2014年5月13日
163cm52kgです。初心者の登山用に買いました。シャツ+チノパンを着用している時に店舗で試着した事があり、Mを注文しましたが、自宅で試着してみるとハイカットのシューズ(26cmの大きめ)が入らない…。スーパーの袋を使えば入ったと思いますが、ジャストすぎるのかなと考え直し、Lに交換しました。(ちなみにLでもスーパーの袋を使用しないとすんなり入りませんでしたが。)
全体的(特に上着)にゆったり感がありますが、生地がしなやかなので邪魔になるほどではありませんし、雨を防ぐという点でLサイズの方が適切だったようです。
2016年5月4日
仕事柄季節・天候に関係なく屋外活動がつきもののため、今後も長く使えそうなこちらを購入しました。
サイズ感は実際に店舗で試着し確認しましたが、上はまだしもパンツは必要以上にダブダブしていても仕方ないですね。
むしろこのくらいの方が屋外でも履きやすいですし、冬場の重ね着でも大丈夫です。
上着はもう少し丈があっても良いと思いますが、最近のデザイン性なのでしょうか。気持ち短めなのは。
その他防水性、首もと・手や脚の裾のチャック&マジックテープのダブル処置、同じくポケットのかぶせ等の処置は、これでもかというくらい浸水に対応しており実に満足しています。(開閉に手間取りますが)
一つ期待以上だったのが、フードです。
ありがちな無駄にでかいフードではなく、頭部に沿うような小作り感、そしてさりげなくひさし状になっている正面部は感動ものです。
特にひさし状の部分は他の人に指摘されて認識しましたが、これが暴風雨の中でも顔濡れを最小限に止めてくれる優れものです。
このちょっとの形状、これが大きい。素晴らしい!
色ですが、店舗で見たピンクも落ち着いていてとても上品でした。
おそらくどの色を選んでも派手ではないと思われますので、幅広い年代で、長く利用できると思います。
お勧めです。
2015年1月7日
雨なのに、大雨なのに、台風なのに濡れない。
電動自転車通勤がこんなに快適だなんて、驚きです。
2014年8月16日
7月の尾瀬で軽めの雨に使用し、6時間×2日間程度の行動に使用し、全く問題ありませんでした。
若い人(20~30代)にはピンク、キウィの単色・淡色ジャケットが似合うと思います。
ちなみに尾瀬内では中高年の方を中心に、ローズを多く見かけました。
ミズノ製品ということでスポーツ用品店等での扱いも多く、地方の中高年の方で利用率が高いように予想しています。
(その手の若い人は神保町や原宿等でお洒落なマムートやらマーモットやらを買ってるのではないかな?)
2016年4月14日
介護の仕事ですので屋外で2時間くらい使用します。雨天時のみ使用で一日数回の着脱、5ヶ月過ぎた現在、月に数回の雨でしたが、これくらいの使用頻度で水がしみてくると、非常に困ります。耐水性に問題あると思います。暖かさに関しては、満足です。
2014年9月20日
サイズはピッタリ合いました。思ったよりピンクが濃かったです。
2015年1月26日
富士山登山時に利用したのですが、軽量で持ち運びもしやすくとても便利でした。
色合いも落ち着いたピンクでとても気に入っています。
寒くなったときにはこちらの上着を羽織ることができ、防寒にもよかったです。
コンパクトにまとまりますのでとても良かったです。
2015年5月15日
娘用に購入しました。
彼女はふだん5号サイズなのでなかなかSサイズのものがなかったので、よかったです。
色もかわいいし、ミズノの製品はしっかりしているので安心して着られます。
2015年7月7日
2日間雨の中で使用しましたが、私の雨女パワーがすごすぎたのか下山時には下に着ていたダウンがびしょ濡れでした。1日目の雨や2日目の山頂での防寒着としての役割はきっちり果たしてくれたので☆3つで
2015年4月9日
今まで使っていたレインウエアが、お股から浸水するようになっていて、買い替えを検討していたところ、絶賛している方の投稿を拝見して購入を決めました。

155cm の中肉なので、レビューを参考にさせていただくとサイズとしてはMだと思いますが、冬の雨などに備えて、上着を着こんでいても上から着られるようにLサイズを選びました。

上は着ぶくれていてもぴったりサイズでしたが、下がズボンの上に着るのはギリギリでした。(ロング丈のダウンもインする場合)

真冬は防寒用にラップパンツなどもう1枚中に着込むのは無理だな、と思っておりますが、このレインウエアがなんとか防寒にもなるかな…無理かな…というところです('・ω・`)

ものすごく軽くて着やすいし、下などはすそにジッパーが付いているので長靴が履きやすく、とても気に入りました。

雨の日の強い味方になってくれそうです。