なんだか液晶の視認性の悪さを糾弾するレビューばかりで少し可哀想になりますね。
実際は、例えばG-SHOCKの反転液晶モデルなんかより遥かに見やすいんですけども。
要するにこの機種に限らず反転液晶の腕時計ってどれもそれくらい視認性極悪ですから、
少しでも視力が不安な人は購入されない事を最初に強くお勧めします。

また1気圧という心許ない防水性能に関してですが、個人的に故障上等で浴槽に数分間沈めて湯温計測したり
石鹸で本体ごと丸洗いしたりを既に数十回繰り返してますが、今のところ全く大丈夫ですね。
裏蓋を開けてもみましたが、ケース脇のセンサー用に空けられたと思われる穴などから浸水したような
跡なども見られませんでした。水泳や数メートル潜るようなマリンスポーツに使うのは流石に無理でしょうが、
とりあえず日常生活で水に気を遣う必要はほとんどないのではないでしょうか。

商品に関して高級感というものは特に感じませんが、樹脂ケースとウレタンバンドという違う素材
同士の色や表面質感をきっちり合わせてボディ全体の質感に統一感を持たせていたり、
ベゼルやボタン類の組み付けが隙間や段差なく綺麗に合わさっていて地味に高い工作精度が
感じられるあたり、意外なほど「良いモノ感」を感じます。

デザイン重視な反転液晶なので基本的に視認性はかなり悪く、知らずに買った人の
嘆きも理解できます。ただ「反転液晶」としては視認性は結構良い方だとも思います。
相当斜めの角度からでも見にくいなりに時間がちゃんと読めますし、ELバックライトの
輝度も一般的なもので他機種と比べて特に暗いという事はありません。(腕時計のバックライトは
基本夜間用で、薄暗い夕方などに使っても輝度不足でほとんど視認性補助の役に立たないのは
別にこの機種に限った事ではないのです)

液晶の中央部分はドットマトリクス表示で、スントのように過去数時間のデータを
グラフ表示する機能も持ってますがドットが粗いのでちょっと無理矢理な感じ。
コンパスのアナログ風な表示法は直感的で分かりやすく、見た目にも面白いです。
たまに大きく狂った方角を表示する事もありますが、再調整すれば簡単に戻ります。

高度計は1000mあたり±50m前後は狂いますがベース気圧自体が刻々変化するものなんだから
こんなものでしょう。温度計は腕に装着したままでは当然体温の影響を大きく受けます。
総じてセンサー類は3万円クラスのSUUNTO COREと遜色ない感じで十分実用的です。
ちなみにバックライトがボタン操作中は点灯し続けるのもスントと同じでとても親切設計。

アクリル製の風防はとても傷つきやすいですが、爪が引っかかるような深い傷でなければ
コンパウンド入りの液体カーワックスをティッシュに付けてこすれば大抵綺麗に復活します。

