2014年6月18日
梅雨時のリビングの湿気や、室内干し対策として買いました。

家電量販店で比較しましたが、これが一番コンパクトで余計な装飾もなく
デザイン的にも無難でしたので購入しました。
大きさは幅230×奥行230×高さ386mm、膝くらいの四角いゴミ箱といった感じです。

【性能】
2週間ほど使いましたが、室内干ししたタオルが一晩でカラッと乾きます。私には十分な性能です。
タンク容量は1.9Lと少なめですが、洗濯物が乾くくらいは動くのでOK。

【音】
リビングに置くにはやはりうるさいです。大きな音がするわけではないですが
冷蔵庫の
「ヴーーーーーーーーーー…………ン」
という重く低い音がむき出しになったような感じと言えば良いのか。

昼間にTVや音楽など流してしまえば大丈夫ですが
音に敏感な方なので、寝るときには気になり消してしまいます。
狭いリビングにはちょっと向かなそうですので、外出時に動作させておきます。

【温度上昇】
コンプレッサー式ですが、やはり多少あたたかくなりますね。
実家でデシカント式を使った際はちょっとしたサウナのようになっていましたから
これくらいなら、と許容できます。

【TD-C56Dとのちがい】
2000円ほど高いので何が違うのかと思いましたが、内部乾燥機能がついています。
電源を切ってから30分程度、乾燥のために動作を続けます。

自動で止まりますし、すぐ止めたかったら電源を抜くか
タンクをはずしたら良いので、カビ対策になるなら2000円程度の差は許容範囲です。
他は見た感じ違いがありません。

【総評】
全体として買って良かったと思える製品でした。おすすめです。
2014年8月5日
届いてから毎日使っています。洗面所に置いているので1日1回は水を捨てていますね。
お値段が安かったのであまり期待していなかったのですが、小さい物が欲しかったことと、コンプレッサー式を探していたので大満足です。
コードも熱くなりません。
2015年6月21日
木造家屋、6畳のフローリングに使ってます。雨の日でも部屋の空気がカラッとしてて、思ってたより大きな効果を体感できました。

冷媒からのピチャピチャと水が流れる様な僅かな音とヴ〜〜〜と少し古いタイプの冷蔵庫の様な作動音がします。音の大きさは、一般的な扇風機を強で回してるくらいの音の大きさです。TVのボリュームは少し上げなきゃかも。個人的には一定の低い音の為、就寝時にはあまりに気なりません。
室温の上昇は多少ありますが、その分湿度が下がってるので不快感はありません。暑いな、と感じたら扇風機を軽く回すだけで快適に過ごせます。
梅雨時期に感じてた布団の湿った感じも無くなり、購入して満足してます。
溜まった水量を確認する為の小窓が細過ぎて分かりにくいのが難点。
梅雨時期はフル稼働させてますので電気代が気になるところです。

あと、本機の裏側に排水ホースを接続する所があるので、市販の15φホースを買って来て排出先を工夫すればトレイでは無く外部へ排水できますので、上手く工夫すれば水を捨てる手間が省ける様に出来ます。

持ち運びは多少重く感じますが特に苦では無くデザインもシンプルで良いと思います。
2015年4月8日
使って一カ月くらいになるが、いたって良好。
買ってよかった物の一つです。
2014年7月12日
コンパクトで邪魔にならないが、持ち運びには少し重い。パワーはあり、洗濯物の室内干しにも効果◎水は梅雨時期だと、すぐいっぱいになっています。
2016年2月10日
四畳半の部屋の押し入れにカビが発生しカビに結露もついていて部屋がカビ臭くなっていたので思いきって購入しました。押し入れを開いて6〜7時間くらいつけておきましたら冬なのに三分の一位の水が溜まっていました。今も毎日除湿機つけていますが同じくらいの水が溜まっています。水分をお吸ってくれています。部屋の空気もなんとなく軽くなったような気もします。押し入れ専用の小さい除湿機をと思っていたのですがこの商品を購入して良かったです。あまり大きくも小さくもなく少し重いですが持ち運びやすい。音はしますが特に気になりません。
2016年5月3日
一晩で洗濯物は乾きました。これから梅雨に向けて出番が多くなりそうです。
しかし、タイマーが無いのですね。仕事で家を空けていることが多いのでタイマーがあればもっと良かったです。
2015年4月16日
以前使っていたのは象印のめっちゃタンクがでっかいデシカント式。
軽いので移動させるにはよかったけど、
やはり部屋がかなり暖かくなるので冬以外は厳しかったです。
こちらはコンプレッサー式なのでそういうこともなく
1年を通して使えるのでいいです。
ただ重い・・・ちょっとビックリ。
そして全体的に作りがちゃちいです。
タンク部分も滑りが悪く、さっと取れず、つけにくいです。
タンクも小さくて形がかわってるので洗いにくい・・・
内部乾燥や湿度の設定もできるけど、値段相応です。
値段の高い商品とは比べモノになりません。
比べてしまうと、う~ん ですが
ただ除湿するだけなら全然問題はないです。
ちゃんといい仕事してます。
音も我が家は特に気にならないけど
人によってはうるさく感じるかも。
重さの割に取っ手がちゃちいのでちょっと心配。
なので星3個で普通かな。
2015年8月17日
引っ越した部屋の浴室の換気扇がうるさくて眠れないことがあり、こちらを量販店で購入したのですが、他のレビューにもある通りとてもうるさいです。
壁1枚隔てた程度では低周波の振動音が響いてとても眠れません。
また、排気が割と高温で狭い室内で使っていると湿度は下がっても気温は上がってしまい、汗ばんでくるでしょう。
結果、一番使いたい蒸し暑い夏の夜に適していない製品となっていますね。
除湿性能はさすがにあるので最低評価とまではいきませんが。
2015年8月9日
室内干しに使用していますが、早く乾きます。
排水時に、内部には水滴が落ちるため注意してます。