2014年12月14日
165センチ、60キロでMサイズにしました。
サイズピッタリでダウンジャケットをギリギリ下に着れるくらいです。
2016年4月2日
身長164センチ 体重62キロのおじさんです。先週高尾山に行き、着用しましたが、着心地良く、朝方寒さ対策にも良好でした。サイズですがトレッキングシューズを履いた時や、バイク乗車時もブーツを履いているのでパンツもオッケーでした。Lサイズで丁度良かったです。試着したところ、薄着でMサイズがぴったりでしたが、バイクウェアや、ジーンズの上から着用する事を考えれば少し大きめがよろしいかと思います。コスパも良いですね。
2014年9月23日
雨登山だったが撥水性はとてもよい。Mサイズを買いました。日本サイズMサイズのサイズでした。蒸れないし寒さもなかなか予防できるしこの値段では安く感じます。
ズボンも裾が大きく広がるため急な雨でもさっとはけて良かった。
同じような材質で登山メーカーのものを買うとなると2倍くらいの値段はしそう。
迷って買ったがとてもいい買い物でした。
これは本当にお勧めできる品でした。
2014年7月6日
旧モデルのストームセイバーIIIのほうを3、4年ほど愛用してきましたが、
裾がボロボロになってしまい、撥水性も落ちてきたようなので新モデルを買い直しました。

裾がボロボロになったのは、しっかりと締めずにかかとで踏んだり引きずったりしたせいです。
撥水性が落ちたのは、家族に乾燥機にかけられてしまったことも原因かとおもいます。
(※落ちたといっても、土砂降りのときにじんわり染みる程度のことです)
ていねいに手入れをしていれば、あと1〜2年は問題なく使えたかもしれません。

旧モデルもそうでしたが、雨の中、自転車をこいでもサウナ状態になりにくく、
風通しの良いところに干しておけば半日で乾くなど、あいかわらずの高性能・高品質です。

なお、秋冬などに厚着した上から使うことを考えて、ワンサイズ上を選ぶことをオススメします。
自分は体格的にはLサイズがちょうどイイのですが、XLサイズを着用しています。
2014年9月29日
170センチ、70キロのガッチリ体型です。
服の上から着ることを考え、又以前着用していたノースフェイスがMサイズでジャストフィット過ぎて上り坂や自転車を漕ぐときにズボンの裾が寸足らずになることから、今回はLサイズにして良かったと思います。
ゴアテックスは多少重さを感じるのですがベルグテックは第一印象が軽い!です。命に関わるような登山をするわけでもないし、ごく普通の登山、トレッキング、自転車乗り等、価格と携帯性のコスパは最高だと思います。
2014年12月12日
購入して3カ月たちました。
通常の使い方なら雨が染みてこないのはもちろんまず蒸れません。
ただ、バイクで1時間位の走行でファスナーを全部上げても胸元が濡れました。
この値段でこの性能はすばらしい。
唯一残念なのは股下が浅いところです。
2015年6月18日
オリーブベージュを購入しました。
写真と実物を比較するとオーリーブの部分(肩から腕に掛かる部分)が写真よりも
だいぶ緑がかっており、写真で見た時と印象がかなり異なりました。
また商品説明ではこの色のみズボンが写っておらず少し不安でしたが、届いた商品にはズポンも含まれており安心しました。
他の方のレビューでワンサイズ上を進められていることが多いものの
XLより大きいものがなかった為、いつも通りXLを購入。
身長177cm、ウエスト82cm体型ですが、
上着の丈は若干短め、ズボンのウエストはピッタリ、裾もピッタリかやや長め(引きずりそうでちょっと怖い)な感じでした。
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
他のレビューにも見られますが,ボトムのサイズ感が少し小さめです.
通常,Lサイズを購入されている方はLLを購入することをオススメします.
ズボンの上から着ることを想定されているオーバーサイズと考えておりましたが,
このレインスーツのボトムのみで着れる様なサイジングの印象を受けました.
逆に,このレインスーツのみを着られる予定であれば通常のサイズを洗濯されれば良いと思います.
2016年3月18日
このレインウェアを買うのは二度目ですが、前回も今回も、このレインウェアの胸の辺りにあるポケット、10回位開け閉めするとかならず中のメッシュが引っ掛かり、破れてしまいました。基本、片手で行う物だとおもうのです片手で行うと必ずチャックに引っ掛かります。物はそこそこ良いに残念、ミズノさん改良して下さい!
2015年6月10日
追記:2015/6/17 フードだけでは顔面に雨が当たりますので、キャップ(レインキャップが一番)をかぶった上からフードをかぶる。 これをしないとだめです。  今のところ3回使用しましたが快適です。 170cm 68キロ Lサイズで足丈が少し余るぐらいですが自転車通勤者には丁度良いくらいだと思います。 長距離を歩く場合は、足裾を踏んでしまうので ゴムバンドで止めた方がいいかも。