写真と価格と複数のレビューから、購入前はかなり安っぽいだろうと想像していましたが、
シンプルなベルトを含めて購入後は意外なほど商品から良い印象ばかりを感じました。
これで4980円なら十分に「買い」な商品でしょう。
3コメント3件|116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月14日
私はいつも気圧計が気に入りいつも表示させてました。気圧計はCボタン(2時方向の右上のボタン)を押すことにより、現在の数値と今までのグラフとに切り替えることができます。ある時、説明書に記載は無いのですがふとCボタンを長押ししてみました。すると「SCAN ON」の表示が一瞬出た後、現在の数値と今までのグラフとが5秒間隔ぐらいで自動的に交互に切り替わるようになりました。これはいい!すごく気に入りいつもこの状態にして使っております。その状態で再度Cボタン長押しすると「SCAN OFF」の表示が一瞬出て再び元の状態に戻ります。この「SCAN ON」等の意味について気になって念のためサポートに問い合わせたみましたが、つまりはそういう状態に移行する時を表わすものだという回答を頂きました。なんだかなあと思いましたが問題ではなさそうですので安心して使っております。なお、この裏技は高度計でも可能でした。
さて、ここから1カ月ほど使用した感想です。
精度:私が購入したものは1か月で7秒進みました。電波時計ではないので狂いは生じますが私的には許容範囲です。
ガラスの傷:他の人のレビューを参考に保護フィルムを丸く切って貼ってますので全く傷がつきません。
本体の質感:本体のラバー部分とベルト部分の質感が似ており一体感があります。
こすれたところがテカることもないので高級感が損なわれずいいとおもいました。
ベルトの締め具合:調節穴が10個あり私(手首回り6センチ)は内側から4つ目の穴を使用すると75mmベルトが余ります。ですがベルト先端より15ミリほどの位置が三角にとがってベルトループを通しやすく、はめるとカリ先のようになっているくびれ分にベルトループがはまりぬけることが無くて大変良いと思います。
反転液晶の意味:ここで一つクイズです。通常の液晶ですと、もし電池切れになった場合真っ白い背景だけになり一部印刷された罫線だけが黒く表示されるかと思います。では反転液晶の場合はどうなるでしょうか?
深く考えすぎると、歯抜けのようになってしまうのでは?とも思いますが、答えを言いますと、通常液晶の逆というのが正解です。試しに取説P34にあるパワーセーブモードを実行すると罫線のみ白く残りそれ以外は全部黒くなります。
視認性について:私はすごくいいと思いますし好みです。しかし同僚は反転が嫌いなようです。なので個人の好みにわかれるかと思います。
わたしは反転液晶について、あたかも黒塗りのナイフを持った特殊部隊のイメージがありかっこいいと思いますけどね。
バックライトについて:短いとか暗いとか言う人がいますけど、電池自体はCR2032なので気にせず何度でも何回でも点灯したらよいかと思います。
車の車内灯の下では私は一回も必要を感じたことがありませんでした。
温度計:これは体温の影響を受けるのでどうしようもありません。ほとんど30~33の間になります。「表示何度のときは実際は何度」という対応表も作成は不可能かとおもいます。体温の影響が大きすぎるからです。じゃあ意味がないのではと思われるかもしれませんが、温度計が付いている意味は別のところにあります。
本機種はただの時計ではありません。装着することによって生身の人間には無い機能を与えてくれるギアなのであるとおもいます。高度計、気圧計、コンパス等々いろんな機能を身にまとって、まるであたかもその人自身がアップグレードされたかのように錯覚させ良い気分にさせてくれるものだと思います。そういう意味でビクトリノックスの十得ナイフが好きな人には向いてます。そういうのが好きでない人は興味を持たないと思いました。

約1カ月の間、気圧計を常時身につけていることによって、今まで見えてこなかった物が見えてきました。
1気圧=1013hPaと習いましたが、実際には1013hPaの日がほとんど無いことを知りました。
マンションに住んでますが1階と自分の部屋の階とでは気圧が違うことも知りました。
階段で約0.8m上がるごとに0.1hPaづつ下がっていくのを見るのは楽しいです。一気にエレベータで12階まで上がると4hPa下がって驚きました。
台所で換気扇を回すと強にして1.3hPa下がります。他にも、自動車に乗ってる時窓を開けたらどうか?等々毎日が新しい発見があり楽しくて仕方ありません。
2014年9月27日
見た目はやはりチャチい。
高級感をひつようとされる方はどうぞご遠慮ください。

機能申し分なし。
文句言ってる人。
はたぶん…知らないんでしょうね、、、

高度、気圧、はその日によって安定しないのは当然。
その都度地図片手に合わせるのが基本であくまで相対高度の目安です。どんな高級高度時計も同じ。初心者の方を惑わせないでください。

気温、こりゃまぁ手につけりゃ上がって当然だわさ。

視認性。
当方33歳、もともと視力に不安なし。
とごくごく一般人の目と変わりませんが、まったく視認性について不備を感じません。確かに他の方の意見もよくわかります。ものすご〜く見易い!!
とは言えませんが批評を書く方の感じ方は私にはありません。年齢的な違い?または視力の感覚のあるように感じます。
普段からスマホの字が小さすぎて見にくい等苦労されてるようなお父さんにはオススメ出来ません。

