2014年8月3日
耐久性を考慮するとポールはグラスファイバーよりジュラルミンがGood。
フロア材質がPEクロスでなく210Dポリエステルなど、スペック的にはC社の製品と遜色ないです。
ブルーシート調のPEクロスのフロアは、ゴワゴワ感があまり好きではないので。
何より両面に出入り口がある形状は通気性が良く熱がこもり難いです。
あまり記載がありませんが、インナーの天井にも両サイドに通気用の窓(網)があり、ベンチレーションに効果を発揮していそうです。
シンプルな形状なのも気に入っています。

前室は広くはないですが、片側に4〜5人ぶんの靴を置くには問題ありません。
縫製がやや雑な箇所もありましたが、強度が甘いことはないので、初めに余分な箇所をカットしてあげれば問題ありませんでした。
300サイズは自宅で試し張りするには少し大きいのが難点なので、同スペックで270サイズがあればベターだったかもしれません。

大人2人子供3人でも充分な広さで、ファミリーキャンプに長く使用できそうです。
コストパフォーマンスが高く良い商品だと思います。
2016年2月9日
ノースイーグルのスクリーンタープを購入し、インナーテントを入れ使ってましたが
欲が出て、大型ドームをつなげることを検討中にこれに決めました。
まだ1度しか張ってませんが、ノースイーグルのスクリーンタープNE181とぴったり連結できます。
張るのもとても簡単で、15分で完成。

真冬の寒さで始めて使用しましたが、朝起きた時はフライの内側は多少結露が着いてましたが
テント本体はまったく濡れておらず、テント内も結露は発生しませんでした。

出入り口も大型の2箇所、テント屋根の中央部分はかなりの広さで開け閉めができ、メッシュ付
なので、夏も大丈夫かと思います。
生地は薄めですが、まったく問題なし。
有名メーカーのコー・・・他の安価(それでも高い)テントより性能的に良いです。
ノースイーグルさんは、宣伝が下手なのかも。^^;
もっと頑張って欲しい。
キャンプ場ではどこを見ても、コー・・・スノー・・・などの有名メーカーがほとんどで
個性がないwその中でこのメーカーで個性を出すのも気に入ってます。

とにかくすばらしいテントです。
2016年4月18日
先週末、初テントでオートキャンプに行ってきました。
今回の購入にあたり1ヶ月位テントをどれにするか悩みに悩んで、こちらのノースイーグルに決めました。
はじめはアメ◯ティ◯ームにしようと決めていましたが、昔キャンプに行った時に知り合いのテントがすごく広くて快適だったのが忘れられず、どーしても決めきれず…そして安定のコー◯マンももちろん考えました。ただ、あまり人と被るのも嫌なので、ウィンズライトで悩んでました。
色々口コミも読みまくり、ノースイーグルと品質もそんなに変わらないので、コスパの良いこちらのテントにしました。
ポールだけは良いものと思っていたので、ジュラルミンポールを使っているこのテントに決めました。
ただ、先週末はかなりの風でまさかのポールが1本割れるという最悪の事態がおきました。かなり丈夫なはずなのになぜ?と思いショップに電話しましたが、対応も良くて交換してもらえる事になりました。さすがに1回で壊れちゃうのはありえないと思いましたが早急な対応で、逆に安心しました。
説明書は分かりづらかったですが、設営も初めてにしては簡単にできた方だと思います。
強風の為だと思いますがペグはほとんど曲がってしまいました。

いずれはスクリーンと連結で使いたいと思っています。
2016年4月26日
大きくて大人4人子供2人でコタツを入れて宴会した。
組み立ても簡単。
ただ収納は袋サイズがシビアで戻すのが大変かも。
2015年10月16日
コストパフォーマンスに優れています。購入後、2回張りましたが、張りやすく。10時間ほどの秋雨にさらされましたがインナーが濡れる事はありませんでした。
2016年5月4日
広いスペースで大人四人が暮らせるのには十分でシンプルで簡単に設置
2014年8月6日
先週 キャンプに行って初使用してきました。
当日は とても天気がよく雨の心配はありませんでしたが、
テントの幕の色が割と淡く、UV加工もないので、テントの中はかなり明るい!!
天候のよい昼間はほとんどテントの中に居ないので、そんなに気になりませんが、もう少し色が濃いといいのに…と思います。
他は 設営も簡単 軽いし 扱いやすいと思います。 風がないのであれば 一人での設営もなんとかできると思います。
2015年9月25日
親子三人のキャンプ用に買いました。以前はワンタッチテントでしたが、壊れてしまったので今回は丈夫なもので設置が楽なものをと思い、ジェラルミンが良いらしいとのことでこちらにたどり着きました。実際に張ってみたところ、大きい!親子三人なら、270*2で、高さも160cm位がいいですね。旦那(175cm)は立っていられるくらいの高さで満足しているし、息子(6歳120cm)も気に入っています。でも、余分な空間がありすぎる・・・息子が大きくなればちょうどよかった、ということになるかしら?
私としては、息子と2人でキャンプするときも使おうと思っていたのですが、やってみると、一人で設置するのも、撤収も、一人だと大変でした。(ワンタッチからの乗り換えだからだと思いますが)
なので、ファミリーキャンプや友人とのキャンプの際に使うことにして、息子と2人の時は、200*2の小さいテント(格安のやつ)を使う事にしようと思います。
あと、実際に公園で試し張りしたところ、収納の際にポールの中の紐が切れてしまい、交換してもらいました。当日交換してもらえたのでアマゾンすごい、と思いました。いずれにしても、新品をそのままキャンプに持っていくのは危険だなと実感しました。
2014年9月30日
コールマンの同等品よりもお手軽な価格でありながら品質はまずまず上等。
付属品など細かな部分でコストダウン頑張っている感じです。
多少チャチなところもあるが総合的には満足度高いです。

プラスチックのハンマーとアルミペグは弱くっていただけないので速攻で買い換えました。
収納袋ももう少し丈夫なものだと更に良かったですね
2015年5月8日
15年ぶりのキャンプで使用
昔ながらのドームタイプで設営が簡単、経験があれば10分程度で設営完了します
最近のテントは複雑そうで周りの方を見ているととても大変そうでした
天井にベンチレーターがあり両面に入り口があるので通気性も良いです
インナーその物が防水コーティングされていないので(撥水加工はされてる)雨が降り続くと少し心配ですがフライはしっかりしているので大丈夫でしょう
他の方が書かれているように中は明るく付属のピンペグは貧弱ですがこの値段にしては十分すぎます
とりあえず始める片にはとくにお勧めします