2014年5月13日
163cm52kgです。初心者の登山用に買いました。シャツ+チノパンを着用している時に店舗で試着した事があり、Mを注文しましたが、自宅で試着してみるとハイカットのシューズ(26cmの大きめ)が入らない…。スーパーの袋を使えば入ったと思いますが、ジャストすぎるのかなと考え直し、Lに交換しました。(ちなみにLでもスーパーの袋を使用しないとすんなり入りませんでしたが。)
全体的(特に上着)にゆったり感がありますが、生地がしなやかなので邪魔になるほどではありませんし、雨を防ぐという点でLサイズの方が適切だったようです。
2015年1月7日
雨なのに、大雨なのに、台風なのに濡れない。
電動自転車通勤がこんなに快適だなんて、驚きです。
2014年8月16日
7月の尾瀬で軽めの雨に使用し、6時間×2日間程度の行動に使用し、全く問題ありませんでした。
若い人(20~30代)にはピンク、キウィの単色・淡色ジャケットが似合うと思います。
ちなみに尾瀬内では中高年の方を中心に、ローズを多く見かけました。
ミズノ製品ということでスポーツ用品店等での扱いも多く、地方の中高年の方で利用率が高いように予想しています。
(その手の若い人は神保町や原宿等でお洒落なマムートやらマーモットやらを買ってるのではないかな?)
2016年5月4日
仕事柄季節・天候に関係なく屋外活動がつきもののため、今後も長く使えそうなこちらを購入しました。
サイズ感は実際に店舗で試着し確認しましたが、上はまだしもパンツは必要以上にダブダブしていても仕方ないですね。
むしろこのくらいの方が屋外でも履きやすいですし、冬場の重ね着でも大丈夫です。
上着はもう少し丈があっても良いと思いますが、最近のデザイン性なのでしょうか。気持ち短めなのは。
その他防水性、首もと・手や脚の裾のチャック&マジックテープのダブル処置、同じくポケットのかぶせ等の処置は、これでもかというくらい浸水に対応しており実に満足しています。(開閉に手間取りますが)
一つ期待以上だったのが、フードです。
ありがちな無駄にでかいフードではなく、頭部に沿うような小作り感、そしてさりげなくひさし状になっている正面部は感動ものです。
特にひさし状の部分は他の人に指摘されて認識しましたが、これが暴風雨の中でも顔濡れを最小限に止めてくれる優れものです。
このちょっとの形状、これが大きい。素晴らしい!
色ですが、店舗で見たピンクも落ち着いていてとても上品でした。
おそらくどの色を選んでも派手ではないと思われますので、幅広い年代で、長く利用できると思います。
お勧めです。
2014年9月20日
サイズはピッタリ合いました。思ったよりピンクが濃かったです。
2015年5月15日
娘用に購入しました。
彼女はふだん5号サイズなのでなかなかSサイズのものがなかったので、よかったです。
色もかわいいし、ミズノの製品はしっかりしているので安心して着られます。
2016年1月28日
外の仕事で使用するために、購入したのですが、最初に着た感じは良かったのですが、時間が経つと中まで雨がしみて、服が濡れてしまい、残念でした。高い買い物だったのに、全く役に立たないなぁと、残念に思ってます。いつまで我慢するか?悩んでます。
2015年12月12日
強い雨や台風の日に数回使いましたが、しみないです。雨を弾いて快適です。襟元も高さがあり、安心感があります。買って良かったです。
2015年7月15日
私は男子なのですが、身長161cm、体重50㎏でMサイズがウエスト以外はピッタリでした。
ウエストのゴムがきつめで、こんなにきつくなくてもずり落ちないと思います。
私のウエストは一番細い所で70㎝です。
胴周りの太い方は、身長のみで選ばす、1つ上のサイズをお勧め致します。
2015年7月26日
大雨の日に使用しましたが、微量の雨も入り込みませんでした。袖口から水が入り込まないよう、マジックテープが工夫されています。
163cm56kgでLsizeにしました。
夏場は薄着なので余裕がありますが、冬場に厚着なるのでサイズ感は良いかと思います。
蒸れる事もなくかさばらず軽いので快適です。