2015年6月8日
170Cm 短足 腹回りは普通だとLSはかなり大きいかったです
Mが良かった
裾の長さはサムエシステムというので調整はある程度出来ます、くるぶしあたりは細く出来ます
詳しくはモンベルのオンラインサイトのサイズ表で細かく乗ってますが
MとLSだとLSの方が股下が低かったりします(重要※LSはショートサイズ、LだけどMより股下が短かいショートサイズです)
わたりのサイズ(ズボンの幅)がLSだと自分には少しユッタリしすぎてアウトドアだと少し危険
どうだろ…170センチでLSのレビューが多くて選んでみましたが、自分はそこまで痩せ型でも無いですが…
LSは相当ゆったりした体系の人だと思いますので注意をした方が良いかも知れない
腹回りはブカブカだしボンタン(若い人には解らないかな)みたいになってます
レビューだけで選ばずに少なからず一回店頭でモンベルの製品を履いてから買った方が良いと思います
LSで腹回りの紐をキツクしめると腹に上がり過ぎて今度は股間が狭くなったりもしますし
股下は裾に付いた紐(サムエ)で何とでもなりますがワタリの太さには要注意と、自分の失敗から書いておきます
レインウェアだからワンサイズ大き目のものをとなりがちですが、レインウェアとしての最初からサイズで計算されてると思ったほうがいいのかな
2014年10月13日
試に高尾山へ行って来ました、あいにくの雨でしたが、まったくムレもなく雨水もかなり弾いてました。
出来れば、ポケットがあれば文句なし
2015年8月26日
バイク(原付)で使用してます。評価が良さそうだったので購入したけどちょっとがっかり。
防水性が低いのか耐久性が弱いのか、今では短時間でお尻に水が染み込んできてしまいます。
買ってから1年弱位ですが使用するのは雨の日の数時間程度なのでそんなに酷使してるとは思えないけど。その前は1万円位のゴアテックスのを使用してましたが数年間は全然大丈夫だったので。
2015年10月16日
低山登山で一度使いました。
突然の雨でしたが小雨だったので最初は履かないでいましたが、体が冷えてきたので急いで履きました。
雨に対する機能的には問題ないように思います。

ただ、サイズが男性用のSを購入しましたが、少し大きくウエストをひもで絞ってもあまりしっくりこないし、
ちょうどザックに当たるので微妙にずり落ちてきました。
私の体が小さすぎる(160cm、56kg)からなのかもしれませんが、次回購入するときは間違いなく女性用にします。
2016年2月29日
身長178cm、体重70kgで、ジャケットをL、パンツをL-Lで買いました。
サイズ的には、ジャケットもパンツも幅は少しダブつくサイズ感です。
使い方として、中に色々着込むので、想定通りではありますが、もうワンザイス下でも良かったかという印象です。
しかし、パンツについては、股下が85cmですので、M-Lだと若干足りません。結果としてはL-Lで良かったと思います。
一般的なLサイズだと、膝を曲げた時に脛が出て濡れてしまったり、寒かったりするのですが、このL-Lならば足首までしか出ませんので、ショートブーツくらいを履けば濡れないです。L-Lサイズがあって良かったです。
性能的にはカタログスペックでしかわからず、実感はありませんが、裏面の処理が安いカッパのようにメッシュがついてるだけのタイプではなく、ゴアテックスのカッパみたいに灰色のドライ感がある加工になっています。触った感じにドライ感を感じます。
10年近く前のモンベルのストームクルーザジャケット(ゴアテックス)も持っていますが、私には違いがわかりません。
私の場合は釣り用なので、これで十分だと思います。
山登りの人はもしかしたら違いを感じるのかも知れませんが、私もそういうレビューを見てみたいです。
2015年4月17日
Mサイズを購入したのですが(170㎝70kg)かなりブカブカだったので、ワンサイズ小さめで良かったかなと思っています。ゴア製品と比べて値段がだいぶ安いので多少の心配はありましたが、実際に雨天時に着用してみたらしっかりと撥水したので安心しました。透湿性能については気温15℃で2時間程度の作業後もベタつくことが無かったです。生地もしっかりした感じなので破ける心配も無さそうです。コスパがとても良い商品だと思います。
2014年12月22日
長さのサイズを選べるのは良いと思います
縫方が丁寧で防水が期待できます
2014年5月15日
胴回りが太いにも関わらず短足で、普段は胴回りに合わせてLを買っていますが、このパンツにはLーSというサイズがあり、ちょうど私の体型に合い満足しています。軽量でザックに入れるにも苦にならず、購入して良かったと思っています。
2015年3月21日
身長160センチで体重80キロの体型です。
見事に、サイズがピッタリでした!
似たような体型の方の参考になれば幸いです。
2016年2月14日
2011年2月にサンダーパスパンツとストームクルーザージャケットを購入し、約5年 使用は釣りのみで、約20回ですが、サンダーパスのほうは、裏面の透湿防水素材が広範囲に劣化でひび割れのようなものが発生し、水が浸みるのでレインウエアとして使用できなくなりました。昨年雨の中使ったときには、そこまで浸水を感じなかったので、ここ最近で急激に劣化が進んだように思います。使用の度に、透湿防水素材専用の洗剤で洗濯して、数回撥水処理を行いました。ゴアテックスのストームクルーザーのほうは、まったく同じ年数、頻度で使用しましたが、ほとんど劣化は見られず、水が浸みてくることもありません。モンベル独自の素材とゴアテックスの耐久性の差がはっきりわかる結果となりました。当時、レインウエアのパンツとしてごゴアテックスの約半値でしたが、ゴアテックスが10年もつとすると、耐久性の差が値段に表れている気がします。サンダーパスの透湿性はゴアテックスと大差なく、十分満足できるものでした。丁寧に使って表地は破れや、穴もほぼないのですが、裏地がダメになるとどうしようもないですね。次は少々高くても、ゴアテックスのレインダンサーあたりを買います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています