィルムを小さなカメラのレンズで撮影しているのですから、画質は落ちて当然。この考え方が理解出来なければ、絶対に買わないほうがいいでしょう。
他にも、色ムラやピントが甘かったり、中心と周辺付近の露出がはっきりと違っていたりします。
暗い風景、夜景などは、まともに見られない状態のものがほとんどです。明るい写真だと色滲みになったりします。
しかし、ネガに何が写っているのかを確認する程度であれば、問題なく使える商品だと思います。
この商品は、その程度のコンセプトで、作られているものだと思います。
20年以上前のネガでも、写っているものの確認するぐらいはできます。昔の写真を引き伸ばして印刷することがなければ支障ないでしょう。
気に入った写真があり、どうしても引き伸ばしてパネルなどにして飾りたいのであれば、写真屋さんに行って、引き伸ばしをしてもらえばいいだけのことです。

使い勝手はとても簡単です。フォルダーにネガをはめ込んで、装置に入れてソフトのキャプチャボタンをクリックすると、ガチャっと音がして写真がデータファイルとして取り込まれます。埃はしっかり映るので、ネガを綺麗な状態にしてから撮らないといけません。
取り込み時間もとても速いので、ドンドン取り込めます。数千枚はあるだろうと思うネガを、どのように整理しながら取り込むかを考えるほうが大変です。
ちなみに、付属の取り込みソフト(ArcSoft)は、Windows8まで対応となっています。自分のPCのOSは、Windows10ですが、インストールしようとすると、なぜか付属のCD-ROMのMenu.exeは起動出来ませんでした。色々試しましたが、Medialmpressionというフォルダの中にあるSetup.exeを起動して、ソフトをインストールすることに成功しました。ソフトを起動して動作確認を行いましたが、特に問題はいまのところありません。どのPCのWindows10でも、これで動作するかはわかりませんが、一応参考にしてください。
2016年2月24日
バックライトのムラがひどい。特に古いネガフィルムでは顕著にその影響がでて四隅が暗くなってしまう。そのため、きれいに仕上げたいのであれば別途PhotoShopやGimpで四隅の明るさ補正をする必要がある。
あと、フィルムホルダーの削りかすがバックライトの表面に付着してしまう。フィルムホルダー差込口からエアブローのノズルを差し込んでゴミを吹き飛ばしながら使用することでなんとか使えるが、場合によっては本体を分解して内部清掃しなければならないほどひどい削りカス状のゴミが発生する。
なので、画質にこだわらず思い出の写真を数枚程度、というレベルであれば問題ないが、所蔵する何十枚~何百枚のネガをきれいな画質で処理するには向かない。
値段相応と割り切って使えば良いのだが、画品質にこだわるのであればワンランクアップの製品の購入を検討したほうが良い
2016年1月10日
カラーはだめだが、モノクロは良いというレビューを見ましたが。モノクロもダメです。バックライトがリング状に顕著で使い物になりません。
返品を考えています。
2015年7月30日
使用開始3日目です。使い方が簡単なので問題ありません。
画質調整等は行っていませんが、使用状態に不満はありません。
2014年6月1日
36年前のカラー写真が色あせてきたのを見て、せっかくの思い出の写真を綺麗に保存したと思って、ネガは色あせしていないものと信じて購入しました。しかし、カラー写真が始まった当初のネガやプリントは質が悪いのか、ネガも全体的に色あせしていました。少しがっかりしましたが、30年目前くらいからはあまり色あせがひどくなく、子供の成長記録として整理して保存しておこうと思います。操作も簡単で、取り込みも思ったより早く、ストレスなく使用できています。  追伸:513万画素というスペックですが、ディスク容量が大量に必要になるだけで画質の綺麗さは感じられなかったです。カメラのせいかもしれませんが、ネガからのスキャナーは513万画素は必要ないと思います。
2015年3月16日
値段も安いですし、使い方も簡便です。
古いネガフィルムに何が写っているのかを確認する程度であれば問題ないと思います。
ただし、画質は価格相応です。
大事な写真をデジタル化したいというコダワリのある方はオススメしません。
私はネガフィルムビューアーと割り切って使っています。