2014年3月18日
私はこれまで映画やオペラ、バレーなどを楽しむため、小型の6.1チャンネルホームシアターシステムを寄せ集めて楽しんできました。アンプやスピーカ、TVは廉価版ですが、BDプレーヤーは一点豪華主義にすることにして、当時評価の高かったパイオニアのBDP LX-91を購入し、その後3D体験用にBDP LX-55を買い足しておりました。それぞれ満足していたのですが、2D、 3Dソースに応じてプレーヤーをつなぎ換えるのが、年齢と共に苦痛になってきました。ちょうどそのタイミングでOPPO BDP-105DJPが発売され、新しい技術のDarbee Visual Presenceというのが搭載されているということでした。関係月刊誌HiViなどの記事や、インターネットで検索した記事をいろいろ調べてみて、評価が非常に高かったので、思い切ってamazon(シマムセン)から購入しました。Darbeeの効果や、音や、色彩、解像度、総合評価がどれだけ良いか、などは人それぞれで、言葉でうまく表現することはできませんので、購入して良かったことだけはお伝えします。それと共に、私同様古いタイプの(3D信号に対応していない、HDMI v.1.2以前の)AVアンプを使っておられる方に、私の体験したトラブルとその解決法をお伝えします。最初アンプ、TVに繋いだ時、2Dの映画は問題なく楽しめました。次に3Dの映画を見たところ、画像は3Dとして、奥行き・飛び出しとも効果満点なのですが、なんと、音が全く出ません。初期不良かと思い、修理に手間取ることを予想してすっかり憂鬱になりました。しかし設定ミスの可能性も考えてみようと思い、いろいろ調べたところ、私の古いAVアンプが3D映像と共に送られた音声信号を、デコードできないのが原因でした。対処法がOPPOのホームページのスタッフルームという掲示板に書かれています。私の無駄にした3日間と焦りを避けて頂くために、転記してお知らせします。BDP-105DJPにこの設定をして3Dムービーを心ゆくまで、ゆっくりとお楽しみ下さい。
リモコン左下から2つ目のSet upボタンを押してTVにSet up画面を呼び出して、以下の順序で画面の選択肢をインプットして下さい。
Setup Menu -> Video Setup -> 3D Setting -> Blank HDMI 2 を、「YES」にします。
これでAVアンプが生き返ります。
2015年3月8日
 再生環境は、オーディオ専用に設計した家形変形オーディオルーム、ライムストーン土間、土壁と正面は石レンガ壁という環境。プロジェクタはEH-R4000(2D,2012)、メディアセンターはBOSE Lyfestyle V35 homeentertainment system(2012)。

BDP-105DJPはHDMI端子を二つもっており、HDMI1には高級映像プロセッサーが接続されていることが特徴です。これを最大限に活かすために、HDMI1からプロジェクタに直に高品質のHDMIケーブルで接続しました。このままでは音声の出力が難しいですが、本機ではHDMI2を使用してメディアセンターに接続し、サラウンドサウンドを出力することができます。デフォルトの設定のままでOKです。

良質なBlurayを再生すると横長の画面が投影されましたが、これを本機のズームボタンとプロジェクタのシフトボタンで100インチスクリーンにフィットする映像を投影できるように設定できました。

オーディオ的にも素晴らしい性能です。本機のD/Aコンバーターを使用するためにはオーディオアウトはRCAを選択しました。BOSE側にバランス入力があればいいのですが、残念ながらRCA入力です。デジタルアウトしてしまうとBOSE側でプレセスすることになります。ですから、アナログでBOSEに接続しました。SACD(ダイアナクローなどでテスト)よりも録音の良いCD(ステーシーケントのCDなどでテスト)の再生は素晴らしいです。ジャズ喫茶の大音響、ライブの直の音、みたいなゴリっとしたピアノの音、リアルな残響が味わえます。もうその場が生演奏のステージの特等席となるわけです。
2014年10月8日
今まで、国産メーカーD社の値段が倍以上する製品を使用していました、OPPOにして良かったです。

まだ、購入したばかりですが 一聴してみての感想は

音作り おとなしい 派手ではない感じ スッキリした感じ

映像 ブルーレイ 今まで以上 細かな描写や奥行きの広さがありブルーレイの良さがより以上に感じました。

固体自体の高級感は値段相応ですがマシンとしてはとてもよい製品だと思います。

国内のオーディオメーカー 頑張らないとネ