天気予報
説明書をよく読んでいるのでしょうか?
24時間同じ場所にいて初めてそのの気圧変化からの予想となってます。
って、そもそもこんなのをアテにする時点で間違ってます。そこは自分で天気図を確認しましょう。

トータル、コストパフォーマンスはとても高く、登山に必要な情報はほぼ網羅し非常に良い商品だと思います。
2013年4月14日
夕方以降は表示が暗くて読み取りできません。読み取りのための「照明ボタン」が付いているものの、申し訳程度の輝度アップで効果は低い。機能も価格も有難い製品なので残念。
2013年9月23日
本当は、カシオのプロトレックが欲しいんだけど、つい、二の足を踏んでました。
見た目は、値段候ですが、なかなかどうして、結構、しっかりと役立ってくれます。
多機能なので、操作を憶えるのがちょっと一苦労です。
2015年10月23日
・ 照明がある場所であれば、普通に読めます。
・ ガラス面の反射で、明るい場所でも見づらい事はあります。
・ 真っ暗な場所でも、ライト点灯させれば見れないと言う事はまずないと思います。
・ ライト点灯させないと全く見えません。

※ 参考までに、暗闇で文字盤を点灯させた画像と、ガラスに光を反射させた画像を添付致します。
ガラス面に反射した文字盤の方が見づらいと思いますが、これよりは遥かに見やすいです。

それよりも機能盛りだくさんでこのお値段ならうれしい限りです。
review image review image
2014年9月22日
安いだけあり温度計がかなりの誤差がありました。
その他は良いと思います。
バックライトが暗いと言っていた方が居ましたが普通に見れます。
2015年8月11日
高度計の購入どうしようかな?と思った時に高機能時計として広告ででてきてポチリ...きにいっています!液晶も自分は見づらくはないです。
他の方のレビューに”傷が付き易い”というのもありスマホ用のフィルム(アンチグレア/つや消し)を丸く切って貼りました傷予防のつもりが光沢を抑えて多少見易くなりますよ!
高度計は地図確認で一度調整しました地下鉄とかはマイナス表示でした(あたりまえ?)
当日五合目は念の為もう一度調整しようと思ってます。
楽しみです!
8/17追記
富士登山で使用しました。目的が高度計だったので五合目で調整、上がりながら山小屋で高度を聞いて確認したりした結果は”おおよその参考”にはなるかな?って感じです。
ヘッドライトをつけての夜間登頂は視覚にとぼしいので”どれ位まできてるのか?”など参考になりました。使用後でも☆は3.5ってトコですかねぇ!
2015年11月17日
バリゴ」からの買い換えです。10年ほど前にバリゴは、さすがに液晶もくたびれて、おまけに突然停止するので、これはイカン、と買い換えたらただの電池の電圧低下でした。

ちなみにバリゴは2万数千円でした。

10年前です。でも、画期的でしたね。気圧も高度も測れ、その他の機能も今のものと全く変わりません。速度計(スキー用で気圧変化で速度を計測)までついてましたが、高度計のデフォルト機能はなかったので、高度は毎日の気圧に合わせて自宅の高度に合わせていました。

さて、本題です。10年前のバリゴと比べレ場遙かな進歩です。高度計のデフォルト機能がついているだけでも大変な進歩です。

しかも、価格が五分の一ですしね。

ほかの機能も全く問題ありません。バリゴは結構なお値段だったので、本来アウトドア用なのに、なぜかアウトドアで激しく使うには抵抗がありました(笑)、が、これは安いので全くそういう抵抗はありません。

見づらいことはありません(僕は64歳で白内障)。ライトも暗いところではよく機能しています。

タイムセールでずいぶん安く買いました。「安っぽい」という批評もありますが、そう思われる方は、それならスントやバリゴ、あるいはエプソン・カシオも良いものを出していますからそちらに行きましょう。

今は年なので引退してずいぶんたちますが、、スキーのイントラも、登山ガイドもしていました。そういう経験から言えば「入門機」としては充分過ぎると思います。

一ヶ月使っての感想です。
2014年8月25日
工具も良けりゃ、時計の機能も素晴らしいね!

○ショックやルミノック○、その他 色々もってるけど、価格を考えると段違い。

一本 持ってても、決して損はしないと思います。