スタイル名: 【USB2ポートタイプ】|変更

2014年8月10日
バイクでスマートフォンのナビを使用する際に電池の消費が激しいため
USB電源の増設を考え、この製品を購入しました。

バイクのバッテリーに配線を直結する設計になっているため
直結だとバッテリーの放電が気になる方もいると思いますが、
この製品はバッテリーからの配線と変圧器の間にコネクタでの接続があるため、
長期にわたってバイクに乗らない場合はその部分で接続を外しておけば、バッテリーの放電の心配はないでしょう。
バッテリー側のコネクタ端子にも防水キャップがあるので、外した場合も安心です。
このコネクタに別売の回復微弱充電器やトリクル充電器を接続すれば、
このUSB電源の配線を利用して簡単にバッテリーの充電もできるようです。

USB端子の防水キャップは引き抜いてから跳ね上げるタイプで
キャップを閉める際は押し込んでしっかり防水ができそうです。
キャップが端子から離れないため紛失の心配もなく、
また上に跳ね上げることでわずかながら接続部分のカバーとしての役割も果たします。
とっさの降雨の場合にいきなり端子が濡れてしまうような状況は免れられそうです。

USB端子や変圧器もコンパクトで邪魔にならず、
DAYTONA製ということで安心感もあり、
スマホのバッテリーの心配いらずでツーリングが楽しめます。
2015年8月4日
商品説明に詳しいことは何も記載されてなくメーカーサイトにも載ってなかったので他のかたのレビューの2A給電という言葉を信じて買いましたが商品に明記されていたのは1Aの文字でした。
まだ使用していないので分からないですが1A給電ならiPhoneも充電できるはずなのに対応機器にiPhoneが明記されていないのと、ナビを使いながらなので2A給電でないと心配です。
とにかく商品説明をもっと細かく明記していただかないと自分のように混乱する人がいるのでその配慮を考え☆2です。
2014年8月14日
他社製品と比較検討した結果デイトナのこちらにしました。
ソケットの口の蓋がゴムではないが、結構キツく閉まるので、雨の中のツーリングでも水漏れはしませんでした。
また、ソケット使用中は蓋が傘の代わりになるので、少しの雨なら大丈夫でした。(あまり長時間だとわかりませんが)

ソケットの蓋は結構キツイので、開ける時は多少要領が必要です。
ハンドル等への取付は、タイラップなので蓋をあけるときにズレますが、ゴムの台座を軽く両面テープで止めておけばかなり良くなります。
2014年10月2日
良い点
・コンパクトで取り付けの幅が広い
・分岐後の配線が長く、二本を別々に固定できる
・取り付けが簡単(配線は基本的にバッテリーに繋げて終わり)
・カプラーから別売りの充電器でバッテリーに充電できる
悪い点
・蓋の開閉が異常に硬い。(しっかり固定できれば開閉はある程度しやすくなる)
・両面テープが付属していて貼り付け固定もできるようだが、↑の理由ですぐに取れそう

車載USB電源なのでせいぜいスマホくらいしか繋がないかと思うので外し忘れの心配もあまりいらないかとは思いますが、
気になる場合はアクセサリー電源から配線しましょう。
「ツーリング先でコンビニによってひと休憩」みたいなときにエンジンを切ったまま何かを繋げっぱなしだとセルが回らない・・・なんてことになるかもしれませんからね。

このコンパクトさは他の商品にはないので、目立たせたくない場合にはかなり良いですよ
ただとにかく蓋が開きにくいので★3。
2015年9月25日
USBのコネクター部が大きなユニット型になっているものは取り付け場所を選びますが、シンプルなコネクターのこの製品は取り付け場所を選びません。
私はセパハン車に取り付けていますが、バーハン車のようにクランプ止めもできず、さらにはトップブリッジの表面の形状がなだらかな球面になっているため両面テープでの固定も難しい状況でした。
そこで、コードの部分を適当なステーに結束バンドで固定したみたところ、ハンドリングの邪魔にならない、ちょうどいいところへ収めることができました。
また、コード自体も長いため、中間に入る変圧器もうまいことシート下のフレームとの隙間に入れることができました。
シンプルな形状ゆえに、工夫次第で様々なところに取り付けられるので、設置場所に悩んでいる方におすすめできる製品です。

肝心な機能面も申し分ありません。
バッ直仕様で取り付けていることもあり、2口とも使用していても電源供給はとても安定しています。
同社のバッテリー補助用の充電器も接続できるようですが、これはまだ使ったことがありません。

防水性に関してはないよりましといった程度で、キャップをしっかり閉めていても、大雨の時に駐車状態で放置していると、キャップ回りに多少の浸水が見られます。
端子の方までは濡れていなかったので、機能に支障をきたすことはなさそうです。
また、走行中に雨が当たりにくいスクリーンの内側に取り付ければ雨中でも問題なく電源供給ができました。
停車時に多少濡れても大丈夫そうでしたが、スクリーンの有無や雨の強さによってはやめておいたほうが良さそうです。

他の製品と悩みましたが、これを買ってよかったと思います。
2014年11月1日
納期も早く、早速装着してツーリングしてきました。650kmノントラブルで走行出来ました。満足しています。
2014年8月1日
プラスチック製の蓋で頑丈そうなのはいいのですが、防水性は疑問です
同じデイトナ製のアルミ削り出しのものは、IPX5相当の防水らしいですが、
この製品は防水と書かれているだけです
雨の日に走った後、周りを拭いてから蓋を開けてみましたが中に水滴を確認できました
2015年3月22日
USBポート2個の内1個が不動。
テスターで電源が来ているのは確認できたので、恐らく基板部分の不具合と思われる。
もう一つのUSBとシガーソケットは問題なく充電できた。当たり外れがあるのかな。
2014年11月7日
USB差し込みはハンドルへシガーソケットはタンデムシート下に取り付け
電源ケーブルが少し短かったので延長。ハンドル取り付けのインシュロック
がイイ感じでした。
2015年4月10日
装着は簡単でした 防水対策は考えてありました バッテリーに取り付ける丸端子がサイズが大きく干渉してしまいました