2015年2月4日
ようやく値段が下がってきたところで購入。
製造がS08の日本製から海外製造に変わったという事で少々不安ではありましたが、
そこはパイオニア。自作PCに取り付け、問題なく動作しています。

ベイに取り付けの際、本体に4か所シール貼ってある所が引っかかり押し込んだとき
傷が入ってしまった。無理に押し込むと剥がれてしまう恐れがあるので取付時の
注意ポイントです。

DVD・BD再生・書き込みもパイオニア製ということもあって申し分なし。
Win7でドライバも必要なく、あっさり認識、動作してます。ファームも最新版でした。

唯一の不満点はディスクスタビライザー採用と謳っていますが低速回転時カラカラとディスクが
共振しているような音が出る点。以前使っていたLITEON製と同じ現象が出ます。
ホントに機能付いてるの?と心配になります。
ディスクユーティリティでパフォーマンスモードにすることで若干良くなった気はします。

このカラカラ音の発生のため星4つとしました。
2015年1月5日
とにかく回転むらが少ないせいか、ディスクが回っていてっも静か!
今までののが安物で爆音すぎたせいかもしれないが、静かさに感動です。
2014年6月9日
書き出しのエラーで苦労していましたが、この製品を使用
するようになって、エラーが少なくなって満足しています。
2014年11月29日
音が静か、デザインはgood、ピアノブラックが高級感を出しています。
2014年8月4日
思ってたとおりの性能ですね。書き込み音も静かです。今までも、これからも、Pioneerです。
2016年3月29日
16年3月中旬に購入しましたが、16年1月の製造品で付属ディスクのPowerDVDは発売当初の10→12に更新されていました。その他のソフトもやや古いですがWindows10にも対応できており、実用上ほぼ問題無いとは思います。
PC用のBDドライブを使うのは初めてですがマウントも早く、BD視聴やCDリッピング、nasneからの書き出し(別途ソニーのソフトが必要)などに使っていくつもりです。
十和田ではなく、生産地が中国になってしまったのは残念です。

トレー前面が大きすぎて使えないという方はパイオニアに交換用の前面パネルを請求してみてください。以前DVR-S17Jを購入したときに請求してみましたが簡単な取り替え方法の説明書と共にすぐに送ってくれました。本体のマニュアルに記載されているアドレスへのメール一本で済みます。
2014年11月28日
パソコンに追加購入しました。あこがれのパイオニアドライブ。30枚程度DVDディスクやブルーレイにライティングしましたが、全く問題なし。安定していて、静かで本当に信頼できるドライブだと思います。
2014年11月29日
原因は不明なのですが、
CDリッピング(著作権法範囲内)で音飛びに困っていました。
このドライブに交換、ユーティリティで PureRead3+ の
設定後、音飛びがなくなりました。
このユーティリティのためだけにでも、購入した価値が
ありました。
(自分の環境では、Chipset X79 と X99 のマザーで音飛び発生
Z89マザーでは発生してません。 原因不明 (^^; )
2015年8月2日
S07Jからの買い替えです

正直、BDプレイヤー&ライターはパイオニアしか買う気がしません

今回も性能的には文句はないのですが
マットブラックが気に入っていたのがピアノブラックしか選択肢がなかったため
☆マイナス1です
2015年12月2日
同じパイオニア製品BDR-S07J-KRと本製品を増設し、2台を活用しています。
ビデオ撮影編集が趣味で、何かとDVD/BDをコピーする機会が多く、とても楽になりました。